Образец иска из обязательств по причинению вреда в гражданском праве

Образец иска из обязательств по причинению вреда в гражданском праве

Образец искового заявления (залитие с кровли)


Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей. Согласно п. 4.6.1.10 указанных Правил, неисправности, являющиеся причиной протечек кровли должны быть устранены в течение суток. Проведение текущего ремонта общего имущества дома силами обслуживающей организации установлено и п.

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью


Для подтверждения требуется представить документы из лечебных заведений (справка, курс реабилитации и пр.). Также необходимо подготовить копию иска для прокурора, участвующего в данной категории дел. Подсудность споров о выплате ущерба, причиненного здоровью Иски о компенсации причиненного здоровью ущерба рассматриваются районным судом по выбору заявителя: по месту регистрации юрлица или проживанию ответчика.

Правила возмещения материального ущерба содержится в ст. 1064 ГК РФ . специальные – в гл. 59. Составление искового заявления о возмещении материального ущерба При подготовке искового заявления руководствоваться необходимо нормами материального права (соответствующих статей ГК РФ) и ГПК РФ (ст. 131 и 132 о форме и содержании любого искового заявления). Истцом по делу является собственник предмета, которому причинен реальный ущерб и в результате чего оно оказалось поврежденным (или утраченным).

Образец иска из обязательств по причинению вреда в гражданском праве


Впоследствии был установлен диагноз «вакцинальный миелит на грудно-поясничном уровне», который указывает на прямую причинную связь с проведенной вакцинацией[2] . По данным специальной медицинской литературы, проведение вакцинации всегда содержит повышенную опасность непредсказуемых, неконтролируемых осложнений, связанных с особыми свойствами вакцин, которые проявляются повреждением здоровья вплоть до летальных исходов.

Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда в результате ДТП


264 УК РФ, ему назначено наказание. Преступными действиями Иванова И.И. мне были причинены физические и нравственные страдания. С момента совершения преступления по настоящее время я прохожу лечение. По причине перелома руки я ограничена в свободном движении, нетрудоспособна, не могу продолжать полноценную жизнь, испытываю сильные физические боли, связанные с увечьем и лечением. Последствия причиненных травм не могут быть определены в настоящее время врачами, для восстановления здоровья и трудоспособности потребуется реабилитация в виде курсов терапии 2-3 раза в год.

Жданова Маргарита Викторовна, адрес: 416200, Астраханская область, с. Енотаевка, ул. Советская, Ответчик. Пекарева Светлана Владимировна, адрес: 416200, Астраханская область, с. Енотаевка, ул. Кирова, д. 123 Цена иска: 48 764 руб. Исковое заявление о возмещении вреда здоровью Я и Ответчик состоит в договорных отношениях, а именно: 15.05.2015 г.

Исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП


Об этом указывалось, например, в Определении Верховного Суда РФ от 07.11.2008 N 5-В08-118. В частности, суд пришел к выводу о том, что если страхователь, являющийся причинителем вреда, не выразил намерения лично возместить причиненный им вред, и по его требованию к участию в деле был привлечен страховщик, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещение вреда его причинителем, обязанность по возмещению вреда не может быть возложена на лицо, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования (См.

Образец иска О возмещении вреда причиненного в результате ДТП


], был застрахован в [ Страховой компании ]. На основании заявления страхователя о наступлении страхового случая и о выплате страхового возмещения Страховая компания- истец произвела выплату страхового возмещения в размере [ ] руб. страхователю. Согласно ч.1 ст.965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Гражданская ответственность водителя автомобиля, по вине которого произошло ДТП на момент ДТП была застрахована в [ Страховая компания ] [ полис № ]. В соответствии с ч.4 ст.931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. На основании норм закона [ Страховая компания ] обратилась к [ Страховой компании ] с предложением о добровольном возмещении затрат по выплате страхового возмещения в связи с переходом к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. Согласно ст.

И основанием возникновения такой ответственности могут стать как умышленные действия по причинению вреда, так и получение травм другим лицом без прямого умысла ответчика. В настоящей статье мы постараемся дать краткие, но содержательные ответы на интересующие вопросы. Что такое вред с точки зрения законодателя? Вред представляет собой неблагоприятные отрицательные последствия, которые наступают в результате действий (бездействия), нарушающих имущественные права или посягающих на нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство). Даже не обладая широкими юридическими познаниями несложно понять, что рассматриваемый нами вред здоровью никак не может посягать на материальные блага, из чего следует, что он относится к нематериальным и выражается в причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, а также в лишении гражданина жизни. Поскольку пп.6 п.1 ст.8 ГК РФ предусмотрено, что причинение вреда другому лицу служит основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей, не вызывает удивления, что положения указанной нормы распространяются и на рассматриваемый нами вопрос.
Кто выступает ответчиком по возмещению вреда жизни и здоровью?

Законодателем предусматривается обязанность возмещения вреда как физическими, так и юридическими лицами. По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

По исковым заявлениям о возмещении ущерба, причиненного ребенком или недееспособным лицом, к юридической ответственности можно привлечь родителя, опекуна или попечителя лица ребёнка. Под вредом могут подразумеваться различные действия, которые повлекли повреждение либо утрату имущества, или направленные на жизнь или здоровье лица (например залив квартиры, ДТП и т. п.). Исковые заявления о возмещении ущерба или вреда сложны в том плане, что установление факта причинения вреда/ущерба и определение размеров вреда/ущерба очень затруднительны. При составлении искового заявления о возмещении ущерба либо вреда следует обратиться к профессиональному оценщику, который составит заключение с полным анализом понесенных убытков или причиненным вредом. Исковые заявления о возмещении ущерба или вреда подразделяются на: споры о возмещении ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств; споры о возмещении вреда, причинённого увечьем, другим повреждением здоровья, или смертью; споры о возмещении ущерба, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг; споры о причинении вреда имуществу физического или юридического лица; о нарушении внедоговорных обязательств. Исковое заявление о возмещении ущерба может состоять из требований исключительно имущественного характера, или из требований возместить моральный ущерб, или из требований возместить нанесённый и материальный, и моральный ущерб одновременно. При составлении искового заявления о возмещении ущерба или вреда следует соблюдать требования ст.

Возмещение морального вреда


115 ГК объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права. К последним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, на авторство, на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права. Применяя ст. 6 ГК, можно установить, что юридические лица не располагают такими благами.

По этой же и ряду других причин заявление, а не исковое заявление является основанием для выдачи судебного приказа в приказном производстве суда. Предметом гражданского спора является нарушение права одной стороны правоотношения другой его стороной. При установлении в деле особого производства гражданского спора (спора о праве) суд оставляет заявление без рассмотрения и предлагает сторонам разрешить спорные отношения путем подачи искового заявления. Гражданский спор может возникнуть между гражданами и (или) юридическими лицами при условии, если они состоят между собой отношениях, которые регулируются нормами гражданского права и именуются обязательственными правоотношениями (обязательствами). Обязательства возникают из гражданско — правовых договоров, фактов причинения вреда, неосновательного обогащения и иных оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (далее — ГК). В силу обязательства одно лицо (должник) обязан совершить в отношении другого лица (кредитора) определенные действия (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и пр.), а другое лицо (кредитор) вправе требовать от должника совершения этих действий (ст.

Возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия


В данном случае применимы положения Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть). а именно положения статьи 917 Гражданского кодекса, согласно которой, вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном об ъеме.

Судебная практика по возмещению вреда


Наша статья рассказывает о том, какие вопросы по возмещению вреда пациенту возникают в судебной практике наиболее часто. Услуга медиативного урегулирования спора по делам о возмещении вреда Понятие вреда, причиненного пациенту
Судебная практика по возмещению вреда
Действующее законодательство понятие вреда не раскрывает.

Иск о возмещении вреда здоровью


Исковая давность на эти требования не распространяется. Однако по искам по данной категории дел, предъявленным по истечении трех лет со времени возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Вместе с тем суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года, при условии установления вины ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах гражданину.