Лекция о задержании лиц на административной территории

КоАП РФ, Статья


частью 1 статьи 12.21.2. статьей 12.26. частью 3 статьи 12.27. частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, а при нарушениях, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, также до уплаты административного штрафа в случае, если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации.

Статья 14


Федерального закона от 03.02.2014 N 7-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, — до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер; 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом ; 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом ; 10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, — до выяснения личности, но на срок не более трех часов; 11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства; 12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, — до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение; 13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, — до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации. 3.

Лекция о задержании лиц на административной территории


При этом необходимо учитывать: · вероятные осложнения при задержании, которые могут возникнуть, если со стороны задерживаемого, его сообщников и сочувствующих будет оказано сопротивление; · возможность вооруженного сопротивления или нападения; · условия и пределы применения физической силы, специальных средств и оружия. Место задержания преступника определяется складывающейся обстановкой и другими факторами, исключающими причинение вреда гражданам и возможность правонарушителя скрыться.
Перед задержанием лиц, совершивших преступления, особое внимание должно быть обращено на наличие у них огнестрельного или холодного оружия и обеспечение мер личной безопасности.

Если необходимо провести задержание группы лиц, совершивших преступление, административное правонарушение, сотрудник должен связаться с оперативным дежурным ОДС РУ-ГО- РОВД, ОВДТ, ближними наряд ами и запросить дополнительные силы. В случае получения данных о том, что подозреваемые в совершении преступления лица находятся в здании (сооружении), об этом сообщается оперативному дежурному ОДС РУ-ГО-РОВД, ОВДТ и ближним наряд ам.