Налог на дарственную на квартиру

Налог на дарственную на квартиру

Налог на дарственную на квартиру


Поэтому будет логично объединить эти два вопроса. Какое имущество облагается налогом? Наследственным имуществом, которое подлежит налогообложению, является практически все ценное имущество: недвижимость (квартиры, дома, земельные участки, другие сооружения и.т.п.); движимое имущество (транспортные средства, предметы антиквариата и произведения искусства, драгоценные камни и изделия из драгоценных металлов и т.д.); объекты коммерческой собственности (ценные бумаги, корпоративные права, целостный имущественный комплекс, интеллектуальная собственность или право на получения дохода по ней); суммы страхового возмещения по договорам страхования, заключенным наследодателем, суммы на пенсионном счету по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионного вклада; денежные средства .

Вопросы нотариусу и ответы нотариуса — Голяченко Мария Васильевна


Если оформили и зарегистрировали в бюро технической инвентаризации (далее — БТИ), тогда Вам необходимо заказать на каждую квартиру Выписку из реестра права собственности на нежвижимое имущество и взять в Жилищно-експлуатационной конторе (далее — ЖЕК) справку о зарегистрированых в данных квартирах либо о том, что в них никто не зарегистрирован. И обратиться к нотариусу по месту нахождения квартир либо по месту Вашей регистрации для оформления договоров дарения.

Договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно, но договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению . Договор дарения не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя (дарение и завещание – разные вещи).

Договор дарения не нужно путать с завещанием, в нем не предусматривается условие, что одариваемый получает имущество после смерти дарителя. В договоре дарения не прописываются условия, что недвижимость перейдет в собственность одариваемого при соблюдении каких либо условий. Например, это не может быть сделка о пожизненном содержании одариваемым дарителя. В договоре дарения не могут быть прописаны абсолютно никакие условия, позволяющие дарителю получить взамен за свой подарок другое имущество или какую-либо услугу. Подарено может быть все, что угодно, в том числе и недвижимость.

Поскольку объект недвижимости находится в Украине, то распоряжение им будет регламентироваться украинским законодательством. Факт того, что он принадлежит гражданам РФ, не имеет правового значения. Поэтому для решения Вашего вопроса нужно обратиться к украинским юристам. 13 Апреля 2014, 14:08 Есть вопрос к юристу?
Если рассматривать позицию с точки зрения российского законодательства, то необходимо оформить договор дарения в простой письменной форме и подать его для регистрации в гос.

Дарственную рекомендуется зарегистрировать – тогда не будет никаких проблем с продажей квартиры по дарственной. После регистрации происходит переход прав собственности и получение свидетельства о госрегистрации права, владельцем недвижимости становится одаряемый. Вопросы по дарственной? Звоните Оформление договора дарения в отношении квартиры Часто у граждан возникают сложности с тем, как оформить дарственную на квартиру, поэтому при возникновении вопросов о правильном составлении договора дарения, наиболее рациональным шагом станет обращение к нотариусу.

Понятно, что не все категории имущества будут представлять интерес для налоговых органов с точки зрения их ценности. Поскольку существует обязанность нотариусов предоставлять органам налоговой службы информацию о зарегистрированных сделках, внимания заслуживают, прежде всего, случаи, когда по закону договор дарения должен быть заключен в письменной форме и заверен нотариально. Так, согласно действующему законодательству (1) в обязательном порядке нотариальному заверению подлежат договора дарения: а) недвижимости; б) валютных ценностей на сумму свыше 850 гривен. К валютным ценностям относятся: банковские металлы (золото, серебро, платина в слитках и порошках, монеты из драгоценных металлов); валюта Украины; иностранная валюта; платежные документы и ценные бумаги; золото.

Юридическая консультация



Налог на дарение недвижимости квартиры, дома, земельного участка


имеющих общих отца или мать. Ставка налога на дарение Если даритель с одаряемым не являются близкими родственниками, то последний обязан уплатить 13-ти процентный налог от суммы подаренного недвижимого имущества. Ставка налога на дарение равна 13%, если одариваемый является резидентом РФ. Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30%. Ставка налога для нерезидентов может быть изменена только международным соглашением, исключающим двойное налогообложение. Исчисляется налог на дарение по процентной ставке от дохода, полученного в результате дарения.

Порядок уплаты налога на дарственную на квартиру


Категорически запрещено получение квартиры в дар работниками государственной службы, работниками сферы образования и медицины, пребывающим при должностных обязанностях, при предложении оформления дарения от клиентов или их прямых родственников. Особенности договора дарения Единственной особенностью договора дарения, безусловно, следует назвать безвозмездность и необратимость процедуры дарения.

Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) оформляются у нотариуса. это регулируется Гражданским кодексом Украины (ч.2 ст.719). Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) в Украине оформляется по месту нахождения недвижимости, что передается в дар либо по месту регистрации одного из субъектов сделки. Порядок подготовки и оформления договора дарения (дарственной на квартиру, дом) в Украине Процедуру оформления дарственной условно можно разбить на четыре этапа: Подготовительная работа нотариусом: проверка документов удостоверяющих стороны сделки, проверка документов подтверждающих право собственности на квартиру или дом, направление запросов в БТИ (при необходимости); Проверка недвижимости на предмет нахождения под запретом или арестом, подготовка договора дарения (дарственной); Непосредственно заключение договора дарения (дарственной); Вносится в государственный реестр информация о новом владельце недвижимости. Регистрация перехода права собственности к приобретателю оформляется после оформления договора дарения тем же нотариусом. Необходимые документы для оформления дарственной Для того, что бы оформить дарственную на квартиру, дом (договор дарения) в Украине необходимы такие документы: Даритель должен иметь документы, что подтверждают право собственности на имущество, которое передается в дар (свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, документы подтверждающие наследство решение суда и т.п.); Документы подтверждающие рыночную стоимость недвижимости; Справка о прописанных (зарегистрированных) лицах в квартире (доме); Если квартира (дом), что передаются в дар были приобретены в браке, то для того, что бы подарить квартиру необходимо нотариально оформить заявление о согласии второго из супругов; В случае дарения квартиры ребенку не достигшему 18-тилетнего возраста, а также в случаях, когда в отчуждаемом жилье зарегистрировано место проживания детей или недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц, то дополнительно потребуется разрешение на проведение такой сделки от органа опеки и попечительства. Другие вопросы, что могут возникнуть при оформлении дарственной Какое различие между заключением сделки купли-продажи и дарением? Между этими сделками существует несколько существенных отличий: Если недвижимое имущество было подарено одному из супругов в браке, то второй супруг не может на него претендовать; Отличается срок исковой давности.

Сколько стоит дарственная на квартиру и налог на дарение


Государственная пошлина за регистрацию этого документа составляет 1000 рублей. Переоформление свидетельства стоит 200 рублей. Для того, чтобы квартиру можно было подарить, сначала нужно сделать ее оценку, обратившись в БТИ. Оценка делается после уплаты госпошлины. Этот документ нужен в том случае, если одариваемый должен будет оплатить налог на дарение.

Если даритель пожелает все сделать по закону, чтобы его подарок никто не смог оспорить в суде, нужно обратиться к нотариусу.

За подарки нужно платить: Как в Украине взимают налог на дарение


Размер налога в этом случае зависит от того, сколько стоит подарок. Если его стоимость меньше 10-ти минимальных зарплат, то с нее взимается 15%. Если стоимость подарка выше 10-ти минимальных зарплат, то ставка налога составит 17%. Когда налог на дарение не взимается Читай также: Как рестораторы уклоняются от налогов в Украине Налог на дарение платить не нужно, если даритель и получатель находятся в первой степени родства.

Любой гражданин имеет право подарить объект недвижимости. законно принадлежащий ему. Законность собственности должна быть подтверждена правоустанавливающими документами. А теперь ответим на вопрос «кому?». Разумеется, главной юридической особенностью дарственной является безвозмездность. И, соответственно, подобные договоры заключаются в основном между «своими»: супругами, родственниками или очень близкими друзьями.

Налог на дарственную (договор дарения)


Но при оформлении дарственной собственность переходит к вам с момента вступления договора дарения в законную силу и завершения регистрации права собственности, а при завещании – лишь после кончины завещателя. После того, как даритель передал вам в дар свою недвижимость, он не имеет к ней никакого отношения, лишается права проживания, если этот момент не обговорен в договоре. Если же на недвижимость оформляется завещание, то все права на имущество сохраняются за завещателем, и распоряжаться этой недвижимостью вы сможете только после его смерти.