На основании письменного заявления налогоплательщика и документов

На основании письменного заявления налогоплательщика и документов

На основании письменного заявления налогоплательщика и документов


Этим видом вычетов можно воспользоваться только один раз в жизни. Предельная сумма, с которой можно получить имущественный вычет при покупке недвижимости — 2 000 000 рублей на все приобретенное имущество. Социальные налоговые вычеты предоставляются на обучение, лечение, пенсионные отчисления, а также при перечислении доходов на благотворительность. Социальные налоговые вычеты имеют следующие виды: вычеты на собственное обучение и обучение детей; вычеты на лечение и медицинские препараты; вычеты сумм на финансирование будущей пенсии; Налоговые вычеты на обучение Получить вычет в размере фактически произведенных затрат на обучение можно, если Вы оплачиваете учебу в ВУЗе, осуществляющем образовательную деятельность на основании лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, за себя(любая форма обучения) или своих детей (только очная форма обучения) в возрасте до 24 лет или же Вы оплачиваете обучение своего брата/сестры, при этом расходы на обучение детей — не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. При получении социального вычета определяющим является не период обучения, а дата оплаты.

Бухгалтерскими проводками в данном случае в общем порядке отражаются лишь операции по удержанию исчисленного НДФЛ из дохода налогоплательщика (с учетом его уменьшения) и уплате налога в бюджет налоговым агентом. Обоснование вывода: Согласно п.п. 1. 2 ст. 226 НК РФ российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в соответствии со ст.ст.

Налоговые вычеты на лечение


Страховые же организации, с которыми заключен договор добровольного личного страхования, должны иметь лицензию на ведение соответствующего вида деятельности (абз. 2, 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ПО КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВЫЧЕТ Вычет на лечение распространяется только на услуги, поименованные в Перечне медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (Постановление N 201, Перечень медицинских услуг). По дорогостоящим видам лечения Постановлением N 201 утвержден Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

НК РФ Статья 31


Порядок контроля за исполнением банками обязанностей, установленных настоящим Кодексом, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации; (пп. 2.1 введен Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ) 3) производить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены; 4) вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах; 5) приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом; 6) в порядке, предусмотренном статьей 92 настоящего Кодекса, осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества.

Социальный налоговый вычет


N 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета», зарегистрированным Минюстом России 13.08.01 N 2874. Справка выдается налогоплательщику по его требованию соответствующим санаторно-курортным учреждением в случае представления документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг. Справка выдается на основании личного обращения налогоплательщика или его уполномоченного представителя. Справка может быть направлена санаторно-курортным учреждением по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.

Налоговый кодекс Российской Федерации


НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ Раздел VII. ОБЖАЛОВАНИЕ АКТОВ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ И ДЕЙСТВИЙ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ Раздел VIII.1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ (введен Федеральным законом от 29.12.2001 N 187-ФЗ) Раздел IX.

О получении имущественного налогового вычета физическим лицом на основании предварительного договора купли-продажи и акта приема-передачи квартиры




НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ Раздел VII. ОБЖАЛОВАНИЕ АКТОВ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ И ДЕЙСТВИЙ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ Раздел VIII.1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ (введен Федеральным законом от 29.12.2001 N 187-ФЗ) Раздел IX.

Получение социального налогового вычета на обучение


219 НК РФ). Данный вычет предоставляется налогоплательщику в следующих размерах: — в размере фактически произведенных расходов на свое обучение, но не более 120 000 руб. в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами, указанными в ст. 219 НК РФ; — в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб.

При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Положения абзаца второго подпункта 1 пункта 1 статьи 220 в редакции Федерального закона от 24.07.2007 №216-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Получение социального налогового вычета на обучение
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Абзац утратил силу.

Предоставление налоговых вычетов по НДФЛ работодателем


ст. 218 — 221 НК РФ. За получением каких налоговых вычетов по НДФЛ физическое лицо вправе обратиться к работодателю? Право на стандартные вычеты Физические лица вправе получить вычет на себя и на детей . Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. В зависимости от категории налогоплательщика вычет на него самого предоставляется в размере 400, или 500, или 3000 руб .

Налоговый Кодекс Кыргызской РеспубликиПринят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 2 октября 2008 года


Социальные вычеты 1. Налогоплательщик имеет право на получение социального вычета на образование налогоплательщика и его иждивенцев, возраст которых не превышает 24 лет. 2. Размер вычета на дошкольное, школьное образование, начальное, среднее и высшее профессиональное образование устанавливается равным сумме оплаты, произведенной налогоплательщиком в адрес организации образования Кыргызской Республики, имеющей лицензию уполномоченного государственного органа, и подтвержденной документами, но не более 10 процентов от размера налоговой базы налогоплательщика без учета вычетов на образование. 3.

рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты, доли (долей) в них (ранее предельный размер имущественного налогового вычета составлял 1 млн. рублей. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Если в налоговом периоде имущественный вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного вычета не допускается. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: — при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем — документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем; — при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них; — при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них — документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем; — платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на перио ­ ды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Лицами, не являющимися налоговыми резидентами, являются фи ­ зические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации ме ­ нее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Объектом налогообложения признается доход, полученный нало ­ гоплательщиками: от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющих ­ ся резидентами Российской Федерации; от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

К доходам от источников в Российской Федерации относятся: дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных пред ­ принимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельно ­ стью ее обособленного подразделения; страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном дохо ­ де страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельно ­ стью ее обособленного подразделения в Российской Федерации; доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав; доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации; • доходы от реализации: — недвижимого имущества, находящегося в Российской Федера ­ ции; — в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций; иные доходы, получаемые налогоплательщиком от осуществле ­ ния деятельности в Российской Федерации, указанные в п.