Наследование по завещанию право кратко

Наследование по завещанию


ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1121), указать их доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования. При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания. Цель составления завещания заключается в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам (в том числе государству). Завещание характеризуется следующими признаками: 1.

Наследование по завещанию право кратко


1112 ГК РФ). Выморочное имущество — это наименование наследственной массы в том случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Завещателями не могли быть недееспособные, расточители, осужденные за порочащие преступления и др.; 2) надлежащее назначение в завещании наследника, который должен был обладать специальной правоспособностью, т. е. способностью быть назначенным в качестве наследника. Наследниками не могли быть дети государственных преступников, рабы, перегрины и др.; 3) соблюдение установленной формы завещания. 1) testamentum comitis calatis, т.

Наследование (наследство) в Украине


Такое распоряжение осуществляется исключительно лично. Завещатель может назначить своими наследниками кого-либо, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений. Также, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


При наследовании по закону им может быть гражданин независимо от его дееспособности. Но распоряжаться своим имуществом путем составления завещания может лишь дееспособный гражданин. В состав наследственного имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Это значит, что по наследству переходят не только имущественные, но и некоторые неимущественные права, как связанные, так и не связанные с личностью наследодателя. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, к которым относятся: права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; права и обязанности по алиментным обязательствам; права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении; личные неимущественные права, не связанные с имущественными. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.
Рекомендуем прочесть:  Претензия форма

Наследование по праву представления


Возникает право наследования по наследственной трансмиссии со смертью наследника произошедшей после открытия наследства . а не до него . когда возникает право представления в наследстве. Право представления в наследстве не предоставляется потомкам недостойного наследника и потомкам наследника, которого наследодатель лишил наследства. Подназначение наследника в завещании умершему наследнику по закону также делает невозможным наследование по праву представления представляющими наследниками.

Квартира: наследование или отчуждение


Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким. Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия.

Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

В этом случае это лицо не может получить право на наследование. 3. Завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства. 4. В случае смерти лица, которое было лишено права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование теряет силу.

Также необходимым наследником признавался раб, отпущенный наследодателем на свободу и назначенный наследником по завещанию. Наследование в Древнем Риме было возможно по завещанию или по закону (если завещание не было составлено или признано недействительным либо наследник, указанный в завещании, не принял наследство). Характерной особенностью римского наследственного права была недопустимость сочетания двух названных оснований при наследовании после одного и того же лица, т.е.

Наследование по завещанию и по закону


Завещатель вправе составить завещание . не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу ( закрытое завещание ). Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз. Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания, при этом также не требуется согласие лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании. Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности.

Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность означает, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей: либо они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо в соответствии с завещанием лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Таким образом, если имеются один или несколько наследников первой очереди, то наследники второй и последующих очередей к наследованию не призываются.

1119 ГК РФ): завещать имущество любым лицам, лишить одного, нескольких или даже все наследников по закону права наследства, самостоятельно определять доли наследников, включать в завещание любые распоряжения, отменять и изменять совершенное завещание. Единственным ограничением свободы волеизъявления, выраженного в завещании, является обязательная доля в наследстве описанная в ст. 1149 ГК РФ. Наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве в не зависимости от указаний в завещании наследодателя: несовершеннолетние дети наследодателя; нетрудоспособные иждивенцы завещателя; нетрудоспособные родители; нетрудоспособный супруг; нетрудоспособные дети наследодателя. Имущество, которым может распорядиться человек в завещании, не ограничено законодательными рамками (ст.
Рекомендуем прочесть:  Договор смены стороны по договору

Наследование по закону


Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе равна половине всего нажитого имущества, входит в состав наследства и переходит к наследникам. 2.

Общегородская база недвижимости


После смерти наследодателя или решения суда о признании умершим, наследник может вступить в права наследования. В 6-и месячный срок подаётся заявление нотариусу о вступлении в наследство. Вступление в наследство является длительным и трудоёмким процессом. В течение этого процесса могут быть выявлены следующие проблемы.

Если наследник не успевает подать з аявление о получении наследства в течении 6- месячного срока, то можно восстановить срок в судебном порядке и в судебном же порядке можно включить имущество в наследственную массу — признание действительности завещания.

Оно наступает, если наследодатель не оставил завещания, либо составленное им завещание полностью или частично признано недействительным. 1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя; 2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; 3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); 4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя; 5-я очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); 6-я очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); 7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя; 8-я очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Наследование по завещанию Завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию. Наследниками по завещанию могут являться: физические лица, входящие в круг наследников по закону; физические лица, не входящие в круг наследников по закону; юридические лица; Российская Федерация и субъекты Российской Федерации; муниципальные образования; иностранные государства; международные организации.