Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств после 1 июня 2015 года


Страховые, напротив, из статьи 368 ГК РФ исчезли – в «другие коммерческие», если Центробанк им позволит. Но скорее всего – не позволит. Из соображений финансовой устойчивости. С другой стороны, кто из нас реально получал «банковскую гарантию» страховой организации за время действия прошлой редакции статьи 368? Разве что специалисты по морскому праву – и то со своей спецификой. У страховых компаний для решения тех же задач есть свой инструментарий. «Другие коммерческие» — категория широкая.

Институт банковской гарантии не станет исключением – предполагается, что он трансформируется в институт независимой гарантии. Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой. Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы.

Главный корпус:
295006, г. Симферополь,
ул. Павленко, 2
Тел.

Здание № 2
(судебная коллегия по гражданским делам)
295013, г. Симферополь,
ул. Севастопольская, 43
Тел.

Комментарий к ст


При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.

4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором. 1.

Некоторые вопросы применения положений законодательства о контрактной системе в части банковских гарантий


№ 1005 (далее по тексту также – Постановление N 1005). Указанные нормативные правовые акты предписывают включать в гарантию следующие сведения: — срок действия банковской гарантии с учетом требований ст.ст. 44 и 96 Закона № 44-ФЗ; — сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в установленных ч. 13 ст. 44 Закона № 44-ФЗ случаях, или сумму гарантии, подлежащую уплате заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом в соответствии со ст.

Вместе с тем в российском гражданском праве имеется ряд норм, существенно отличающихся от норм вышеуказанных правил, что делает банковскую гарантию самобытным институтом российского гражданского права. В литературе имеют место иные оценки банковской гарантии. По мнению одних авторов, банковская гарантия является модификацией гарантии, предусматривавшейся в ст. 210 ГК РСФСР 1964 г. и п. 6 ст.

Независимая гарантия (ст


Теперь у нас независимая гарантия. Что так долго ждали, а особо желающие могли использовать сами как непредусмотренный, но допускаемый законом способ, теперь есть в самом законе. Определение независимой гарантии зависит от того, как оценить саму независимую гарантию. Если посмотреть на главу, в которой размещены соответствующие нормы, проанализировать суть введенных норм, то определение независимой гарантии, на наш взгляд, представляет следующее.

Статья 368


Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями. К обязательствам лиц, не указанных в абзаце первом настоящего пункта и выдавших независимую гарантию, применяются правила о договоре поручительства.

4. В независимой гарантии должны быть указаны: основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией; денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения; срок действия гарантии; обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии. В независимой гарантии может содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или определенного события. 5.

Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)


По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Неустойка может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства, а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги.

Поручительство и независимая гарантия: сходства и различия


однако, они существенно отличаются по некоторым моментам: по кругу лиц: не всякая организация может оформить независимую гарантию, в то время, как поручительство доступно и для частных лиц; по юридическим последствиям: выполнив поручительство, посредник получает права кредитора, тогда как гарант приобретает в таком случае право обратного требования к должнику; по мере ответственности: гарант выплачивает «страховую» сумму лишь при наступлении оговоренных условий, тогда как поручитель – солидарный должник и становится обязанным лицом; по форме: гарантия является односторонним документом, выдаваемым банком на бланке с соответствующими реквизитами; поручительство оформляется в виде письменного договора; сфера применения этих обеспечительных мер также отличается: поручительство иногда может следовать из нормы закона, тогда как выдаче гарантии предшествует определённая процедура проверки и «автоматически» она не возникает. Тендерные торги: почему принимается только гарантия банка? Одна из самых привлекательных договорных сфер – тендер – обеспечивается исключительно гарантией, несмотря на то, что поручительство – достаточно надёжный способ подкрепить позицию стороны.

Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств в условиях реформирования Гражданского законодательства Текст научной статьи по специальности — Государство и право


URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nezavisimaya-garantiya-kak-sposob-obespecheniya-ispolneniya-obyazatelstv-v-usloviyah-reformirovaniya-grazhdanskogo-zakonodatelstva (дата обращения: 20.11.2019). ВЕТРОВ ДЕНИС МИХАЙЛОВИЧ (2015). Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств в условиях реформирования Гражданского законодательства. Вестник Челябинского государственного университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nezavisimaya-garantiya-kak-sposob-obespecheniya-ispolneniya-obyazatelstv-v-usloviyah-reformirovaniya-grazhdanskogo-zakonodatelstva (дата обращения: 20.11.2019). Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. ВЕТРОВ ДЕНИС МИХАЙЛОВИЧ Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств в условиях реформирования Гражданского законодательства // Вестник ЧелГУ.



За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное. Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. В качестве гаранта могут выступать только банки, иные кредитные учреждения или страховые организации.

Гарант не вправе предъявлять бенефициару к зачету требование, уступленное гаранту принципалом, если иное не предусмотрено независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром. Комментарий к статье 370 Гражданского Кодекса РФ 1. Обязательство гаранта перед бенефициаром сконструировано законодателем в качестве не полностью акцессорного обязательства. Как уже отмечалось (см.

Обеспечение исполнения обязательств


333 ГК РФ ). Поправками были уточнены и основания возникновения поручительства. Так, условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, будут являться согласованными только в случаях указания на договор, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. А в договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы (ст.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства, как правило, влечет возникновение у кредитора притязания на возмещение убытков (п. 2 ст. 396 ГК) или притязаний на возмещение убытков и на исполнение обязательства в натуре (п. 1 ст. 396 ГК). Однако в некоторых случаях, несмотря на неисправность должника, кредитор никаких убытков не несет либо если и несет, то не может доказать их размер или наличие причинной связи между допущенной должником неисправностью и возникшими убытками.