Налог на наследство по завещанию в молдове в 2019- 2019 году

Налог на наследство по завещанию в молдове в 2019 году

Обложили: какие налоги повысятся в Молдове с 2019 года


В результате этой меры власти рассчитывают получить в бюджет 2,7 миллиона леев.
© Sputnik/ Мирослав Ротарь Возрастет с 2% до 3% налог на доход физлиц с поставок экономическим агентам растениеводческой и садоводческой продукции в натуральном виде, включая орехи и продукты, полученные из орехов, а также животноводческая продукция в натуральном виде, за исключением натурального молока.

Девять важнейших изменений в налоговой политике-2019


евро, 3) запрет на выезд из страны для администраторов, компаний, имеющих задолженности перед бюджетом на сумму свыше 100 тыс. лей, а также физических лиц с долгами более 5 тыс. леев, 4) повышение акцизов на сигареты, автомобили, нефтепродукты, пиво, 5) введение концепции трансфертных цен, 6) обязанность переоценки недвижимости каждые три года, 7) увеличение ставок земельного налога для сельхозугодий в городе и за его пределами на 15%, 8) предоставление права налоговым органам для расчета взносов и премий, а также 9) введение ряда изменений в положения, касающиеся прав и обязанностей налогоплательщика. Комментируя предложение о введении налога на транспортные средства, Программный директор Expert-Grup отметил, что это политическое решение продвигалось местными властями, чтобы повысить доходы местных бюджетов.


Налог на наследство


По истечении шести месяцев со дня открытия наследства на основании заявления наследников, если между ними нет спора о наследстве, нотариальная контора выдает свидетельство о наследовании. Действующее законодательство предусматривает два основания для наследования: наследование по закону и по завещанию. При наследовании по закону имущество распределяется между наследниками первой-пятой очереди.

Существует ли налог на наследство и сколько нужно платить?


налог на наследство по завещанию упразднили. 2019 год в плане платежей при вступлении в права наследника не обременен никакими платежами, кроме гос.пошлины.

Ранее, чтобы получить завещанное, нужно было заплатить налог при вступлении в наследство. Ставка рассчитывалась исходя из степени родства, если стоимость полученного имущества превышала МРОТ в более чем в 850 раз. Выделялись наследники по очередности: Первая очередность – дети, супруги и родители Вторая очередность – братья, сестры, деды и бабки Третья очередность – остальные возможные наследники, не вошедшие в первые две группы Для каждой очередности налог при вступлении в наследство квартиры или иного имущества, стоимость которого находилась в диапазоне превышения МРОТ от 850-кратного до 1700-кратного размера ставки были следующие: Для первой очередности – 5% со стоимости имущества Для второй очереди – 10% со стоимости имущества Для третьей очереди – 20% со стоимости имущества По мере увеличения стоимости наследства в плане превышения МРОТа ставки увеличивались.

Составление завещания


Если завещатель выразил свою волю устно и даже при свидетелях, но не оформил ее завещанием, то после смерти завещателя его воля не будет никак учитываться при наследовании, несмотря на подтверждение воли умершего свидетелями в суде. Наследование при отсутствии завещания будет осуществляться не в соответствии с волей завещателя, а опять-таки по закону, родственниками умершего.

Если же гражданин желает оставить свое имущество в случае смерти близким родственникам поровну, то и составлять такое завещание не имеет смысла, наследуемое имущество перейдет родственникам на таких условиях и без завещания. Завещатель Надо сказать несколько слов кто и кому в нашей стране может завещать свое имущество, вклады и т.д. Завещание будет иметь законную силу, если оно составлено гражданином, достигшим 18-ти летнего возраста (для более молодого возраста есть исключение при условии, если человек получил разрешение на вступление в брак и фактически состоит /состоял в браке). Права завещателя Гражданин вправе завещать свое имущество любым лицам, независимо от наличия у этого лица гражданства, прописки и т.д.