Наем жилого помещения в гражданском праве кратко

Наем жилого помещения в гражданском праве кратко


Этот вид договора получил в литературе название «договор коммерческого найма»1. Как разновидности одного понятия (договора найма жилого помещения) названные договоры имеют определенные общие черты. И тот и другой опосредуют отношения по предоставлению жилых помещений в пользование за плату. Стороны в обоих договорах именуются «наймодатель» и «наниматель». В ГК содержатся одинаковые требования к форме этих договоров (ст.

Договор коммерческого найма жилого помещения


Такими органами являются бюро технической инвентаризации.

Жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для проживания (п. 1 ст. 673 ГК РФ). Сторонами договора найма жилого помещения являются наймодатель и наниматель. В качестве наймодателя может выступать любой субъект гражданского права, являющийся собственником жилого помещения. Что касается нанимателя, то им может быть только гражданин.

Договор найма жилого помещения: особенности и применение


При этом важно обратить внимание, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации.

Отдельно несколько слов о сроке договора найма. Максимальный срок, на который может быть заключен договор — 5 лет . Отдельно выделяется краткосрочный наём — до 1 года .

Договор социального найма жилого помещения


Субарендные отношения с гражданином в данном случае исключаются. Наем жилого помещения регулируется нормами гл.

35 ГК РФ и нормами жилищного законодательства (в том числе законодательства субъектов РФ, поскольку жилищное законодательство относится к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов). По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п.