Может ли адвокат знакомиться с медицинскими документами своего доверителя

Роль защитника в административном производстве


При этом иное лицо может быть как юристом, не являющимся адвокатом, так и человеком, не имеющим юридического образования. Впрочем, надо учитывать, что квалифицированную юридическую помощь может оказать только лицо, являющееся юристом. Следует иметь в виду, что полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом (часть 3 статьи 25.5 КоАП РФ). При применении части 3 статьи 25.5 КоАП РФ необходимо учитывать, что, поскольку КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос должен быть решен применительно к общим положениям частей 2 и 3 статьи 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя (п.8 Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5
«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
). Относительно привлечения к административной ответственности юридических лиц следует иметь в виду следующее. Согласно п.24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»
в целях КоАП РФ законными представителями юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

Услуги адвоката по уголовным делам


Уголовный кодекс постоянно изменяется, в него вносятся новые законы, отменяются старые, некоторые статьи получают дополнения и примечания, о которых простые люди, не интересующиеся правом, могут быть неосведомлены. Кроме того, наше общество имеет огромное количество слоёв по уровню, качеству и образу жизни. Тоже касается и здоровья людей, поскольку пребывание в места лишения свободы больных людей, которым необходима профессиональная медицинская помощь, переносится гораздо сложнее.

Основные права пациента и обязанности граждан в сфере охраны здоровья


42). Также конституционным правом граждан является право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37, п. 3). Каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни и инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст. 39, п. 1). Другим основополагающим и особо важным документом, обеспечивающим охрану здоровья граждан в нашей стране, и определяющим их обязанности, является Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
. Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон) каждый имеет право на охрану здоровья и право на медицинскую помощь ( Статья 18.

Доверенность на представление интересов в суде


Право представлять интересы доверителя передается физическому лицу, который в дальнейшем именуется как поверенный — совершеннолетнее дееспособное лицо. Важно! Доверенным лицом при оформлении доверенности на участие поверенного в суде вместо доверителя, не могут быть лица, наделенные особенными полномочиями – это следователи, прокуроры и судьи, а при рассмотрении дел в арбитражных судах список расширяется – так, не имеют право стать поверенным работники аппарата суда и помощники судей. Когда доверенность выписывает организация, подпись руководителя и печать являются необходимым элементом документа.

Анатолий Кучерена: «Правду знаю только я и Сноуден»


В том числе предлагали в соавторстве написать «хорошую историю для фильма». Но к чему делиться информацией, если можно безо всяких посредников написать книгу о Сноудене? Я дерзнул и сразу замахнулся на роман. Безусловно, мне приятно, что им заинтересовался Оливер Стоун. — После такого соавторства вы можете стать членом гильдии голливудских сценаристов? — Говорят, что я уже в каких-то файлах у них существую. — И оговорили себе достойный процент отчислений? — Мне даже и воевать не пришлось.

Адвокат свидетеля в уголовном процессе


Адвокат свидетеля по уголовному делу не менее важный участник процесса, осуществляющий квалифицированное представительство своего клиента на всех его стадиях. Основные процессуальные права свидетеля Свидетель может воспользоваться юридической помощью адвоката для его присутствия на допросах, данное право гарантировано ч.5, ст.189 УПК РФ. Как показывает практика, это является залогом того, что в отношении свидетеля будут соблюдены все права установленные законодательством. Свидетель по уголовному делу имеет право: Отказываться свидетельствовать против себя и своих близких родственников на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации. Объясняться на родном языке прибегнув к помощи профессионального переводчика. Пользоваться профессиональной помощью (услугами) адвоката. Заявлять ходатайства, обращаться с жалобами на действия/бездействия следователя, дознавателя и других должностных лиц участвующих в деле. Не соглашаться на проведение в отношении себя судебной экспертизы, кроме случаев прямо установленных законом. Представительство интересов свидетеля в уголовном процессе Права адвоката оказывающего юридическую помощь свидетелю по уголовном делу, регламентируются Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Представительство в суде


Кроме того, наши сотрудники помогут вам обжаловать действия должностных лиц или судебное постановление. признать недействительными акты государственных органов, восстановить сроки исковой давности и подать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию . Защита интересов в суде состоит из нескольких этапов. Сперва адвокат по гражданским делам знакомится с обстоятельствами дела и документами, имеющими отношение к вашей проблеме в правовом поле.

Может ли адвокат знакомиться с медицинскими документами своего доверителя


Как рассказала «Право.ru» Светлана Володина, вице-президент Федеральной палаты адвокатов . это и было целью разработки стандартов. «Защита – это наша основная деятельность, мы здесь – монополисты, – пояснила Володина.

– Поэтому у каждого должно быть единообразное понимание того, каков минимальный обязательный объем услуг адвоката, как он должен и не должен действовать, особенно если речь идет об адвокатах по назначению».

Адвоката нужно выбирать, как врача


Стебеневу могут вынести замечание, предупреждение или прекратить ему статус адвоката. Коллеги посчитали нарушением профессиональной этики то, что Андрей Стебенев, обманув Давыдову. вовремя не обжаловал ее арест, а также, комментируя в прессе ее задержание, допустил некорректные высказывания, заявив, что Давыдову «было за что арестовывать». Эта история не стала для меня откровением: я множество раз слышала в СИЗО и колониях, что адвокатам
«веры нет, они никого не защищают и пользы от них никакой»
.

Однако делать эту копию (чисто технически) врачи не обязаны. Не в каждой больнице есть ксерокс. Врач должен объяснять все что в истории написано. Добавлю, что мы от своих больных историй не скрываем. И еще. А у врача есть право написать в истории, что Вы как пациент нарушаете режим, скандалите с персоналом, ведете себя неадекватно и т.п. Если читать наше все, то есть Основы законодательства об охране здоровья граждан, там находится Статья 31.

Как найти хорошего адвоката


В этой связи я вспоминаю один разговор. Как-то раз на заре моей адвокатской карьеры я пообщался с одним опытным адвокатом. Я спросил у него, какая особенность является главной и определяющей в нашей профессии. Вот что он мне поведал: «Когда я был молодым и неопытным адвокатом, я считал, что самое главное – это получить гонорар и защитить права своего клиента в соответствии с Законом. Когда я стал более опытным, я понял, что самое главное – это получить гонорар и сделать так, чтобы у клиента не могло возникнуть ко мне никаких претензий.

О соотношении права представителя потерпевшего с правом защитника на ознакомление с материалами уголовного дела до момента окончания стадии предварительного расследования


Выводы второй дополнительной судебной автотехнической экспертизы несколько сместили акценты фабулы уголовного дела, поэтому потерпевший принял решение воспользоваться юридической помощью адвоката, коего и нашел в моем лице. Вступление в уголовное дело не может не сопровождаться ходатайством об ознакомлении с материалами дела, со снятием копий, поскольку в противном случае занять верную правовую позицию не представляется возможным. Казалось бы, норма ст.

Взыскание незаконно удерживаемых денежных средств с представителя


М. было заключено соглашение № 05/12-11/Ф об оказании юридической помощи в гражданском судебном производстве по делу в связи с ненадлежащей медицинской помощью, оказанной ей в Санкт-Петербургском ГУЗ «Родильный дом № 18». Стоимость услуг адвоката определена в размере 50000 рублей, оплаченные квитанции к приходному кассовому ордеру от 05 декабря 2011 года. Адвокатом Балло А. М. было составлено исковое заявление, которое принято к производству Невским районным судом Санкт-Петербурга и рассмотрено им по существу 20 декабря 2012 года. В нарушение заключённого соглашения адвокатом при отсутствии медицинских документов было подано ходатайство о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы, расходы на производство которой были возложены на неё. После возвращения материалов дела она самостоятельно знакомилась с заключением экспертов, которыми был сделан вывод, подтверждающий правовую позицию ответчика по делу — СПб ГБУЗ «Родильный дом № 18». Адвокатом ей было разъяснено, что в иске будет отказано, если она не заключит договор с ООО «Независимая медико-юридическая экспертиза» для проведения альтернативного заключения, стоимость которого составит 60000 рублей.

Это не есть действие вопреки “позиции” доверителя. Тем более не может быть разная правовая позиция у адвоката и его доверителя. Неправильно говорить, что у адвоката не может расходиться позиция с подзащитным, если последний признаёт свою вину. Получается, если обвиняемый признаёт свою вину (пренебрежём случаями самооговора), то адвокат может говорить о доказанности вины обвиняемого. Адвокат никогда, ни при каких обстоятельствах не должен говорит о своём согласии с виной подзащитного.

Защитник: процессуальный статус


в случаях: а) предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ; б) применения к нему в соответствии со статьей 100 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу; 3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ; 4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: 1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства.