Методика ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования

Методика ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)


А субъектом оценки в этом случае выступает суд, который принимает решение по своему внутреннему убеждению, так как закон не дает никаких разъяснений. В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. является составной частью правовой системы Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 6 вышеуказанной Конвенции, обвиняемый имеет достаточное время для подготовки своей защиты и имеет право на разумный доступ к документации обвинения. При этом никаких критериев оценки достаточности и разумности времени ознакомления ни в законе, ни в опубликованной судебной практике не дано.

УПК РФ, Статья 215


Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток. 4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника.
Рекомендуем прочесть:  Миграционная карта рф бланк

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела


Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело. Если он участвует в деле с момента задержания, подозреваемого или привлечения лица в качестве обвиняемого, то адвокату нет необходимости начинать ознакомление с материалами дела с изучения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Методика ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования


Этим участникам процесса, заинтересованным в исходе дела, обеспечивается возможность знать, в чем заключается существо обвинения и каковы его основания. Такая возможность является важнейшим условием реализации указанными лицами своего права на судебную защиту. Уведомление указанных в ст. 215 УПК участников судопроизводства об окончании следственных действий и достаточности собранных доказательств для составления обвинительного заключения, с одной стороны, открывает процесс ознакомления этих лиц в установленной законом последовательности с материалами уголовного дела, а с дру! ой — служит основанием для прекращения каких бы то ни было следственных действий, кроме тех, на которых настаивают стороны.

Формой уведомления обвиняемого является протокол, составляемый в порядке, предусмотренном ст. 166, 167 УПК. Необходимо отметить, что отсутствие надлежащего уведомления обвиняемого об окончании следственных действий и разъяснения ему прав, предусмотренных ст. 217 УПК, рассматривается как нарушение уголовно-процессуального закона, которое может повлечь за собой отмену вынесенного приговора1; 2) ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела.

Рассмотрение уголовного дела


Это заявление будет рассматриваться в суде первой инстанции. Если наказание за совершенное преступление предусматривает заключение на период от 10 лет и более, то ходатайство будет рассматриваться судьей не в личном порядке, а коллегиально, путем созыва состава из 3 судей.
Следователь обязан предоставить защитнику обвиняемого на рассмотрение все документы и материалы по уголовному делу.


Окончание расследования составлением обвинительного заключения


119 УПК). Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, и предварительное следствие могут быть окончены составлением обвинительного заключения или постановления о прекращении уголовного дела (ст. 124 и 199 УПК). Кроме того, предварительное следствие может быть окончено составлением постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (ст.