Кто в белоруссии может быть опекуном несовершеннолетнего согласно закону

Кто в белоруссии может быть опекуном несовершеннолетнего согласно закону

Как оформить опеку над ребенком – правила и сроки


По Гражданскому кодексу РБ опека устанавливается над детьми до 14 лет, а с 14 до 18 уже устанавливают попечительство. Такое разграничение существует, так как подростки, уже после 14, по большому счету, сами могут пользоваться своими правами и исполнять обязанности. Но ввиду малого жизненного опыта и нетрудоспособности, полностью самостоятельными быть еще не могут, вот им и назначают попечителя», – рассказала корреспонденту interfax.by заведующая сектором охраны детства Управления образования администрации Первомайского района Виктория Николаевна Зенкевич. Итак, если вы хотите взять под опеку или на попечительство ребенка до 18 лет, прежде всего вам следует обратиться в Управление образования местной администрации в сектор охраны детства.

Кто в белоруссии может быть опекуном несовершеннолетнего согласно закону


Для выезда за границу гражданами Украины могут быть использованы и другие виды документов, если это предусмотрено соответствующими международными договорами. Пересечение государственной границы гражданами Украины
Порядок пересечения государственной границы Украины гражданами Украины определен Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины (далее Правила), утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1997 года № 57 (с изменениями внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.07 № 932). Пересечение государственной границы Украины осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Украины после предъявления должностному лицу Госпогранслужбы Украины одного из документов указанных выше, в случае необходимости и других документов, предусмотренных международными договорами или внутренним законодательством Украины. Согласно 3 статьи Положения о пунктах пропуска, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.2000 года № 1203, пункты пропуска подразделяются на следующие категории: — местные (через государственную границу пропускаются только граждане Украины и соседнего государства, проживающих в приграничных областях и районах и транспортные средства, принадлежащие им. — межгосударственные (пропускаются граждане Украины и граждане государства, что с Украиной граничат. — международные (через государственную границу пропускаются граждане и транспортные средства любых стран).

Кто в белоруссии может быть опекуном несовершеннолетнего согласно закону
Согласно статье 8 Правил .

Тяжелый труд


Пусть не финансово, но хотя бы морально. Хотя и вопросы финансов тут совсем не лишние. Быть мамой – тяжелый ежедневный труд Бывшая спортсменка-конькобежка Елена после полученной серьезной травмы спины вынуждена была оставить любимое занятие. Тренерская работа хоть и приносила доход, но морального удовлетворения Елена не испытывала. И совершенно неожиданно для самой себя нашла его в… материнстве.
«В первое время боялась, что не готова к тому, чтобы брать на себя ответственность за маленькую жизнь, а потом поняла, что это и есть та самая работа, которая мне по душе и по характеру»
, – признается Елена. По ее словам, это только со стороны кажется, что материнство – легкая задача, программа, заложенная в каждой женщине, на самом деле быть мамой – тяжелый ежедневный труд. «Официально, родив ребенка, женщина якобы находится в “отпуске”, пусть и декретном.


Добро пожаловать на сайт государственного учреждения образования Социально-педагогический центр Московского района г


К заявлению прилагаются: автобиография кандидата в опекуны (попечители); медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители), направление на прохождение медицинского осмотра выдают специалисты органа опеки; документы, подтверждающие отсутствие у ребенка родителей либо наличие другого основания для назначения опеки (попечительства)(копии свидетельства о смерти родителей, справка о болезни родителей, розыске родителей, решение суда о лишении родительских прав, об отобрании ребенка без лишения родительских прав, о признании родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, об объявлении родителей умершими, об назначении родителям наказания в виде ареста, ограничения свободы и другие документы, подтверждающие невозможность воспитания родителями детей). в случае установления опеки (попечительства) над ребенком, родители которого не могут исполнять родительские обязанности по уважительным причинам( командировка, болезнь и т.п.), к заявлению прилагается письменное согласие родителей на назначение ребенку опекуна (попечителя).

Хочу уехать за границу


Первое путешествие можно совершать уже после достижения малышом 6-месячного возраста. Дальше частота и продолжительность разъездов могут зависеть только от желания и возможностей родителей. В школьном возрасте поездки в жаркие страны к морю, а также каникулы за рубежом, в том числе в составе организованных групп, – вполне привычная практика. Российское законодательство в последние пять лет активно меняется в этом направлении: постоянно появляются новые уточнения, вносятся поправки, появляются дополнительные условия, разрешающие выезд за границу.

Правовой статус опекунов и попечителей


В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного. 5.

Обязанность сообщать о физических лицах, нуждающихся в опеке или попечительстве 1. Лицо, которому стало известно о физическом лице, нуждающемся в опеке или попечительстве, обязано немедленно сообщить об этом органу опеки и попечительства.

Статья 58. Физические лица, над которыми устанавливается опека. Опека устанавливается над малолетними лицами, лишенными родительского попечения, и физическими лицами, признанными недееспособными. Статья 59.

Фонд социальной защиты населения


В случае выбытия детей из названных учреждений в семью на срок свыше 1 месяца государственные пособия назначаются и выплачиваются на общих основаниях. За периоды лечения детей в стационарных условиях в государственных организациях здравоохранения, а также санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации государственные пособия выплачиваются в полном размере. В случае изменения места выплаты государственного пособия (поступления на работу (службу), учебу, изменения места работы (службы), учебы, увольнения, окончания учебы, изменения места жительства и в других случаях) его выплата по прежнему месту получения прекращается, и государственное пособие назначается по новому месту со дня, следующего за днем прекращения его выплаты, при условии, что семья имела право на государственное пособие за период, в течение которого оно не выплачивалось, но не более чем за 6 месяцев.

Выплаты опекунам в 2015-2020 годах: сколько платят за опекунство?


Кроме того, он может проживать как вместе с нетрудоспособным лицом, так и отдельно. Размер ежемесячной выплаты не меняется уже несколько лет и составляет 1 200 рублей. На Крайнем Севере и в других регионах, где предусмотрены повышающие коэффициенты, сумма соответственно увеличивается. Указ Президента РФ
«О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»
от 26.02.2013 № 175 специально предусматривает увеличенный размер пособия для родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), ухаживающих за инвалидами с детства (то есть взрослыми людьми, получившими инвалидность до 18 лет) 1-й группы.



№ 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»: — заявление; — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в опекуны (попечители); — автобиография кандидата в опекуны (попечители); — одна фотография заявителя размером 30 х 40 мм; — медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители), а также членов семьи кандидата в опекуны (попечители); — документы, подтверждающие отсутствие у ребенка родителей либо наличие другого основания назначения опеки (попечительства); — письменное согласие родителей (единственного родителя) на назначение ребенку опекуна (попечителя) — в случае установления опеки (попечительства) над ребенком, родители которого не могут исполнять родительские обязанности по уважительным причинам (командировка, заболевание и другие); — п исьменное разрешение на установление опеки (попечительства) компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, проживающий (находящийся) на территории Республики Беларусь, — в случае установления над ним опеки (попечительства) постоянно проживающими на территории Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами или лицами без гражданства (за исключением случаев установления опеки (попечительства) над иностранными гражданами и лицами без гражданства, не достигшими 18-летнего возраста, не состоящими в браке и прибывшими на территорию Республики Беларусь без сопровождения законных представителей, ходатайствующими о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, а также над иностранными гражданами и лицами без гражданства, не достигшими 18-летнего возраста, не состоящими в браке и прибывшими на территорию Республики Беларусь без сопровождения законных представителей, которым предоставлены статус беженца или дополнительная либо временная защита или убежище в Республике Беларусь) – при необходимости; — свидетельство о заключении брака — в случае, если кандидат в опекуны (попечители) состоит в браке; — письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата в опекуны (попечители), проживающих совместно с ним. Отдел образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома запрашивает из соответствующих органов и организаций следующие сведения и документы: — о том, имеют ли кандидаты в опекуны (попечители) судимость за умышленные преступления или осуждались ли за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека — из соответствующего управления внутренних дел облисполкома или главного управления внутренних дел Минского горисполкома; — о том, лишался ли он родительских прав, был ли ограничен в родительских правах, было ли ранее в отношении него отменено усыновление, признавался ли недееспособным или ограниченно дееспособным — из суда по месту жительства кандидата в опекуны (попечители); — о том, признавались ли дети кандидата в опекуны (попечители) нуждающимися в государственной защите, отстранялся ли кандидат в опекуны (попечители) от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей — при необходимости из местного исполнительного и распорядительного органа по предыдущему месту жительства кандидата в опекуны (попечители); — справку о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата в опекуны (попечители); — справку о размере заработной платы (денежного довольствия) кандидата в опекуны (попечители) либо копию декларации о доходах или иной документ о доходах за предшествующий установлению опеки (попечительства) год; — копию документа, подтверждающего право собственности кандидата в опекуны (попечители) на жилое помещение или право владения и пользования жилым помещением; — о состоянии пожарной безопасности жилого помещения, находящегося в собственности или во владении и пользовании кандидата в опекуны (попечители).

Пособие по уходу за инвалидом


Правительству Российской Федерации внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в федеральные законы от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ
«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
и от 21 марта 2005 г. N 18-ФЗ
«О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву»
, касающихся уплаты страховых взносов за период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, установленный подпунктом 6 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г.

Выезд несовершеннолетних граждан из Беларуси


В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным настоящим Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего. На основании решения суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, предусмотренного настоящим Законом, сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено. Статья 13.