Квалифицирующий признак административного правонарушения

К вопросу о правовой квалификации административных правонарушений в области таможенного дела


В   статье рассмотрены понятие, сущность, назначение и   проблемные вопросы правовой квалификации административных правонарушений в   области таможенного дела. Ключевые слова: административное правонарушение, нарушение таможенных правил, квалификация, состав правонарушения, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, общие нормы, специальные нормы. Квалификация правонарушений является важным этапом в процессе применения норм законодательства.

Особые условия применения мер административной ответственности


2.3 КоАП РФ); физические лица, находившиеся во время совершения противоправного действия (бездействия) в состоянии невменяемости, т.е. в состоянии, при котором лицо не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие болезненного состояния психики (ст. 2.8 КоАП РФ); физические и юридические лица, в отношении которых истек срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст.

Глава 4 (КоАП РФ)


обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. 4. Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. 5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Статья 4.2.

Комментарий к статье 2


Указанное действие в целом соответствует определению превышения пределов крайней необходимости согласно ч. 2 ст. 39 УК, однако имеются и некоторые различия: под превышением пределов крайней необходимости по смыслу УК признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда охраняемым законом интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Таким образом, квалификация превышения пределов крайней необходимости при совершении преступления сопряжена не только с подтверждением объективных критериев (установлением размера причиненного вреда и его соотнесением с предотвращенным вредом), но и с определением субъективных факторов данного правонарушения, в частности с выявлением обстоятельств, при которых устранялась опасность.

Назначение административного наказания


При этом к числу характеристик личности, указанных в КоАП РФ, которые позволяют определить, допустимо ли назначение данному лицу административного наказания, и если допустимо, то какое, относятся: возраст, пол, наличие гражданства, род занятий, служебное положение, должностное положение, состояние здоровья и др. При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. В соответствии со ст.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Закону неподвластны убеждения, мысли людей, если они не нашли внешнего выражения. Деяния признаются административным правонарушением при наличии таких признаков: общественная вредность, противоправность, вина и административная наказуемость. Общественная вредность действия либо бездействия означает, что оно причиняет или создает угрозу причинения вреда объектам административно-правовой охраны, которые предусмотрены ст.

Административные правонарушения и наказания


права и свободы граждан. на установленный порядок управления и за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Под административным правонарушением, как основание административной ответственности понимается виновное, противоправное деяние, которое посягает на установленные правом и обеспеченные административно-правовыми санкциями правила поведение граждан и должностных лиц в сфере государственного управления.

Понятие административного правонарушения и его признаки


В случае нарушения такого правила необходимо квалифицировать деяние согласно соответствующей норме закона и зафиксировать факт совершения проступка в процессуальном документе. Согласно ч.1 ст.2.1 КоАП, административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность. Исходя из определения, выделим основные признаки административного правонарушения. 1.

Квалифицирующий признак административного правонарушения


Законодатель установил, что правонарушением может быть только конкретное поведение человека, а не мысли и убеждения человека. Этот признак имеет существенное значение, из него вытекает выводи о невозможности привлечения к административной ответственности за мысли и убеждения. Деяние может быть выражено в форме действия — активного поведения, противоречащего установленной административно-правовой норме, либо бездействия — пассивного поведения — невыполнения предписанных законом правил поведения лицом, на которое возложена обязанность действовать определенным образом. Признак противоправности заключается в совершении деяния, нарушающего или не выполняющего административно-правовые нормы. Виновность деяния означает, что оно должно быть совершено умышленно или по неосторожности.

Такие функции могут осуществляться в течение определенного времени или одноразово либо совмещаться с основной работой (народные и присяжные заседатели и др.). Согласно данному постановлению к представителям власти следует относить лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работников государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (например, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, судьи федеральных судов и мировые судьи, наделенные соответствующими полномочиями работники прокуратуры, налоговых, таможенных органов, органов МВД России и ФСБ России, состоящие на государственной службе аудиторы, государственные инспекторы и контролеры, военнослужащие при выполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению безопасности и иных функций, при которых военнослужащие наделяются распорядительными полномочиями). По смыслу рассматриваемого постановления Пленума Верховного Суда РФ к организационно-распорядительным функциям, осуществляемым постоянно или временно должностным лицом, относятся, например, руководство коллективом, расстановка и подбор кадров, организация труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. К административно-хозяйственным функциям относятся функции по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий (принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.). К лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, относятся также поверенные, представляющие в соответствии с договором интересы государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена (находится) в федеральной собственности (см.

Понятие и признаки административного правонарушения


Для квалификации деяния в качестве правонарушения необходимо наличие причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившими неблагоприятными и противоправными последствиями. Юридический состав административного правонарушения. Юридический состав административного правонарушения представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, юридический анализ которых указывает на конкретное деяние как на административное правонарушение. Выделяют следующие элементы юридического состава правонарушения: Объект правонарушения Объективная сторона правонарушения Субъект правонарушения Субъективная сторона правонарушения Объект правонарушения – это общественные отношения управленческого характера, на которое посягает противоправное деяние. Выделяют следующие группы объектов: Общий объект – это вся совокупность управленческих общественных отношений, которые регулируются нормами административного права и охраняются нормами Кодекса об административных правонарушений. Родовой объект – это группа близкородственных отношений, которые регулируются и охраняются в рамках конкретной сферы деятельности или отрасли и представлены отдельной главой особенной части КоАП (общественный порядок, экологическая безопасность, собственность). Видовой объект – это группа близкородственных отношений, которые регулируются и охраняются несколькими статьями одной главы КоАП (гл.18 КоАП содержит 2 видовых объекта безопасность дорожного движения, организация дорожного хозяйства и эксплуатация транспорта). Непосредственный объект – это конкретное управленческое отношение, которое регулируется и охраняется нормами одной статьи КоАП.

Объективная сторона правонарушения – это система предусмотренных нормой права признаков, которые характеризуют внешне проявление совершенного проступка. Подобными признаками могут являться: Признаки места совершения правонарушений (общественные места (ст.17.3), служебные помещения, режимные или охраняемые территории). Признак времени совершения правонарушения (дневное время, ночное время – с 10 вечера до 6 утра, время, запрещенное для определенных категорий лиц). Признак способа совершения правонарушения (путем проникновения в жилище, путем мошенничества, с применением угроз и т.д.). Признак орудия правонарушения (огнестрельное, холодное оружие, транспортное средство, компьютерная техника). Квалифицирующими, т.е.