Обязательная доля это

Квартира: наследование или отчуждение


Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким. Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия. Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

Это положение, содержащееся в статье 8 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ «О введении в действие Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», создает ситуацию, при которой утратившее силу законодательство (ГК РСФСР) будет применяться еще долгое время, поскольку нередки случаи наследования по завещаниям, составленным именно до указанной даты. Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

ГК РФ Статья 1149


Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4.

Право на обязательную долю в наследстве



Обязательная доля – что это и как ее получить


Что говорит закон? Нетрудоспособный иждивенец – это: 1) гражданин, относящийся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособный ко дню открытия наследства, но не входящий в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; 2) гражданин, который не входит в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним.

Обязательная доля в наследстве


ст.535 ГК РСФСР. Видимо, такая позиция законодателя объясняется тем, что при совершении завещаний до 1 марта 2002 года завещателю разъяснялось содержание именно ст.535 ГК РСФСР и, таким образом, именно правила этой статьи принимались им во внимание при выражении своего волеизъявления. Таким образом, если завещатель совершил завещание до 1 марта 2002 года, то в случае его смерти, например, в 2052 году, все равно к обязательной доле должны применяться правила ст.535 ГК РСФСР . размер обязательной доли: по старому законодательству — 2/3, по новому — 1/2 от доли, которая причиталась бы при наследовании по закону, по старому законодательству — размер обязательной доли не может быть уменьшен, по новому — суд может уменьшить ее или вообще отказать в ее присуждении. Кроме того, в старом и новом законодательстве несколько различаются понятия нетрудоспособного иждивенца, — см.

Ни суд. ни нотариальная контора не вправе ни увеличить, ни уменьшить размер обязательной доли. При исчислении размера обязательной доли стоимость предметов домашней обстановки и обихода учитывается для всех, вне зависимости от того, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем. Наследник, имеющий право на обязательную долю, не наследует сверх доли предметы обычной домашней обстановки и обихода, даже в том случае, если он проживал совместно с наследодателем; наследуемые им предметы обычной домашней обстановки и обихода засчитываются в размер обязательной доли. При определении права на обязательную долю учитывается следующее: а) право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия; б) внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а т.ж.

Со временем, когда центумвиральный суд от­пал, a extraordinaria cognitio стала нормальной формой гражданского процесса, такая жалоба — querela inofficiosi testamenti стала единственным средством за­щиты интересов ближайших наследников. Постепенно оно приобрело такие основные черты: querela inofficiosi testamenti могла предъявляться нисходящи­ми и восходящими завещателя, а также его братьями или сестрами, если им была предпочтена persona turpis (п.

Юридическая компания Аймрайт


В данном случае, очевидно, что интересы нетрудоспособной супруги нарушены подобным завещанием, поэтому закон встает на её сторону и называет её обязательным наследником, который получит часть наследства, несмотря на то, что по завещанию все должно отойти армейскому другу умершего. Поскольку обязательные наследники получают часть наследства, которая по завещанию причиталась другим наследникам, это неизбежно приводит к спорам о разделе наследства . Кто относится к обязательным наследникам? К числу обязательных наследников относятся: нетрудоспособные родители умершего; его нетрудоспособный супруг; несовершеннолетние и нетрудоспособные дети; лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти.

Следовательно, отказываясь от обязательной доли в наследстве, обязательный наследник не имеет права отказаться в пользу других наследников, право обязательного наследника на обязательную долю не подлежит передаче другим лицам. Оформленный у нотариуса отказ от обязательной доли наследства окончательно лишает обязательного наследника его обязательной доли в наследстве, изменить свое решение он уже будет не вправе. Размер обязательной доли в наследстве Обязательными наследниками наследуется обязательная доля в наследстве в размере половины доли, наследуемой каждым наследником в порядке наследования по закону, не меньше.

Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право?


Нетрудоспособными по общему правилу признаются такие категории лиц как: • Женщины, достигшие 55 лет. • Мужчины в возрасте от 60 лет. • Лица, признанные инвалидами определенных групп. Нетрудоспособные иждивенцы. Критерии признания лиц иждивенцами наследодателя перечислены в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9. В нем указано, что иждивенцем признается лицо, которое получало от наследодателя денежные средства не менее полугода до момента его смерти.
При этом важно учитывать, что помощь, оказываемая наследодателем, должна быть систематической и выступать в роли основного содержания лица.


Важно при этом, чтобы соблюдалось одно условие – нетрудоспособные иждивенцы до момента открытия наследства должны были находиться на иждивении наследодателя не менее одного года. Факт совместного проживания при этом не учитывается и не имеет значения. Если же нетрудоспособный иждивенец не менее года находился на иждивении наследодателя и при этом проживал совместно с ним. Такой наследник имеет право на наследование наравне и вместе с наследниками первой и последующих очередей. При отсутствии других наследников, лица, находящиеся на иждивении наследодателя, наследуют самостоятельно, как наследники восьмой очереди. Законодательно указано лишь на два факта.

Однако одним из проблемных вопросов является как раз субъектный склад лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Без права лишить наследства Так, согласно действующему законодательству, право на обязательную часть принадлежит малолетним, несовершеннолетним, совершеннолетним, но нетрудоспособным детям наследодателя. Такое право также имеют нетрудоспособная вдова, вдовец и нетрудоспособные родители. Такой перечень является исчерпывающим.

Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

Риэлтерские услуги в Минске


1038).

Наследник на обязательную долю должен быть нетрудоспособным на день смерти наследодателя. К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины – 60 лет, инвалиды I, II, III группы независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности. Как правило, эти наследники, не зная своих прав, пропускают срок для принятия наследства. И судьба их часто заставляет обращаться в суд.