Обмен и возврат бытовой техники

Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги


пригодный для любых целей, для которых товар такого рода обычно используется, и соответствующий всем имеющимся обязательным требованиям к его качеству. Недостатки могут быть: явными .

то есть недостатками, которые можно обнаружить при обычном способе приемки (например, когда смотришь товар) либо для которых определены специальные методы контроля (например, лабораторные исследования, экспертиза); скрытыми .


Обмен без проблем, возврат без затрат



Возврат и обмен товара надлежащего качества


При этом продавцы (изготовители) умудряются создавать свои, абсолютно не подтвержденные законодательством правила и доводить их до сведения покупателей всеми возможными способами, тем самым вводя их в заблуждение.

Нередки случаи, когда продавцы незаконно сокращают сроки, установленные для возврата или обмена товара, обуславливают такой обмен (возврат) наличием дополнительных (не предусмотренных законом) условий или иным образом нарушают права потребителей.

Во избежание таких ситуаций необходимо заранее знать, какие именно права предоставлены потребителю в ситуациях возврата и обмена товаров надлежащего качества Законом о защите прав потребителей.

В соответствии со ст.

Если сломалась бытовая техника


Рассмотрим наиболее стандартные ситуации, которые встречаются достаточно часто.

Приобретенный бытовой прибор исправен, но потребитель хочет сдать его обратно продавцу и вернуть за него уплаченные деньги.

Если вернуть не подошедшую юбку или брюки вернуть не трудно при сохранении всех бирок, ярлычков, то предметы бытового характера (бытовые приборы) вернуть в магазин так легко не получится.


Обмен и возврат бытовой техники


То есть у продавца нет обязанности принять купленный вами товар надлежащего качества и вернуть деньги просто потому, что вы передумали его приобретать.

Но вы можете обменять товары многих видов надлежащего качества на аналогичные товары у продавца, у которого они были приобретены, если указанные товары не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение 14 дней, не считая дня покупки (п.


Возврат товара в течение 14 дней после покупки


Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Рекомендуем прочесть:  Миграционная карта это документ

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки .

Однако, к сожалению для потребителя, далеко не все товары можно вернуть или обменять руководствуясь данной статьей.

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.



Продавец обратно запчасти не принимает, хотя имеется чек и я товаром не пользовался.

Прав ли продавец? Ответ. Продавец прав, так как 14-дневный срок для возврата товара надлежащего качества истёк.

Вопрос. Купила сотовый телефон.

В течение дня стало понятно, что его функции меня не устраивают.

Хотела вернуть обратно в течение 14 дней, так как он новый, но продавец отказал.

Ответ. Сотовый телефон относится к товарам, на который установлен гарантийный срок, что подтверждается отметкой в гарантийном талоне.


Мнение эксперта: возврат товара


Наши друзья из проекта «Большая Птица » помогли нам разобраться в этих вопросах.

Уверены, что эта информация будет особенно полезна владельцам интернет-магазинов на Jimdo.

Легальные аспекты возврата товара Возврат товара в розничной торговле регулируется в зависимости от оснований статьями Гражданского кодекса и Федеральным законом от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителя» (действующая редакция от 05.05.2014).


Замена и возврат товара


N 90-З «О защите прав потребителей» в редакции от 4 января 2014 г.

№ 106-З Полная версия статьи ГЛАВА 3.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЕМУ ТОВАРА Статья 20.

Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества 1.

Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: 1.1.


Как вернуть товар в магазин


в противном случае вам могут отказать (если конечно вы отказываетесь от товара по своей инициативе).

Должны быть сохранены товарный и кассовый чеки .

хотя отсутствие данных документов не является основанием для отказа, но, согласно ЗЗПП, бремя доказательства факта покупке лежит на покупателе, что может усложнить процедуру и увеличить срок обмена (возврата).

При себе необходимо иметь паспорт (загранпаспорт, для военнослужащих военный билет), его требуют при обмене/возврате в большинстве магазинов.


В течение 30 дней со дня покупки Вы сможете



Особенности возврата бытовой техники


Если речь идет о замене качественного товара, то должна быть сохранена в максимально естественном состоянии упаковка, комплектация, а сам товар не должен иметь никаких видимых признаков эксплуатации ; б) соответствующие чеки.

Впрочем, это условие не является обязательным.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на отпуск за свой счет

Просто отсутствие чека существенно усложнит для покупателя всю процедуру замены товара, поскольку возникнет необходимость доказывания факта приобретения предмета бытовой техники; в) паспорт (либо заграничный паспорт, военный билет) .


Обмен и возврат товара в интернет-магазине Технопарк


Возврат производится наличными или безналичным переводом на банковскую карту.

Будьте внимательны, обмен и возврат не действует на некоторые товары надлежащего качества: Приборы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинское оборудование, средства гигиены полости рта (маникюрные наборы, массажные ванночки и т.д.) Предметы личной гигиены: (бигуди, фен-щетки и другие).

Парфюмерно-косметические товары.

Текстильные, строительные и отделочные товары, кабельные (кабели, шнуры, провода и т.д.).

Швейные и трикотажные изделия.

Изделия из полимерных матераилов, контактирующие с пищей (посуда, кухонные принадлежности, упаковочные материалы и т.д.) Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

Мебельные гарнитуры и комплекты (офисные столы, кресла, тумбы и другое).

Изделия с использованием драгоценных металлов.

Автомобили, мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, сельскохозяйственная техника, прогулочные суда и иные плавсредства.

Технически сложные товары с установленным сроком гарантии (холодильники, плиты, фото- и киноаппаратура).

Непериодические издания (книги, брошюры, буклеты и другие).

Оружие. Животные и растения.

Вы обнаружили дефект или неисправность Предъявите в сервисный центр компании-производителя или офис продаж «Технопарк» заявление, описывающее проблему, а также товарный и кассовый чеки.

Вы можете потребовать устранения дефектов, замены товара, возврата или сокращения денежных средств.

Срок рассмотрения заявления – 10 дней.



То есть, если они соблюдены, можно смело идти в магазин.

Продавцы, как правило, знакомы с вашим правом обменять или вернуть товар надлежащего качества.

Оно предусмотрено ст. 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» .

Помните: уверенное поведение без лишних эмоций, а также ссылки на нормы закона гарантируют вам возврат денег.

Теперь подробнее о правилах возврата товара который просто вам не подошел.

Чего в магазин не вернуть В этот перечень попали все продовольственные товары, лекарственные средства, предметы сангигиены, а также некоторые непродовольственные товары, в частности, детские игрушки и товары для новорожденных, ткани, ковровые изделия, белье нательное и постельное, печатные издания, пиломатериалы, записанные DVD-диски, инструменты для маникюра, педикюра, ювелирные изделия.



Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара решил Prostopravo сегодня.

Зачастую долгожданная/спонтанная, а порой запланированная и необходимая покупка приносит разочарование и неприятные моменты общения с продавцами.