Надзорное производство в арбитражном процессе возбуждается на основании

Понятие и значение надзорного производства


Иные определения арбитражных судов могут быть пересмотрены в порядке надзора вместе с пересмотром в порядке надзора решений, постановлений арбитражных судов (ст. 308 АПК). Главная задача надзорной инстанции — обеспечение единообразной судебной практики. Она призвана моделировать судебную прак- тику, создавать своего рода прецеденты, на которые потом ориентируются все суды412. Поэтому Высший Арбитражный Суд РФ должен быть как бы «камертоном» настройки судебной практики, центром, главная задача которого — обеспечить единообразие судебной практики.

Надзорное производство в арбитражном процессе возбуждается на основании


Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается единолично судьей ВАС РФ в пятидневный срок со дня его поступления в ВАС РФ; 2) решается вопрос о направлении дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора рассматривается коллегиальным составом судей ВАС РФ в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле.

Возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе (основания и порядок)


В условиях существования 10 арбитражных судов кассационной инстанции отсутствуют гарантии единообразного применения права, и этот недостаток устраняет институт надзора. Надзорное производство возбуждается на основании заявления лица, участвующего в деле. или представления прокурора и в случаях, предусмотренных АПК РФ, иных лиц, ходатайствующих о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда в порядке надзора. Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 295 АПК РФ. Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается единолично судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пятидневный срок со дня его поступления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, поданные с соблюдением требований, предусмотренных в АПК РФ, принимается к производству Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. О принятии заявления или представления к производству выносится определение, которым возбуждается надзорное производство.

42 АПК, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом. Этот срок может быть восстановлен, если Высший Арбитражный Суд РФ признает причины, по которым он был пропущен, уважительными. Надзорное производство возбуждается на основании заявления лиц, участвующих в деле, или представления прокурора. Возбуждение надзорного производства не влечет автоматически обязанность арбитражного суда пересмотреть судебный акт в порядке надзора.

1 ст. 185 АПК РФ. В частности, если к обращению, поданному с пропуском установленных в ст. 292 АПК РФ сроков, приложено соответствующее ходатайство, то результат его рассмотрения отражается в определении о принятии к производству или о возвращении (ч. 4 ст. 292 АПК РФ). В отличие от общего правила, содержащегося в ст. 186 АПК РФ, копия определения о принятии заявления или представления к производству направляется только лицу, подавшему его. Судья, принявший обращение к производству, вправе решить вопрос об истребовании дела из арбитражного суда.

При этом защита публичных интересов прокурором не означает, что одновременно прокурором не могут защищаться и иные интересы, что вытекает из содержания ч. 4 ст. 52 АПК РФ. Следует иметь в виду, что участие прокурора в арбитражном процессе полностью подчиняется регламенту, установленному АПК РФ, и происходит в соответствии с ним. Прокурор в суде не осуществляет функций надзора, а выступает в качестве одного из лиц, участвующих в деле.

Проблемы надзорного производства в арбитражном процессе (Слободин А




могут быть как решения, приговоры, определения и постановления, проверенные кассационной инстанцией и оставленные ею без изменения, так и не обжалованные и не опротестованные в кассационном порядке и, даже вовсе не подлежащие кассационному обжалованию. Законность и обоснованность судебного акта, вступившего в законную силу, проверяется указанными в законе должностными лицами как по собственной инициативе, так и (в большинстве случаев) в связи с жалобами, заявлениями и иными сообщениями граждан, предприятий, учреждений, организаций, СМИ и т.п.

В условиях существования 10 арбитражных судов кассационной инстанции отсутствуют гарантии единообразного применения права, и этот недостаток устраняет институт надзора.

Надзорное производство возбуждается на основании заявления лица, уча­ствующего в деле, или представления прокурора и в случаях, предусмотрен­ных АПК РФ, иных лиц, ходатайствующих о пересмотре вступившего в за­конную силу судебного акта арбитражного суда в порядке надзора (ст.