На что обратить внимание при ознакомлении с уголовным делом

На что обратить внимание при ознакомлении с уголовным делом

На что обратить внимание, изучая уголовное дело


Что нам важно из этих статьей? Первое . что должно уяснить — к моменту ознакомления с делом все следственные действия по уголовному делу должны быть завершены и об этом вы должны быть уведомлены. Причем в законе указано, что обвиняемый и защитник уведомляются об этом путем составления протокола. Обязанности составлять подобный протокол для потерпевшего в законе не прописано.

С учетом изложенного, если такого протокола в материалах уголовного дела относительно потерпевшего и его представителя, если он имеется, не будет, то это не нарушение закона.

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК: 347.934 ОЗНАКОМЛЕНИЕ ,&nbsp МАТЕРИАЛЫ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp ОБВИНЯЕМЫЙ ,&nbsp ЗАЩИТНИК ,&nbsp СЛЕДОВАТЕЛЬ ,&nbsp ПРОКУРОР ,&nbsp СУД ,&nbsp ЗАЯВЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ ,&nbsp ПРОТОКОЛ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp РАЗУМНЫЙ СРОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ,&nbsp FAMILIARIZATION ,&nbsp MATERIALS OF THE CRIMINAL CASE ,&nbsp DEFENDANT ,&nbsp DEFENSE COUNSEL ,&nbsp INVESTIGATOR ,&nbsp PROSECUTOR ,&nbsp COURT ,&nbsp APPLICATION REQUESTS ,&nbsp ACKNOWLEDGMENT PROTOCOL ,&nbsp REASONABLE TIME-FRAME OF THE CRIMINAL PROCEEDINGS Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Голова Светлана Ивановна В статье анализируется процессуальный порядок ознакомления обвиняемого и его защитник а с материалами уголовного дела; выявляются проблемы, возникающие в следственной практике; обосновывается необходимость изменения редакции ст.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства. 3.

На что обратить внимание при ознакомлении с уголовным делом


Принимая это решение, судья Татьяна Васюченко предупредила, что в случае неявки защитника адвокат будет назначен. Кузин просил отложить процесс, так как ему необходимо ознакомиться с материалами дела.

«Адвоката я нашла, пришла с адвокатом. Я обвиняюсь во вхождении в преступную группу, быть без защиты не могу. Не обладаю достаточными юридическими знаниями.

У нас есть вопросы ко всем свидетелям», – говорила Егорова в поддержку ходатайства Кузина. Сегодня в суде должны были рассматривать эпизод о присвоении Васильевой земельного участка площадью 3,12 га в местечке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, который в прессе именовали «дачей Сердюкова» и пансионатом «Эллада».

217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников.

То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.

Ознакомление с гражданским делом


Такой доступ получают только люди, имеющие непосредственное отношение к разбираемому случаю. Так, к тем, кто может ознакомиться с гражданским делом, относятся: истец, ответчик, потерпевшие, третьи лица или лица, которые имели какое-либо отношение к одной из сторон; лица, оказывающие адвокатские услуги одной из сторон и представляющие их в суде; лица, которые представляют ответчика, истца или третьих в суде в соответствии с доверенностью; судьи и лица, работающие над данным делом в суде, например, прокуроры.

Каждый, кто хочет получить доступ к материалам дела, должен иметь при себе удостоверение личности.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)


А субъектом оценки в этом случае выступает суд, который принимает решение по своему внутреннему убеждению, так как закон не дает никаких разъяснений. В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

является составной частью правовой системы Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 6 вышеуказанной Конвенции, обвиняемый имеет достаточное время для подготовки своей защиты и имеет право на разумный доступ к документации обвинения. При этом никаких критериев оценки достаточности и разумности времени ознакомления ни в законе, ни в опубликованной судебной практике не дано.


Рассмотрение уголовного дела


Это заявление будет рассматриваться в суде первой инстанции. Если наказание за совершенное преступление предусматривает заключение на период от 10 лет и более, то ходатайство будет рассматриваться судьей не в личном порядке, а коллегиально, путем созыва состава из 3 судей.
Следователь обязан предоставить защитнику обвиняемого на рассмотрение все документы и материалы по уголовному делу.



4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу. Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела урегулирован ст. 217 УПК РФ. Производство по некоторым уголовным делам, особенно сложным, может занимать месяцы и даже годы, при этом объем уголовного дела может достигать нескольких десятков, а то и сотен томов.



201 УПК РСФСР, признав собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения и ознакомив потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела, следователь объявляет обвиняемому: следствие по Вашему делу окончено, и Вы имеете право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а равно на заявление ходатайств о дополнении предварительного следствия.

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела


Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

Если он участвует в деле с момента задержания, подозреваемого или привлечения лица в качестве обвиняемого, то адвокату нет необходимости начинать ознакомление с материалами дела с изучения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Ознакомление с материалами уголовного дела, составление обвинительного акта


2 ст. 225 УПК РФ обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с материалами уголовного дела.

Потерпевшему или его представителю по его (их) ходатайству в том же порядке представляется возможность ознакомиться с материалами дела и обвинительным актом. Материалы дела перед предъявлением их обвиняемому и его защитнику должны быть подшиты, пронумерованы, должна быть составлена их опись. К обвинительному акту прилагается список лиц, подлежащих вызову в суд, и справка о сроках дознания, избранной мере пресечения, вещественных доказательствах, гражданском иске, мерах, принятых по обеспечению гражданского иска, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника, потерпевшего и его представителя с материалами дела, дознаватель составляет протокол ознакомления с материалами уголовного дела ( ст.

200 УПК). В случае поступления устного или письменного ходатайства об этом кого-либо из указанных лиц, следователь знакомит их с материалами уголовного дела. Гражданский ответчик или его представитель знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску.

По ходатайству потерпевшего и его представителя должна быть воспроизведена видеозапись, киносъемка, звукозапись, если последние применялись при производстве предварительного следствия. Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия.