Листы дела в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела

Листы дела в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела


9 ст. 166 УПК, для ознакомления не предъявляются (ч. 1 ст. 217 УПК). При ознакомлении с материалами дела лица имеют право делать из него любые выписки, а также снимать копии материалов дела с применением средств множительной техники за свой счет. О ходе и результатах ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

Апелляционное постановление № 22-2330


считает постановление суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, несоответствием выводов суда изложенных в постановлении фактическим обстоятельствам дела. Указывает, что вывод суда в части неразъяснения прав, предусмотренных ст. Часть 2. Досудебное производство > Раздел VIII. Предварительное расследование > Глава 30. Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору > Статья 217.

На что обратить внимание, изучая уголовное дело


Что нам важно из этих статьей? Первое . что должно уяснить — к моменту ознакомления с делом все следственные действия по уголовному делу должны быть завершены и об этом вы должны быть уведомлены. Причем в законе указано, что обвиняемый и защитник уведомляются об этом путем составления протокола. Обязанности составлять подобный протокол для потерпевшего в законе не прописано. С учетом изложенного, если такого протокола в материалах уголовного дела относительно потерпевшего и его представителя, если он имеется, не будет, то это не нарушение закона.

16.04.84, 22.06.2000) Статья 215. Обжалование постановления о прекращении дела. Постановление следователя о прекращении дела может быть обжаловано прокурору в семидневный срок со дня получения письменного уведомления или копии постановления о прекращении дела. Лицо, в отношении которого велось следствие, имеет право обжаловать это постановление в части, касающейся оснований и мотивов прекращения дела. В случае прекращения дела вследствие смерти обвиняемого его близкие родственники и общественные организации вправе в целях реабилитации умершего просить о доведении досудебного следствия до конца. В случае обжалования постановления следователя о прекращении дела прокурор знакомитсяс делом и не позднее тридцати дней со дня поступления жалобы отменяет постановление о прекращении дела и возобновляет досудебное следствие или оставляет жалобу без удовлетворения, о чем уведомляет лицо, подавшее жалобу. Постановление прокурора, следователя и органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано лицом, интересов которого оно касается, или его представителем в суд в порядке, предусмотренном статьей 236-1 настоящего Кодекса. (В ред.
Рекомендуем прочесть:  Образец договора поставок товара

Статья 217 УПК РФ


Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. 2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Если составить обвинительное постановление в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, производство которых с учетом особенностей доказывания, предусмотренных статьей 226.5 настоящего Кодекса, является обязательным, дознание по истечении этого срока продолжается в общем порядке, о чем дознаватель выносит соответствующее постановление. 4.

Как снять копии материалов дела


В ходе изучения материалов, откуда ни возьмись, появляются новые мысли, идеи, тактические ходы, и определяется в целом линия защиты. Теперь рассмотрим, что нам предлагает законодатель. Закон достаточно благосклонен к стороне защиты. Он позволяет знакомиться с материалами в полном объеме. Время ознакомления, как правило, не ограничивается. Позволяет выписывать любые сведения и даже снимать с них копии, но за свой счет. На практике это выглядит следующим образом. Когда уголовное дело состоит из 10-200 томов плюс-минус, можете себе представить, как будет выглядеть то, если вы будете выписывать сведения себе в тетрадочку.

Порядок ознакомления с материалами дела


231 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения.