Может ли адвокат при прениях ссылаться на практику судов

Может ли адвокат при прениях ссылаться на практику судов


В свою очередь защита, согласно тому же словарю, — это защищающая сторона в судебном процессе. Такое же определение этим словам дается и в академическом издании Словаря русского языка под ред. А.П. Евгеньева, выпущенного издательством «Русский язык» в 1983 г. Таким образом, судебная речь адвоката в уголовном процессе — это публичное выступление защитника обвиняемого (может быть и представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика), произнесенная в судебном заседании и обращенная к суду в целях психологического и юридического воздействия на них при изложении выводов защитника в пользу защищаемого им гражданина. Традиционно принято считать, что судебная речь адвоката по защите в уголовном процессе является лишь атрибутом суда первой инстанции, в частности той его стадии, которая именуется «судебные прения».

Судебные прения


При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя. 4. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

5. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон.

Обстоятельства, которые признаются нарушением права подсудимого на защиту


2, 3, 4, 5 ст. 49 УПК РСФСР, не обязателен для суда. Отказ от защитника во всех перечисленных слу­чаях допустим исключительно по инициативе подсудимого. Невыполнение это­го условия является нарушением права на защиту. 5. Судом не выяснены причины отказа подсудимого от адвоката, либо удовле­творение судом отказа от адвоката в связи с отсутствием денег на оплату его услуг. 6. Участие в судебном разбирательстве адвоката, который осуществляет защи­ту подсудимых, в интересах которых имеются противоречия.

7.

По смыслу этих статей Протокол судебного заседания должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия. Однако на практике, очень часто в нем не отражаются сведения имеющие значение для сторон, либо отражаются неверно. В особенности это касается уголовных процессов, когда дело доходит до фиксации показаний потерпевших и свидетелей. Иногда это происходит вследствие медленной работы секретаря, но бывают и вполне умышленные искажения. Умышленные искажения имеют самое существенное значение, они действительно влияют на решение и именно их суд отказывается признавать при направлении замечаний. Не редки ситуации, когда адвокаты в прениях или жалобах ссылаются на показания или содержание документов, которые не нашли своего отражения в протоколе судебного заседания. Без проверки протокола готовятся апелляционные и кассационные жалобы в них адвокаты указывают обстоятельства, не зафиксированные в ходе процесса.