Момент приобретения права собственности по договору риск случайной гибели шпаргалка

Понятие и содержание права собственности


2 ст. 209 ГК РФ). Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129 ГК РФ), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).

Момент приобретения права собственности по договору риск случайной гибели шпаргалка


д. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (в основном). Передача вещи осуществляется следующими способами: вручением самой вещи или символической передачей ее (например, вручение ключей от квартиры ее покупателю); сдачей вещи на почту для ее отправки (например, при отправке посылки, бандероли); сдачей вещи в транспортную организацию для доставки другому лицу.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Вместе с тем в указанных случаях сторонам предоставлено право отказаться от договора и требовать возмещения убытков (ст. Момент возникновения права собственности. Риск случайной гибели вещи. Поскольку по договору купли-продажи продавец передает имущество в собственность покупателя, то важное значение приобретает вопрос о том, с какого именно момента покупатель становится собственником имущества.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе он может продавать свое имущество, сдавать его в аренду, передавать в залог или в доверительное управление.

Одновременно собственник несет бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения. Первоначальный и производный способы приобретения права собственности Право собственности приобретается двумя способами: первоначальным и производным.

Законодательство предусматривает два основных условия приобретения права собственности на изготовленную вещь: изготовление лицом вещи для себя, а не для третьих лиц, и создание вещи с соблюдением закона и иных правовых актов. Первоначальным способом возникновения права собственности является также переработка вещи в случае, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст. 220 ГК РФ), поскольку создается совершенно новая вещь. Еще одним важным и распространенным способом возникновения права собственности является приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы).

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического вступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее. 58. Основания (способы) прекращения права собственности Прекращение права собственности, как и его приобретение, обусловливается наличием определенных юридических фактов.