Может ли незавершенный строительством объект быть признан самовольной постройкой

Признание права собственности на самовольную постройку (узаконивание)


В настоящее время под самовольной постройкой понимается объект недвижимости (дом, строение, здание, сооружение и др.). Причем, самовольной постройкой может быть признан и объект незавершенного строительства. Практике известны случаи признания права собственности на фундамент объекта недвижимости как на самовольную постройку. Однако, кроме данного обязательного критерия, самовольная постройка должны обладать также хотя бы одним из альтернативных: Земельный участок, на котором возведена постройка, не был отведен для этих целей (в данном случае необходимо обращаться к понятиям градостроительного и земельного права.

Приобретаем «недострой»


Российским законодательством установлены специальные требования в отношении прав на объекты недвижимости, согласно которым возникновение, ограничения (обременения), переход и прекращение прав на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации. Таким образом, в связи с тем, что объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу, права собственности на них подлежат обязательной государственной регистрации. Так, право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется согласно требованиям действующего законодательства на основании: — документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, или документов, подтверждающих право пользования этим земельным участком, если земельный участок принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности; — разрешения на строительство; — проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. Анализ перечисленных выше документов позволяет регистрирующему органу при осуществлении государственной регистрации прав на создаваемый объект недвижимого имущества удостовериться, что этот объект недвижимого имущества не является самовольной постройкой.

Блиц-комментарий к новой редакции ст


Изменение перечня объектов, которые могут быть самовольными постройками. В пока еще действующей редакции данного пункта этот перечень открытый («…или иное недвижимое имущество»). В новой редакции этот перечень сформулирован как бы закрытый («здание, сооружение или другое строение»).

В связи с этим может «воскреснуть» давно забытый вопрос: может ли объект незавершенного строительства быть признан самовольной постройкой на основании ст.

Самовольное строительство: снос или признание права собственности?


Так, частью 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ предусмотрено следующее: право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. На практике зачастую не всегда удается с легкостью определить: подлежит ли постройка сносу, или она может быть признана законной. Достаточно спорная ситуация была рассмотрена Пензенским областным судом, где истец просил отменить решение суда первой инстанции о сносе самовольной постройки.

Покупка недостроя


Объект незавершенного строительства признается недвижимым имуществом, а не набором строительных материалов. Федеральный закон № 213-ФЗ от 30 декабря 2004 г.
«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»
внес изменения в п. 1 ст. 130 ГК. согласно которым объекты незавершенного строительства включены в перечень недвижимых вещей. Отнесение незавершенных строительством объектов к недвижимости ранее подтверждалось и судебной практикой, однако при этом оговаривалось, при соблюдении каких условий это возможно.

Признаки самовольной постройки


222 ГК РФ, таковым может быть только объект недвижимости.

Остановимся подробнее на материалах конкретного дела, изложенного в п. 1.1 Обзора судебной практики Второго арбитражного апелляционного суда по разрешению споров, связанных с применением ст. 222 ГК РФ, одобренного на заседании Президиума Второго арбитражного апелляционного суда 25.12.2007 ( дело N А31-4308/2006-17). В нем сделан вывод о том, что в силу указанных ранее положений ст.

Может ли незавершенный строительством объект быть признан самовольной постройкой




С Застройщика взыскать суммы неосновательного обогащения. _____________________________________________________________________________ Согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Самовольная постройка: признание права собственности по-новому


Теперь это могут быть только: здания, сооружения или другие строения. Исключено понятие «иное недвижимое имущество», к которому относятся объекты незавершенного строительства. В виду того, что судебная практика по новым правилам ст. 222 ГК РФ еще не сформирована, вполне возможно, что суды встанут на сторону Застройщика, и буду признавать право собственности на незавершенный строительством объект (п.



В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой. По смыслу абзаца второго пункта 2 статьи 222 ГК РФ ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство. При создании самовольной постройки с привлечением подрядчиков ответчиком является заказчик как лицо, по заданию которого была осуществлена самовольная постройка. В случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной.

Снос объекта незавершенного строительства


Постановление 15 ААС от 11.01.2012 № А32-13601/2010. Однако в ряде случаев, суды считают, что данная обеспечительная мера фактически является приостановлением исполнительных действий, в связи чем не может быть принята – см. Постановление 3 ААС от 27.07.2012 № А33-5291/2012. Не исключен вариант и обжалования судебного акта, который принял решение о сносе объекта. Приостановить же исполнительного производства по иску о сносе объекта, скорее всего не получится.

Снести нельзя узаконить


И судьи полагали, что самовольной постройкой может являться любой объект недвижимости.

По новой редакции, самовольная постройка – это здание, сооружение или другое строение. Как видите, перечень сузился (п. 1 ст. 222 ГК РФ в ред. Федерального закона от 13.07.2015 № 258-ФЗ). Среди служителей Фемиды, нет единого мнения о том, являются ли объектами недвижимости замощение, автостоянка, дорога, линия электропередачи.

Статьи и аналитика


Перечень содержит 104 пункта и охватывает всю территорию г. Москвы (пока что без «Новой Москвы»). С полным текстом Постановления можно ознакомиться здесь: ППМ № 829-ПП от 08.12.2015 . Очевидно, что практическая реализация Постановления № 829-ПП приведет к «зачистке» города от многочисленных объектов (в основном — торговли и общепита), возведенных на протяжении 1990-2000-х годов. В большинстве случаев, к сожалению, фактические владельцы этих построек не принимали никаких мер по закреплению за собой прав собственности на возведенные объекты, чем значительно облегчили Правительству Москвы задачу по их сносу.