Международные правовые документы как часть российской правовой системы

Правовая система Российской Федерации это


Сегодня мы живем по Конституции 1993 г. принятой 12 декабря. Это основной документ государства, т. к. в нём сосредоточены основные права, свободы и обязанности граждан РФ. До 1993 г. наша страна жила по Конституции 1978 года, которая закрепляла полное господство государства и КПСС над обществом. С началом перестройки в 1985 г. начались изменения. В 1990 г. была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики).

Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры – составная часть правовой системы Приднестровской Молдавской Республики


Под влиянием международного права происходят важные изменения во внутреннем праве. Принимаются законы, призванные обеспечить реализацию международных принципов и норм, например, законы Приднестровской Молдавской Республики о международных договорах, о внешнеэкономической деятельности и т.д. Все большее число конституций содержат положения, посвященные международному праву и призванные обеспечить его реализацию.

Лекция 2


Международное и национальное право рассматриваются как части единой системы права. При этом сторонники этих концепций расходятся только в вопросе примата (первенства, верховенства) этих правовых систем. Одни из них исходят из примата внутригосударственного права над международным (немецкая юридическая литература второй половины XIX — начала ХХ в.) Так, один из видных представителей этого направления немецкий ученый А.


Федеральный закон О международных договорах Российской Федерации от N 101-ФЗ (действующая редакция, 2020)


Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» от 15.07.1995 N 101-ФЗ (действующая редакция, 2020) (см. Обзор изменений данного документа) Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций.

Международные правовые документы как часть российской правовой системы


В последнее время ученых все более интересует вопрос о соотношении международного и внутригосударственного права именно как правовых систем [1, 5]. Правовая система – это комплексная правовая категория, отражающая правовую сторону организации общества, целостную правовую действительность. «Ее предназначение, – пишет В.В. Гаврилов, – состоит в отображении основных правовых явлений, существующих в конкретном административно-территориальном или национально-государственном образовании, их взаимных связей и отношений с основным, главным компонентом данной системы – правом в его нормативном закреплении» [4, с.

действующих международных договоров. Расширение международных отношений обусловило необходимость совершенствования законодательства. Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» определяет международный договор как международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ст.

е. договоры в сфере международного гуманитарного права, многосторонние и двусторонние конвенции (договоры) о правовой помощи и пра­вовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным де­лам. В соответствующих ситуациях подлежат соблюдению Вен­ская конвенция о дипломатических сношениях, Венская кон­венция о консульских сношениях и сходные с ними по предме­ту регулирования международно-правовые акты.


Международные правовые нормы как часть правовой системы Российской Федерации



Взаимодействие международного права и Российской правовой системы


Это, однако, ни в коей мере не противоречит возможности непосредственного действия международно-правовых актов в правовой системе страны при выполнении принятых в государстве процедур. Отечественным правоведением сформулированы критерии имплементации международно-правовых норм в российское законодательство при признании приоритета международного права и обеспечении суверенитета государства. Впервые положение о приоритете правил международного договора было включено в Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.

По вопросу о содержании понимаемой таким образом правовой системы сложилось несколько основных подходов. Некоторые ученые различают правовую систему в статике и динамике. Правовая система в статике представляет собой совокупность юридических норм, принципов и институтов (нормативная сторона системы), правовых учреждений (организационный элемент) и правовых взглядов, идей, представлений, свойственных данному обществу (идеологический элемент).