Лица участвующие в арбитражном процессе вправе

Лица, участвующие в деле


41 АПК РФ), при этом законодатель закрепляет в ч. 2 ст. 41 АПК РФ требование добросовестности по использованию принадлежащих им прав. Например, если сторона по делу ходатайствует об отложении дела для представления дополнительных доказательств и в следующем судебном заседании не представляет дополнительные доказательства, либо представляет судебные доказательства, которые не имеют отношения к делу, и такие действия носят неоднократный характер, арбитражный суд может расценить такие действия стороны как злоупотребление процессуальными правами и наложить на виновную сторону предусмотренное АПК РФ наказание. Лица, участвующие в деле, должны обладать процессуальной правоспособностью, а чтобы самостоятельно совершать процессуальные действия — также и процессуальной дееспособностью. Согласно ст.

Лицами, участвующими в деле признаются стороны, третьи лица


В частности, все лица, участвующие в деле, имеют право зна­комиться с его материалами, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в их ис­следовании, задавать вопросы участникам арбитражного процесса, за­являть ходатайства, давать устные и письменные объяснения арбит­ражному суду, представлять свои доводы и соображения по всем воз­никающим в ходе арбитражного процесса вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты арбитражного суда и пользоваться други­ми процессуальными правами, предоставленными им АПК. Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Объяснения лиц, участвующих в дел


Объяснения других лиц, участвующих в деле (прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, иных лиц) и занимающих процессуальное положение истца, выступают лишь в качестве производных доказательств, поскольку эти лица непосредственно не воспринимают факты, связанные со спорным материальным правоотношением: информация об устанавливаемых фактах становится им известна из других источников.

Статья 35


В арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать: саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих; орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих; кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам. 3.

Лица участвующие в арбитражном процессе вправе


Исходя из вышеизложенного, такое третье лицо пользуется всеми правами и несет обязанности истца. Можно также констатировать, что на этот вид третьих лиц распространяется перечень оснований, по которым возвращается исковое заявление судом истцу в связи с отказом в его принятии (ст. ст. 107 и 108 АПК), кроме исключений, установленных в вышеприведенной статье. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора. В соответствии со ст.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса


N 186-ФЗ) применяются после утверждения соответствующего порядка Верховным Судом РФ. До этого действует порядок. ранее установленный Высшим Арбитражным Судом РФ Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке.

В арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать: саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих; орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих; кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам. 3.

4 АПК). Способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену данной стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте.

Так, порядок заявления и разрешения отводов урегулирован главой 3 АПК РФ. порядок подачи и разрешения судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, содержится в ст.ст. 159. 161 АПК РФ. представление доказательств урегулировано ст.ст. 66 — 89. 135. 136 АПК РФ. исследование доказательств — ст.

162 АПК РФ. дача объяснений, приведение доводов, возражений — ст.ст. 131. 135. 161. 164. 262. 279.

*** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн. руб. с клиента нашей Юридической фирмы. *** Нагатинским районным судом города Москвы в октябре 2014г. было утверждено мировое соглашение между нашим клиентом П.Н.Васильевым и ООО «Инвестиционная Группа 12» об устранении нарушений трудовых прав П.Н.Васильева, а именно: внесении записи в трудовую книжку о работе в течение 1 года и 1 месяца и выплате ему компенсации недополученной заработной платы в размере 200 000 руб.

О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе


4 ст. 52 АПК РФ. В ст. 52 АПК РФ предусмотрены две формы участия прокурора в арбитражном процессе. Во-первых, возбуждение дела по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 52 АПК РФ. В этом случае прокурор занимает процессуальное положение истца, защищающего публично-правовые интересы. Во-вторых, согласно ч. 5 ст. 52 АПК РФ по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

При этом защита публичных интересов прокурором не означает, что одновременно прокурором не могут защищаться и иные интересы, что вытекает из содержания ч. 4 ст. 52 АПК РФ. Следует иметь в виду, что участие прокурора в арбитражном процессе полностью подчиняется регламенту, установленному АПК РФ, и происходит в соответствии с ним. Прокурор в суде не осуществляет функций надзора, а выступает в качестве одного из лиц, участвующих в деле.

Участники арбитражного процесса


40 АПК отнесены стороны, заявители и заинтересованные лица, третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы. Кроме того, согласно ст. 42 АПК пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле, организации и граждане-предприниматели, которые не были привлечены к участию в деле и в отношении прав и обязанностей которых арбитражный суд принял судебный акт.

2—7 ч. I ст. 21 АПК «Отвод судьи». Основанием для отвода эксперта, кроме того, является проведение им ревизии или проверки, послуживших основанием для обращения в арбитражный суд или если их материалы используются при рассмотрении дела. Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК.



2. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных. 1. Заявителями являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных настоящим Кодексом и иным федеральным законом. 1. Иск может быть предъявлен в арбитражный суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).