Об адвокатуре деятельности и адвокатуре рф фз рф кратко

Об адвокатуре деятельности и адвокатуре рф фз рф кратко

Федеральный закон от 31 мая 2002 г


Полномочия адвоката Статья 6.1. Адвокатский запрос Статья 7. Обязанности адвоката Статья 8. Адвокатская тайна
Федеральный закон от 31 мая 2002 г
Статья 9. Приобретение статуса адвоката Статья 10. Допуск к квалификационному экзамену Статья 11.

Об адвокатуре деятельности и адвокатуре рф фз рф кратко


Издание предназначено для студентов, преподавателей и аспирантов юридических вузов и факультетов. Информативные ответы на все вопросы курса «Адвокатура и нотариат» в соответствии с Государственным образовательным стандартом Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2008 года Основы адвокатуры» — это самостоятельный курс в системе подготовки специалистов по специальности «Юрис­пруденция».

Подписаны поправки в закон об адвокатской деятельности


Уполномоченные органы обязаны письменно ответить на запрос в течение 30 дней.

Отказать в ответе разрешается в следующих случаях: отсутствие запрашиваемых сведений; нарушение адвокатом требований к форме, порядку оформления и направления запроса (позже их установит Минюст); запрошенные сведения отнесены к информации с ограниченным доступом. За неправомерный отказ от предоставления сведений, предоставление заведомо недостоверных данных или несвоевременный ответ на запрос для должностных лиц предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей (статья 5.39 КоАП РФ ).

В зависимости от того, насколько адвокатура независима, организована и законодательно обеспечена, зависит уверенность каждого члена общества в своей правовой защищенности. Главным назначением адвокатуры является оказание квалифицированной юридической помощи в целях защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, а также обеспечения доступа к правосудию. Несмотря на это, в России отношение к адвокатуре остается в определенной степени негативным, как со стороны граждан, так и со стороны государственных органов власти, включая правоохранительные органы.

Рекомендуем прочесть:  Проверка ам на арест

Законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации об адвокатской деятельности и адвокатуре


Таким образом, любой закон, затрагивающий деятельность адвокатуры. непременно должен соответствовать основным положениям Конституции РФ. 2) Основным действующим федеральным законом, регулирующим адвокатскую деятельность в РФ, в настоящее время является принятый 31 мая 2002 г.

Федеральный закон N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации »
. 3) Иные федеральные законы (например, Федеральные конституционные законы от 28 апреля 1995 г.

На территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Непосредственная же адвокатская деятельность осуществляется в адвокатских образованиях. Закон об адвокатуре предусматривает только четыре организационно-правовые формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокатский кабинет (ст.