Квартира оформляется в общая совместная или общая долевая собственность

Как оформить квартиру в совместную собственность


Для оформления потребуется собрать пакет документов: • Удостоверения личности (паспорта) всех участников • Документы, удостоверяющие права на недвижимость • Договор купли-продажи • Кадастровый паспорт • Квитанции об уплате государственной пошлины Со всеми перечисленными документами в органах регистрационных служб будет проводиться оформление совместной собственности. Присутствие всех участников сделки обязательно, либо необходимо иметь заверенную доверенность. Если совместная собственность поступает при приватизации жилья, тогда оформление будет по обычной системе приватизации. Совместная собственность супругов Сейчас очень многим отказывают в оформлении совместной собственности, за исключением супругов.

Квартира в общей долевой собственности супругов


Другими словами, на приобретение такого имущества совместные деньги не тратились. А может ли находится имущество, например, квартира в общей долевой собственности супругов? Помимо законного, предусмотрен еще и договорной режим . Долевая собственность супругов: оформляем документы Выделить долю супруга в общем имуществе можно посредством составления одного из следующих документов : брачный договор (контракт).

Квартира оформляется в общая совместная или общая долевая собственность


Но мне было отказано в приеме документов на субсидию, обосновав тем, что право собственности оформлено на б.мужа. Тогда я решила на днях отправиться в суд с заявлением о признании моего права на квартиру (только не понимаю. писать на 1/2 или на всю. ). Суд признает мое право. это 100%. Но дальше меня интересует. Квартира после решения суда останется в общей совместной собственности или она станет уже общей долевой собственностью?Если квартира после решения суда станет общей долевой собственностью, то мне действительно лучше подписать бумаги о соглашении, переданные мне б.мужем, у натариуса и не заморачиваться судом.

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать


В идеале это мирное соглашение между совладельцами: кому какая комната причитается. Обратите внимание: места общего пользования – кухня, ванная, коридоры – в любом случае остаются в совместном пользовании. Для надежности соглашение о порядке пользования квартирой (домом) удостоверяется у нотариуса. Если достичь согласия не удается, то спорщикам придется идти в суд. Здесь надо иметь в виду важный нюанс.

В частности, ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Помимо супругов (одного из них), требования о разделе имущества супругов могу быть предъявлены кредиторами одного из супругов. Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания (ст.

Сделка с квартирой в общей собственности: опасайтесь квартирных захватчиков


Допустим, один из владельцев недвижимости (участник долевой собственности) желает продать свою долю, например – комнату в коммунальной квартире. Ему необходимо помнить о важной статье Гражданского кодекса РФ – это статья 250, суть которой заключается в следующем: Продавец доли, прежде чем продать свое имущество, обязан предложить купить его другим сособственникам, так как участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки перед любыми другими потенциальными покупателями.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права и может быть ограничена только нормами законодательства, касающимися обязательной доли в наследстве. Наследование по закону представляет собой переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания либо распорядился в нем лишь частью имущества; если завещание, оставленное умершим, признано недействительным полностью или частично; наконец, если есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе. Согласно новому ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников.

Приобретение недвижимости в гражданском браке


Начнем с того, что попроще – с брака законного. Тебе половина, и мне половина Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ. имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого из супругов оно оформлено. Обратите внимание: Совместным считается имущество, приобретенное на деньги, заработанные в период брака одним или обоими супругами.

Квартира в совместную собственность


Это необходимо для получения нормального налогового вычета у меня по месту работы (расчет показывает, что практически весь возможный налоговый вычет будет использоваться). Вопросы: 1) возможно ли в этом случае такое оформление (когда первый созаемщик — супруга, а второй — не родственник) квартиры в совместную собственность? Или в данном случае необходимо оформить в индивидуальную собственность — на меня. 2) Возможны ли какие-либо юридически правомерные претензии на долю собственности в будущем со стороны второго заемщика (не родственника)? Иначе говоря может ли он предъявить требования с выделением ему доли собственности, до или после окончания выплаты ипотечного кредита.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница?


При этом каждая из них имеет также и свои отличительные особенности. Трактовка права общей долевой собственности ГК РФ предполагает изначальное определение долей владения имуществом, которые могут как равными, так и неравными. Распоряжение имуществом осуществляется супругами в пределах принадлежащих им долей. Важно! Между общей долевой собственностью и долевой собственностью разницы нет.



Но, в то же время, правоотношения общей совместной собственности могут возникать только в случаях предусмотренных договором либо законом. Объектом права общей собственности могут быть как индивидуально — определенные вещи (например, жилой дом), так и совокупность вещей (например, совокупность вещей, входящих в состав наследства). Объектом общей собственности может быть также имущественный комплекс, использующийся в хозяйственной деятельности. Гражданское законодательство разграничивает два вида общей собственности: частичную и совместную. Общая совместная собственность двух или более лиц, без определения долей каждого из них в праве собственности, является общей совместной собственностью .

1 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК), если договором между ними не установлено иное; 2) собственность на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с п. 1 ст. 257 ГК, если договором между членами хозяйства не установлено иное; 3) собственность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов (п.

Право общей собственности


Субъектами права общей долевой собственности могут быть физические лица, юридические лица, государство, территориальные общины. Статья 357. Определение частиц в праве общей долевой собственности 1. Доли в праве общей долевой собственности считаются равными, если другое не установлено по договоренности совладельцев или законом. 2. Если размер долей в праве общей частичной собственности не установлен по договоренности совладельцев или законом, он определяется с учетом вклада любого из совладельцев в приобретение (изготовление, сооружение) имущества. 3.

Виды собственности на квартиру


а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное Свидетельство о праве (Титул). На право собственности может быть наложено ограничение (обременение). которое запрещает владельцу квартиры некоторые действия со своей собственностью. В частности, обременением является ипотека. Квартира может находиться в собственности как одного человека, так и в собственности нескольких человек. Если с собственностью одного все более-менее понятно – индивидуальная .

д.). Покупатель уплачивает продавцу стоимость этого недвижимого имущества. Следует отметить, что продаваться может не вся квартира, а к примеру, только доля в праве на квартиру.
Первое, на что необходимо обратить внимание — это необходимость уплаты (или по крайней мере ее документального оформления) определенной денежной суммы.
Отсюда следует, что в случае расторжения договора или признания его недействительным продавец будет обязан возвратить полученные от покупателя деньги. Вторая особенность этого способа (впрочем как и остальных) заключается в том, что распоряжаться имуществом — продавать, дарить и прочее – может только собственник.