На что обратить внимание при подписании ст 217 упк

Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании


3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства. необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в порядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя.
Рекомендуем прочесть:  Речь подсудимого в прениях пример

Ознакомление с материалами уголовного дела


4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу. Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела урегулирован ст. 217 УПК РФ. Производство по некоторым уголовным делам, особенно сложным, может занимать месяцы и даже годы, при этом объем уголовного дела может достигать нескольких десятков, а то и сотен томов.

Нарушения закона, связанные с участием защитника


В том случае, если этому специалисту заявлен отвод, подлежащий удовлетворению, лицо, производящее расследование, должно дать защитнику время для приглашения другого специалиста. 3. Отказ защитнику в ознакомлении до окончания расследования с материалами, которые были добыты с участием его подзащитного до признания подозреваемым. 4. Отказ защитнику в ознакомлении до окончания расследования с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому до вступления данного защитника в дело.

УПК РФ, Статья 217


В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды общего имущества

(в ред.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)


А субъектом оценки в этом случае выступает суд, который принимает решение по своему внутреннему убеждению, так как закон не дает никаких разъяснений. В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. является составной частью правовой системы Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 6 вышеуказанной Конвенции, обвиняемый имеет достаточное время для подготовки своей защиты и имеет право на разумный доступ к документации обвинения. При этом никаких критериев оценки достаточности и разумности времени ознакомления ни в законе, ни в опубликованной судебной практике не дано.

На что обратить внимание при подписании ст 217 упк


217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников. То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.