Обязательная доля в наследстве в случае написания завещания

Обязательная доля в наследстве в случае написания завещания

Как оспорить завещание?


Законодательно установлена свобода завещания – завещатель вправе по своему усмотрению завещать все принадлежащее ему имущество или его часть любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве. В отношении имущества, которое не указано в завещании, применяются правила наследования по закону. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве – ст.

Обязательная доля в наследстве в случае написания завещания


Это положение, содержащееся в статье 8 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ «О введении в действие Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», создает ситуацию, при которой утратившее силу законодательство (ГК РСФСР) будет применяться еще долгое время, поскольку нередки случаи наследования по завещаниям, составленным именно до указанной даты. Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

Вступление в наследство в Украине


Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года. Как принять наследство в Украине в 2012 году? Порядок принятия наследства. На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет. И в первом и во втором случае срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента смерти, но порядок принятия отличается. Если наследник проживал постоянно с умершим.
Если наследник проживал постоянно с наследодателем, то с момента открытия наследства он считается принявшим наследство.

Это быстро и бесплатно ! Завещание или дарственная — как определиться с выбором? Свою жилплощадь можно либо завещать, либо подарить. В первом случае документы, подтверждающие решение владельца, нуждаются в заверении нотариуса, в случае с дарственной нужна лишь регистрация жилья в Росреестре. Основное и очень важное, требующее особого внимания, различие заключается в праве собственности на квартиру.

Квартира: наследование или отчуждение


Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким. Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия. Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


При наследовании по закону им может быть гражданин независимо от его дееспособности. Но распоряжаться своим имуществом путем составления завещания может лишь дееспособный гражданин. В состав наследственного имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Это значит, что по наследству переходят не только имущественные, но и некоторые неимущественные права, как связанные, так и не связанные с личностью наследодателя. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, к которым относятся: права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; права и обязанности по алиментным обязательствам; права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении; личные неимущественные права, не связанные с имущественными. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью. Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость.
Наследование в Республике Беларусь: общие принципы
Наследование имущества происходит по закону и по завещанию .

Квартира по наследству, Или как грамотно распорядиться своим имуществом


нужно ли бабушке переписывать завещание на меня (внучку) и мою тетю, чтобы я тоже стала наследницей, или я теперь могу наследовать бабушкино имущество по каким-либо другим основаниям? – В данном случае вопрос заключается в том, как составлено завещание – на все имущество целиком или только на квартиру. Если завещание составлено на все имущество, то внучка однозначно не будет являться наследницей бабушки.

Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением. Пятая очередь наследников по закону: все остальные родственники до шестой степени родства включительно. По сравнению с ГК УССР 1963 года, ГК Украины 2004 года значительно расширил круг наследников по закону.

наследником по закону первой очереди является его нетрудоспособная жена, которая, в случае наследования по закону, унаследовала бы имущество умершего в целой части. Однако гражданин Н. определил свою волю в отношении наследственного имущества иным образом, и составил завещание на имя своего брата, отстранив тем самым супругу от наследования. Все же пережившая жена, являясь наследником обязательной доли в силу закона, в любом случае наследует ½ часть (половина от целой доли, причитающейся ей по закону), а брат умершего как наследник по завещанию, соответственно, наследует вторую половину имущества. Ситуации подобного характера обычно не вызывают на практике проблем, и нотариус при оформлении наследства с лёгкостью определяет доли каждого сонаследника и выдаёт свидетельства о праве на наследство. Гораздо менее предсказуемая история происходит тогда, когда наследодатель в своём завещании упомянул об обязательном наследнике без указания причитающейся ему доли, а путём распоряжения о передаче по наследству конкретного имущества. В такой ситуации мы видим, что, скажем, наследодатель при жизни владел жилым домом, квартирой, автомобилем и садовым участком.

Порядок наследования по завещанию


1119 ГК РФ): завещать имущество любым лицам, лишить одного, нескольких или даже все наследников по закону права наследства, самостоятельно определять доли наследников, включать в завещание любые распоряжения, отменять и изменять совершенное завещание. Единственным ограничением свободы волеизъявления, выраженного в завещании, является обязательная доля в наследстве описанная в ст. 1149 ГК РФ. Наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве в не зависимости от указаний в завещании наследодателя: несовершеннолетние дети наследодателя; нетрудоспособные иждивенцы завещателя; нетрудоспособные родители; нетрудоспособный супруг; нетрудоспособные дети наследодателя. Имущество, которым может распорядиться человек в завещании, не ограничено законодательными рамками (ст.

Нотариус разъясняет (наследство)


Для этого вам надо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (там, где поживал умерший гражданин) и в течение 6 месяцев подать заявление о принятии наследства. По закону принятие наследства — это право гражданина, но не его обязанность. Текст заявления гражданин может составить лично или поручить это нотариусу. Важно: даже если вы не знаете, есть ли завещание или нет, или только предполагаете его наличие, или слышали от кого-то о его составлении — в любом случае вам следует обратиться к нотариусу с данным заявлением в течение 6 месяцев.

Наследование по завещанию


В этом случае это лицо не может получить право на наследование. 3. Завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства. 4. В случае смерти лица, которое было лишено права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование теряет силу.

Наследование (наследство) в Украине


Такое распоряжение осуществляется исключительно лично. Завещатель может назначить своими наследниками кого-либо, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений. Также, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части.

Составление завещания


Если завещатель выразил свою волю устно и даже при свидетелях, но не оформил ее завещанием, то после смерти завещателя его воля не будет никак учитываться при наследовании, несмотря на подтверждение воли умершего свидетелями в суде. Наследование при отсутствии завещания будет осуществляться не в соответствии с волей завещателя, а опять-таки по закону, родственниками умершего. Если же гражданин желает оставить свое имущество в случае смерти близким родственникам поровну, то и составлять такое завещание не имеет смысла, наследуемое имущество перейдет родственникам на таких условиях и без завещания.

Завещатель Надо сказать несколько слов кто и кому в нашей стране может завещать свое имущество, вклады и т.д. Завещание будет иметь законную силу, если оно составлено гражданином, достигшим 18-ти летнего возраста (для более молодого возраста есть исключение при условии, если человек получил разрешение на вступление в брак и фактически состоит /состоял в браке). Права завещателя Гражданин вправе завещать свое имущество любым лицам, независимо от наличия у этого лица гражданства, прописки и т.д.