Можно ли приобщить в протокол судебного заседания письменную речь адвоката

Можно ли приобщить в протокол судебного заседания письменную речь адвоката


Редко когда происходит изучение содержания. Государственный обвинитель старается поскорее выполнить формальность, судья с этим согласен, адвокаты также не придают значение данной процедуре, полагая, что материалы им известны или имеются в копиях. Зачастую в этой стадии Защитники не работают, предпочитая отсиживаться дожидаясь ее окончания. Понятно, что такой формальный подход не позволяет в полной мере установить содержание доказательств, а следовательно и донести суду позицию защиты.
Адвокат по уголовным делам, при оглашении пртоколов следственных действий государственным обвинителем обязан принять активное участие по компрометации доказательств обвинения, обращая внимание суда на детали которые имеют значение.

Ходатайство в суд


В то же время допустимо, например, в ходе судебного разбирательства заявить устное ходатайство, а уже позже оформить его письменно. У многих заинтересованных лиц возникает вопрос, как написать ходатайство. Законодатель не устанавливает конкретные требования к содержанию ходатайств, поэтому они составляются исходя из каждой конкретной ситуации. Однако существуют общие рекомендации к оформлению письменных ходатайств, разработанные специалистами Департамента правовой защиты, которые можно использовать как общий пример ходатайства.

Обстоятельства, которые признаются нарушением права подсудимого на защиту


2, 3, 4, 5 ст. 49 УПК РСФСР, не обязателен для суда. Отказ от защитника во всех перечисленных слу­чаях допустим исключительно по инициативе подсудимого. Невыполнение это­го условия является нарушением права на защиту. 5. Судом не выяснены причины отказа подсудимого от адвоката, либо удовле­творение судом отказа от адвоката в связи с отсутствием денег на оплату его услуг. 6. Участие в судебном разбирательстве адвоката, который осуществляет защи­ту подсудимых, в интересах которых имеются противоречия. 7.

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу


Например, в споре по поводу выселения лица из квартиры применяется Жилищный кодекс РФ. в споре о том, кто виновен в аварии, – ПДД. при споре о праве собственности на объект недвижимости – ГК РФ и другие законы. Кроме законов, регулирующих непосредственно спорные отношения, суды в своей деятельности руководствуются процессуальным законодательством, то есть применяют те процессуальные законы, которые регулируют правила рассмотрения соответствующих споров в соответствии с видом судопроизводства (ч.

Подаем замечания на протокол судебного заседания


О том, как это сделать, а также о требованиях, предъявляемых законом к форме и содержанию протокола, предлагаю сегодня и поговорить. Как составляется протокол Протокол в обязательном порядке составляется в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции (ст. 228 ГПК РФ ). Ведет протокол в письменной форме секретарь судебного заседания. Если секретарь использует средства аудиозаписи, то это обязательно должно быть отражено в протоколе, сам же носитель аудиозаписи приобщается к нему. Протокол должен быть составлен и подписан председательствующим и секретарем не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания (ст.

Протокол судебного заседания по делу об административном правонарушении и замечания на него


Протокол судебного заседания способствует принятию судом решения в соответствии с материалами, рассмотренными в судебном заседании, и обеспечивает возможность контроля за выполнением судом первой инстанции требований закона при последующем обжаловании решения суда. Отсутствие в деле протокола лишает возможности вышестоящие суды осуществлять контроль за законностью деятельности судов первой инстанции, а привлекаемое к административной ответственности лицо − защищать свои права и законные интересы . Действующее законодательство об административных правонарушениях обеспечивает ведение протокола судебного заседания только при рассмотрении дел арбитражными судами. В Постановлении Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 года № 3
«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
разъяснено, что судам при рассмотрении дел, отнесенных КоАП РФ к их подведомственности, необходимо учитывать, что в тех случаях, когда положения главы 25 и иные нормы АПК РФ прямо устанавливают конкретные правила осуществления судопроизводства, именно они должны применяться судами.

По смыслу этих статей Протокол судебного заседания должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия. Однако на практике, очень часто в нем не отражаются сведения имеющие значение для сторон, либо отражаются неверно. В особенности это касается уголовных процессов, когда дело доходит до фиксации показаний потерпевших и свидетелей. Иногда это происходит вследствие медленной работы секретаря, но бывают и вполне умышленные искажения. Умышленные искажения имеют самое существенное значение, они действительно влияют на решение и именно их суд отказывается признавать при направлении замечаний. Не редки ситуации, когда адвокаты в прениях или жалобах ссылаются на показания или содержание документов, которые не нашли своего отражения в протоколе судебного заседания. Без проверки протокола готовятся апелляционные и кассационные жалобы в них адвокаты указывают обстоятельства, не зафиксированные в ходе процесса.

Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. Таким образом, разрешение суда для фиксации заседания с помощью средств аудиозаписи не требуется. Аналогично данный вопрос разрешается в Уголовном процессуальном кодексе РФ. На основании изложенного можно заключить, что даже полученная без разрешения судьи аудиозапись судебного заседания в суде общей юрисдикции может стать источником доказательств по делу, если стороной будет обоснована их относимость к рассматриваемому судом правовому спору. Но судебная практика говорит об ином.

228 и 229 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса, а также в ст. 204 и 205 Кодекса РФ административного производства. Существующие сегодня нормы законодательства позволяют проводить видеозапись судебного заседания и приобщать материал к протоколу.

Однако, как подчеркнул в ходе своего выступления на пленарном заседании замминистра юстиции Дмитрий Аристов,

«осуществление видеозаписи не является обязательным и зависит от наличия технической возможности и усмотрения суда»
. Отдаленные сроки Если закон будет принят, видеосъемка станет обязательной с 1 января 2020 года для федеральных судов и с 1 января 2020 года – для мировых.