Объединение арбитражных дел в одно производство рассматриваемых в упрощенном порядке

Госдума одобрила проект об упрощенном порядке рассмотрения дел в гражданском производстве


3 ст. 232 2 ГПК РФ в редакции законопроекта). Суд рассмотрит дело по общим правилам, если: удовлетворит ходатайство третьего лица о вступлении в дело; примет встречный иск, который не рассматривается в упрощенном производстве; если суд придет к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства, или могут быть нарушены права и законные интересы других лиц. Срок для обмена документов и возражений между сторонами не может быть меньше пятнадцати дней. Сторона по делу вправе получить мотивированное решение.

Объединение арбитражных дел в одно производство рассматриваемых в упрощенном порядке


Исключения из этого правила касаются дел, особенности рассмотрения которых обусловливают необходимость оговорки о неприменении к ним в качестве общего правила устанавливаемого подхода. Это дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство, о банкротстве, дела по корпоративным спорам, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц. Законопроектом также предусматривается положение, согласно которому экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка.

Для обеспечения претензионного и досудебного порядка урегулирования споров предусматривается изменение требований к исковому заявлению, правилам его возвращения и оставления без рассмотрения.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


N 47-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г.