Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений рк

Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений рк


В отличие от имущественных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями. Так, правовая защита чести и достоинства граждан не может быть соединена с какими-либо имущественными взысканиями в пользу носителей этих благ. В-третьих, по своему характеру указанные блага относятся к числу абсолютных и бессрочных, их носителю противостоит неограниченный круг обязанных лиц, которые должны воздерживаться от совершения действий, могущих нарушить его личное неимущественное благо.


Научная статья по теме ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ Государство и право


There are formulated certain types of intangible benefits. Ключевые слова: нематериальное благо, объекты гражданских прав, личное неимущественное право, личные неимущественные отношения. Key words: an intangible benefit, an object of a subjective civil right, a personal non-property right, personal non-property relations. Существуют многочисленные концепции и суждения о правовой природе объекта субъективного гражданского права.


Кубанское агентство судебной информации


В статье обосновывается необходимость дифференцированного подхода к определению понятий чести, достоинства и деловой репутации при их судебной защите с учетом принадлежности носителей этих нематериальных благ к отдельным структурно сложившимся группам населения и частям гражданского общества. Abstract:Since the law, especially Art. 152 of the Civil Code does not provide a legitimate definition of honor, dignity and business reputation, has not developed uniquely suited to their understanding and practice of the Russian judiciary, the courts, considering defamation disputes enjoys their doctrinal definitions, based on the moral categories of universal nature, does not take into account the ethno cultural, territorial and other features of the individual parts of the Russian civil society.

Комментируемая статья, как и вся глава 3 ГК, говорит об объектах субъективных гражданских прав, которые могут принадлежать гражданам, юридическим лицам и государству как особому субъекту гражданского права.

Объектами субъективных гражданских прав, а последние существуют лишь в правоотношениях, по п. 1 комментируемой статьи, могут быть, во-первых, имущественные и, во-вторых, личные неимущественные блага и права.

Нематериальные блага как объект гражданского права Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Гражданско-правовое понятие и толкование этих категорий предполагает наличие правовой нормы, отражающей эти блага. Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Гусалова Анжела Руслановна Нематериальные блага как объект гражданского права // Вестник КРУ МВД России. 2012. №1 (15). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nematerialnye-blaga-kak-obekt-grazhdanskogo-prava (дата обращения: 21.11.2019). Гусалова Анжела Руслановна

«Нематериальные блага как объект гражданского права»
Вестник Краснодарского университета МВД России (2012).

128 ГК РФ). Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав.

Исходя из лексического толкования статьи, можно прийти к заключению, что работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав. По общему правилу услуга не имеет вещественного результата и этим кардинально отличается от другого объекта гражданских прав — работы. Объектами гражданских прав признаются обязательственные имущественные права или, по крайней мере, имущественные права, имеющие невещный характер. При этом имущественные права как объекты могут использоваться в узком и широком смысле такого термина.


Глава 4


В теории права принято различать объект гражданского права и объект гражданского правоотношения. Первое представляет собой конкретные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения, второе — субъективные гражданские права и обязанности в отношении конкретного блага (объекта права). Так, объектом отношений купли-продажи является переход права собственности, а объектом права конкретное имущество. ГК РФ посвящает объектам гражданских прав специальный подраздел 3 «Объекты гражданских прав», состоящий из трех глав: «Общие положения»; «Ценные бумаги»; «Нематериальные блага и их защита».



Иначе говоря, блага представляют собой любые ценности, выступающие объектом правоотношений, по поводу которых складывается поведение субъектов гражданского права. В свою очередь, блага подразделяются на материальные и нематериальные в зависимости от присущих им признаков. Специфика нематериальных благ обусловлена следующими свойствами, которые можно условно обозначить следующим образом: 1) внеэкономическое содержание: нематериальные блага являются такими ценностями, которые относятся к духовной сфере жизнедеятельности общества и имеют идеальную природу.

Личные неимущественные блага как объекты гражданских прав


В отличие от имущественных благ, их нельзя продать, подарить, обменять и т.д.

Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями. Так, правовая защита чести и достоинства граждан не может быть соединена с какими-либо имущественными взысканиями в пользу носителей этих благ. В-третьих, по своему характеру указанные блага относятся к числу абсолютных и бессрочных, их носителю противостоит неограниченный круг обязанных лиц, которые должны воздерживаться от совершения действий, могущих нарушить его личное неимущественное благо.



Иначе говоря, блага представляют собой любые ценности, выступающие объектом правоотношений, по поводу которых складывается поведение субъектов гражданского права (см. подробнее гл. 5 учебника). В свою очередь, блага подразделяются на материальные и нематериальные в зависимости от присущих им признаков. Специфика нематериальных благ обусловлена следующими свойствами, которые можно условно обозначить следующим образом: 1) внеэкономическое содержание: нематериальные блага являются такими ценностями, которые относятся к духовной сфере жизнедеятельности общества и имеют идеальную природу.

Тема 8


В качестве объектов гражданских правоотношений выступают вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без непосредственного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения; а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги 2.

Часто под имуществом подразумевают вещь или определенную совокупность вещей. В ином значении употребляют термин “имущество”, когда под ним понимают объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав. В этих случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права.

Известно и третье значение термина “имущество”. Под “наследственным имуществом” понимают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые переходят от наследодателя к наследникам. В известном смысле термин “имущество” в казахстанском праве можно сравнить с римским понятием вещей. Понятие же вещи по Казахстанскому праву `уже соответствующего понятия по римскому частному праву.

Глава 2.

Объекты гражданских правоотношений


Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Информация. Гражданское право РФ охраняет не любую информацию, а лишь ту, которая составляет служебную или коммерческую тайну. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в следующих случаях, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам; к ней нет свободного доступа на законном основании; и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст.

Объекты гражданских прав


Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно оно и является объектом гражданских правоотношений.

Объектами гражданского права могут быть только вещи и иные материальные и нематериальные блага . которые в свою очередь являются предметом поведения людей в гражданских правоотношениях. Однако сами по себе блага влекут за собой не только права . но и обязанности .

Но объектами гражданских правоотношений они становятся лишь тогда, когда облекаются в объективную форму, обеспечивающую их восприятие другими людьми.

Так, литературное произведение может быть зафиксировано в рукописи, записано на магнитную ленту, изобретение — в виде чертежа, схемы, модели. Материальный носитель творческого результата (рукопись, магнитная запись, чертеж и т.п.) выступает в качестве вещи и может передаваться в собственность другим лицам, может быть уничтожен и т.д.