Может адвокат знакомиться с материалами уголовного дела в процессе следствия

Может адвокат знакомиться с материалами уголовного дела в процессе следствия

Может адвокат знакомиться с материалами уголовного дела в процессе следствия


Если же Вас уже допрашивают или опрашивают — думайте над каждым сказанным словом, внимательно читайте протоколы и не стесняйтесь просить внесения в них исправлений. Если должностные лица, по Вашему мнению, ведут себя неправильно, нарушают Ваши права, требуйте внесения соответствующих замечаний в протоколы или дописывайте их самостоятельно. Если же Вам не предоставляют время, требуют говорить немедленно, Вы не нашли адвоката или есть иные причины, не позволяющие Вам внимательно обдумать ситуацию – воспользуйтесь правом не давать показания. В соответствии со ст.

9 ст. 166 УПК, для ознакомления не предъявляются (ч. 1 ст. 217 УПК). При ознакомлении с материалами дела лица имеют право делать из него любые выписки, а также снимать копии материалов дела с применением средств множительной техники за свой счет. О ходе и результатах ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

Ознакомление с материалами уголовного дела


4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу. Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела урегулирован ст. 217 УПК РФ. Производство по некоторым уголовным делам, особенно сложным, может занимать месяцы и даже годы, при этом объем уголовного дела может достигать нескольких десятков, а то и сотен томов.

-защита на стадии дознания и предварительного следствия, в т.ч.

Правда, сегодня следственные органы могут обратиться в суд за установлением срока в случае явного «затягивания». Но даже в этом случае у защиты есть способ создать волокиту. Например, обвиняемый меняет защитника и каждый новый адвокат начинает знакомиться с делом с начала. В итоге обвиняемые месяцами, а иногда и годами «изучают» материалы уголовного дела, особенно когда оно состоит из большого количества томов.

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)


«г» cm. 102 УК РСФСР. Постановление о привле­чении Биттагирова в качестве обвиняемого было вынесено следователем З мая. В тот же день родственники Биттагирова по его просьбе заключили соглашение на осуще­ствлением защиты адвокатом Ш. о чем следователь был поставлен в известность. На следующий день, 4 мая, адвокат Ш. прибыл в прокуратуру, однако следователь отказался предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дела в по­рядке cm 201 УПК РСФСР, заявив, что Биттагиров в этот же день, 4 мая, уже был ознакомлен с материалами дела вместе с адвокатом Г.

За правовое государство!


47 ч. 4 п. 13 УПК РФ обвиняемый вправе снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. При рассмотрении данных положений закона необходимо учитывать Постановление Конституционного Суда от 27 июня 2000 г. № 11-П, в п. 2 резолютивной части которого указано о том, что при выполнении требований ст. 51 УПК РСФСР, защитник при ознакомлении с материалами дела, вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, что не исключает возможности получать данные сведения из дела техническим способом до окончания расследования до делу. Аналогичное мнение Конституционный суд Российской Федерации выразил и в Определении от 12.05.2003г № 173-О «По жалобе гр.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)


А субъектом оценки в этом случае выступает суд, который принимает решение по своему внутреннему убеждению, так как закон не дает никаких разъяснений. В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. является составной частью правовой системы Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 6 вышеуказанной Конвенции, обвиняемый имеет достаточное время для подготовки своей защиты и имеет право на разумный доступ к документации обвинения. При этом никаких критериев оценки достаточности и разумности времени ознакомления ни в законе, ни в опубликованной судебной практике не дано.

Свидания с задержанным составляют довольно спе­цифическое. средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу.

48 Конституции РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). Защитник (или защитники — некоторые могут себе позволить пригласить к участию в деле нескольких адвокатов), со своей стороны, собирает доказательства, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного или смягчающие его вину, встречается с ним, совместно вырабатывает тактику защиты. Многие, правда, по разным причинам, в основном материального характера (за хорошую защиту надо хорошо платить), предпочитают отказаться от услуг профессионального адвоката и защищаются сами. Рассмотрим, кто согласно российскому законодательству может быть защитником ? Круг лиц, осуществляющих защиту на предварительном следствии, в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ строго ограничен.

Когда адвокат может ознакомится с делом



Рассмотрение уголовного дела


Это заявление будет рассматриваться в суде первой инстанции. Если наказание за совершенное преступление предусматривает заключение на период от 10 лет и более, то ходатайство будет рассматриваться судьей не в личном порядке, а коллегиально, путем созыва состава из 3 судей.
Следователь обязан предоставить защитнику обвиняемого на рассмотрение все документы и материалы по уголовному делу.

217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников. То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения. Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра. Согласно п.

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела


Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

Если он участвует в деле с момента задержания, подозреваемого или привлечения лица в качестве обвиняемого, то адвокату нет необходимости начинать ознакомление с материалами дела с изучения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.