Личные ннматериальные блага как обьекты гражданских прав

Тема 7


Вещи, ценные бумаги и имущественные права Вещи как объекты гражданских прав. Вещами признаются материальные (телесные) объекты, предметы природы и продукты труда, обладающие физическими, химическими, биологическими и тому подобными свойствами, т. е. натуральной формой. Вещи подвержены износу (амортизации) и, в конечном счете, утрате своей натуральной формы. Предусматриваемая законом классификация вещей, как и других объектов, по различным критериям облегчает оформление прав на них и разрешение возникающих по их поводу споров. 1.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Возникновение и осуществление прав, связанных с этими произведениями, не требует выполнения каких-либо формальностей. Данные произведения становятся объектами гражданских прав с момента создания их в какой-либо объективной форме. Изобретения, полезные модели признаются в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели»2 объектами гражданских правоотношений только после признания их таковыми Государственным комитетом Украины по вопросам ин-теллектульной собственности (Госпатент Украины) и выдачи патента.

Объекты гражданских правоотношений


Иоффе) 2. Плюралистическая теория (теория множественности объектов) – объектом гражданских правоотношений являются различные материальные и нематериальные блага: вещи, действия, результаты действий, результаты интеллектуальной деятельности и пр. 3. Вещная теория – объектами гражданских правоотношений являются исключительно предметы материального мира – вещи (М.М. Агарков, Р.О. Халфина). Можно назвать и некоторые другие теории.

Личные ннматериальные блага как обьекты гражданских прав


вещи; результаты работ или услуг, имеющие материальную (вещественную) форму; деятельность по созданию или улучшению вещи; деятельность по оказанию иных материальных услуг; услуги, создающие полезный эффект материального, но не обязательно овеществленного характера (хранение вещей, перевозка пассажиров и багажа). К нематериальным благам относятся: результаты творческой деятельности и некоторые другие сходные с ними по своей природе объекты, а также личные НИ блага, пользующиеся ГП защитой. Таким образом, к объектам ГПО относятся: а) вещи и иное имущество, в т.ч.

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Информация. Гражданское право РФ охраняет не любую информацию, а лишь ту, которая составляет служебную или коммерческую тайну. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в следующих случаях, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам; к ней нет свободного доступа на законном основании; и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст.

Иначе говоря, блага представляют собой любые ценности, выступающие объектом правоотношений, по поводу которых складывается поведение субъектов гражданского права. В свою очередь, блага подразделяются на материальные и нематериальные в зависимости от присущих им признаков. Специфика нематериальных благ обусловлена следующими свойствами, которые можно условно обозначить следующим образом: 1) внеэкономическое содержание: нематериальные блага являются такими ценностями, которые относятся к духовной сфере жизнедеятельности общества и имеют идеальную природу.

Работа имеет целью создать овеществленный объект – построить дом, сшить пальто и т. п. В результате же выполнения услуги овеществленного результата не возникает. Услуги по своему характеру разнообразны (медицинские, культурные, бытовые, туристические, финансовые и другие услуги). Поскольку за создателями указанных объектов признается исключительное право на их использование, результаты творческой деятельности называют интеллектуальной собственностью. Нематериальные блага – блага неимущественного характера.

В отличие от имущественных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями. Так, правовая защита чести и достоинства граждан не может быть соединена с какими-либо имущественными взысканиями в пользу носителей этих благ. В-третьих, по своему характеру указанные блага относятся к числу абсолютных и бессрочных, их носителю противостоит неограниченный круг обязанных лиц, которые должны воздерживаться от совершения действий, могущих нарушить его личное неимущественное благо.

Иначе говоря, блага представляют собой любые ценности, выступающие объектом правоотношений, по поводу которых складывается поведение субъектов гражданского права (см. подробнее гл. 5 учебника). В свою очередь, блага подразделяются на материальные и нематериальные в зависимости от присущих им признаков.

Специфика нематериальных благ обусловлена следующими свойствами, которые можно условно обозначить следующим образом: 1) внеэкономическое содержание: нематериальные блага являются такими ценностями, которые относятся к духовной сфере жизнедеятельности общества и имеют идеальную природу.

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита


2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков. Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению. В отличие от имущественных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями.

Нематериальные блага и их защита


схему «Нематериальные блага и их защита» См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 152.2 ГК РФ 1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле. 2.

Личные неимущественные блага как объекты гражданских прав


В отличие от имущественных благ, их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями. Так, правовая защита чести и достоинства граждан не может быть соединена с какими-либо имущественными взысканиями в пользу носителей этих благ. В-третьих, по своему характеру указанные блага относятся к числу абсолютных и бессрочных, их носителю противостоит неограниченный круг обязанных лиц, которые должны воздерживаться от совершения действий, могущих нарушить его личное неимущественное благо.

1, Понятие нематериальных благ и их виды


Применительно к гражданскому праву в теории права существовали, по крайней мере, две точки зрения на предмет гражданско-правового регулирования отношений по поводу нематериальных благ и связанных с ними личных неимущественных прав. По мнению одной группы ученых, гражданское право не регулирует, а лишь охраняет личные неимущественные права. По мнению других, правовое регулирование и охрана прав не могут противопоставляться, поскольку регулирование означает охрану прав, а их охрана осуществляется путем регулирования соответствующих отношений.

circulability, objects of civil rights, legal nature. В механизме гражданско-правового регулирования системообразущую роль выполняют объекты гражданских прав [1, c. 15], в обобщенном перечне которых, закрепленном в ст.128 ГК РФ, обозначены нематериальные блага. Заметное возрастание в последние годы научного интереса к их теоретическому исследованию во многом обусловлено активным процессом коммерциализации (товаризации) некоторой части нематериальных благ и их практической востребованностью в качестве объектов гражданского оборота [2].

128 ГК РФ). Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав. Исходя из лексического толкования статьи, можно прийти к заключению, что работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав. По общему правилу услуга не имеет вещественного результата и этим кардинально отличается от другого объекта гражданских прав — работы. Объектами гражданских прав признаются обязательственные имущественные права или, по крайней мере, имущественные права, имеющие невещный характер. При этом имущественные права как объекты могут использоваться в узком и широком смысле такого термина.