Обязанность органов предварительного следствия привлекать к делу доказательства собранные адвокатами

Уголовное право


Как правило защита по уголовным делам делится на два этапа, это защита на стадии следствия и второй этап, это защита на стадии судебного разбирательства. Защита на стадии следствия Опираясь на многолетнюю юридическую практику можно с уверенностью утверждать, что участие адвоката по уголовным делам в судьбе клиента на стадии предварительного следствия является первой ступенью в успешном рассмотрении уголовного дела в будущем.

Обязанность органов предварительного следствия привлекать к делу доказательства собранные адвокатами


3 ст. 86 УПК РФ адвокат является субъектом доказывания. Он вправе собирать доказательства путем: получения предметов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, различных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления и др. Осуществляемое адвокатом доказывание по уголовным делам носит односторонний характер – направлено на защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании


3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства. необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в порядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя.

Адвокаты по уголовному праву


Свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам или электронной почте, чтобы защитить себя и свои интересы! Первичная консультация адвоката по уголовному праву оказывается бесплатно по тел. В Москве: +7 (495) 371-03-92. Процессуальное положение адвоката на стадии предварительного следствия Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит нормы, позволяющие адвокату широко использовать и выполнять свои профессиональные обязанности.

Устранение противоречий в доказательствах


В силу ст. 314 УПК в приговоре должны быть указаны доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства. Невыполнение этого требования служит основанием к отмене приговора (ст. 344 УПК). Требование полноты и всесторонности исследования обстоятельств дела предполагает, в частности, проверку так называемых негативных обстоятельств, т.е. таких, которые не укладываются в версию обвинения, противоречат (по крайней мере, с первого взгляда) другим имеющимся в деле данным, которые уже предварительно сочтены достоверными.



1 ст. 222 УПК), которая устанавливается в соответствии с правилами, содержащимися в ст. 35-45 УПК. Если будет признано, что дело не подсудно данному суду, то оно направляется в другой суд, который и должен решить все вопросы, связанные с назначением судебного заседания (ст. 43,44 УПК). После положительного решения вопроса о подсудности дела данному суду судья обязан разрешить вопрос, не имеется ли обстоятельств, влекущих прекращение либо приостановление дела (п.

45 Конституции Российской Федерации). Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов в защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14 УПК РФ). Все доводы, обосновывающие их невиновность или смягчающие ответственность, должен выявлять, собирать, закреплять и представлять дознавателю, следователю, прокурору, суду адвокат. В этом состоят особенности участия защитника в доказывании, субъектом которого он признан ч.

Рекомендуем прочесть:  Выплата детских страховок

Адвокат по уголовным делам


В первую очередь, эту позицию будут учитывать сотрудники органов предварительного расследования при планировании объёма следственных действий, решении вопроса о мере пресечения. Однако самому подозреваемому не всегда выгодно сразу однозначно определять правовую позицию по делу. Признательные показания будут зафиксированы протоколом допроса и не позволят впоследствии изменить отношение к обвинению.

Защита на стадии предварительного расследования


1 ст. 49 УПК РФ определено понятие защитника — это лицо, осуществляющее в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В ч.2 ст. 49 УПК РФ законодатель установил, что в качестве защитника допускаются адвокаты. В соответствии ч.1 ст.1 Федерального закона
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
квалифицированная юридическая помощь оказывается в рамках адвокатской деятельности, осуществляемой на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.