Налог на доходы физических лиц налоговый период кратко

Налог на доходы физических лиц налоговый период кратко


Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на перио ­ ды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Лицами, не являющимися налоговыми резидентами, являются фи ­ зические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации ме ­ нее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Объектом налогообложения признается доход, полученный нало ­ гоплательщиками: от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющих ­ ся резидентами Российской Федерации; от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. К доходам от источников в Российской Федерации относятся: дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных пред ­ принимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельно ­ стью ее обособленного подразделения; страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном дохо ­ де страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельно ­ стью ее обособленного подразделения в Российской Федерации; доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав; доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации; • доходы от реализации: — недвижимого имущества, находящегося в Российской Федера ­ ции; — в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций; иные доходы, получаемые налогоплательщиком от осуществле ­ ния деятельности в Российской Федерации, указанные в п.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


Период нахождения в РФ не прерывается на периоды выезда за границу на срок менее 6 месяцев для лечения или обучения. Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, работающие за пределы РФ. Доход, полученный налогоплательщиками: 1. от источников в РФ или за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ; 2.

или налогоплательщик, — это лицо, на которое в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги. В некоторых случаях налог может быть переложен плательщиком (субъектом) на другое лицо, являющееся тем самым конечным его плательщиком, или носителем налога. Это происходит в основном при взимании косвенных налогов. Если налог непереложим, то субъект и носитель налога совпадают в одном лице.

Налог на доходы физических лиц: налоговый период, налоговые ставки, порядок исчисления и уплаты налога, устранение двойного налогообложения, налоговая декларация


216 НК РФ). Налоговые ставки, применяемые при исчислении налога на доходы физических лиц, установлены ст. 224 НК РФ. Всего таких ставок пять — 9, 13, 15, 30 и 35%. Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, то большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13% (п.

1 ст. 224 НК РФ). В отношении отдельных видов доходов ст. 224 НК РФ установила специальные налоговые ставки.

Расчет НДФЛ (подоходного налога): порядок и формула


224 НК РФ. Исчисляется налоговая база по НДФЛ за налоговый период. При этом нужно помнить, что для расчета НДФЛ при применении нескольких налоговых ставок исчисление налоговой базы производится отдельно по каждому виду доходов. Также налоговая база по доходам от долевого участия высчитывается отдельно от налоговой базы по всем остальным доходам, к которым применима ставка 13%, с учетом требований ст.

В соответствии со ст. 209 НК объектом налогообложения признается полученный налогоплательщиками: 1) доход от источников в РФ и (или) доход от источников за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ; 2) доход от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. В целях главы 23 НК доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (п.

Лекция № 9


Объектом налогообложения является доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в РФ или от источников за пределами РФ – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ; 2) от источников в РФ – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.