Копирование видеозаписи допросов свидетелей при ознакомлении с материалами уголовного дела

Копирование видеозаписи допросов свидетелей при ознакомлении с материалами уголовного дела


Самостоятельность процессуального положения этого участника процесса подтверждается предоставлением сторонам права на отвод секретаря судебного заседания (ст. 68 УПК РФ) при наличии оснований, ста¬вящих под сомнение его объективность и беспристрастность. Участие судьи, следователя или прокурора в качестве секретаря судебного заседания по уголовному делу при его первоначальном рассмотрении является основанием для отвода этих лиц в последующем производстве. Согласно ч.

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК: 347.934 ОЗНАКОМЛЕНИЕ ,&nbsp МАТЕРИАЛЫ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp ОБВИНЯЕМЫЙ ,&nbsp ЗАЩИТНИК ,&nbsp СЛЕДОВАТЕЛЬ ,&nbsp ПРОКУРОР ,&nbsp СУД ,&nbsp ЗАЯВЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ ,&nbsp ПРОТОКОЛ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp РАЗУМНЫЙ СРОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ,&nbsp FAMILIARIZATION ,&nbsp MATERIALS OF THE CRIMINAL CASE ,&nbsp DEFENDANT ,&nbsp DEFENSE COUNSEL ,&nbsp INVESTIGATOR ,&nbsp PROSECUTOR ,&nbsp COURT ,&nbsp APPLICATION REQUESTS ,&nbsp ACKNOWLEDGMENT PROTOCOL ,&nbsp REASONABLE TIME-FRAME OF THE CRIMINAL PROCEEDINGS Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Голова Светлана Ивановна В статье анализируется процессуальный порядок ознакомления обвиняемого и его защитник а с материалами уголовного дела; выявляются проблемы, возникающие в следственной практике; обосновывается необходимость изменения редакции ст.

64, 89 Уголовно процессуальный кодекс упоминает аудио- и видеозапись как доказательство в статье 84 «Иные документы» и ещё нескольких статьях. Таким образом, в любых делах и в любом суде видеозапись является доказательством! Никаких исключений для цифровой записи в законе не предусмотрено! Ни в одном документе! Поэтому запомните, что для суда не должно иметь значения, на каком носителе представлены доказательства — аналоговом, цифровом или бумажном, главное это их подлинность! Для суда цифровая запись такое же доказательство как отпечатки пальцев или показания свидетелей! Статья 26.2.

Комментарий к СТ 47 УПК РФ


— А.С.) необходимо учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование. При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведением в отношении его следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со статьей 51 Конституции РФ права не давать показаний против себя самого).

Адвокаты по уголовному праву


Свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам или электронной почте, чтобы защитить себя и свои интересы! Первичная консультация адвоката по уголовному праву оказывается бесплатно по тел. В Москве: +7 (495) 371-03-92. Процессуальное положение адвоката на стадии предварительного следствия Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит нормы, позволяющие адвокату широко использовать и выполнять свои профессиональные обязанности.

УПК РФ, Статья 217


По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2.

4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу. Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела урегулирован ст. 217 УПК РФ. Производство по некоторым уголовным делам, особенно сложным, может занимать месяцы и даже годы, при этом объем уголовного дела может достигать нескольких десятков, а то и сотен томов.

Олег АлександровичДьячков


Обвинение предъявлено обоим сотрудникам полиции (по ч. 4. ст. 290 и ч.1 ст. 285 УК РФ, получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями). После предъявления обвинения сотрудников полиции Данила и Станислава заключили под стражу. План защиты Знакомлюсь с материалами дела. Изучаю протоколы допросов основного свидетеля Кирилла.

Поэтому надо привести серьезные, основательные доводы, объяснить: почему возникла такая необходимость. Например, следователь Вас торопил при ознакомлении с делом, не давал Вам делать выписки… Укажите сколько томов и страниц в Вашем деле и сколько времени Вы с ним знакомились. В конце ходатайства в очень вежливой форме надо написать, что в случае, если вашу просьбу не удовлетворят, Вам придется просить о дополнительном ознакомлении с делом уже после начала судебного заседания, а Вы очень цените время судьи и т.д.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства. 3.

На что обратить внимание, изучая уголовное дело


Что нам важно из этих статьей? Первое . что должно уяснить — к моменту ознакомления с делом все следственные действия по уголовному делу должны быть завершены и об этом вы должны быть уведомлены. Причем в законе указано, что обвиняемый и защитник уведомляются об этом путем составления протокола. Обязанности составлять подобный протокол для потерпевшего в законе не прописано. С учетом изложенного, если такого протокола в материалах уголовного дела относительно потерпевшего и его представителя, если он имеется, не будет, то это не нарушение закона.

1 ст. 216 УПК). При этом потерпевший по своему усмотрению может знакомиться со всеми материалами уголовного дела либо с отдельными из них, а гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного .ими в гой части, которая относится к гражданскому иску. Порядок ознакомления такой же, как и для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника. Далее материалы уголовного дела представляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. Ознакомление этих участников процесса с делом является их правом, поэтому они не обязаны являться для участия в этом процессуальном действии, могут прервать ознакомление с делом в любое время и на любом этапе.

217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников. То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.

Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. 2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

Как снять копии материалов дела


В ходе изучения материалов, откуда ни возьмись, появляются новые мысли, идеи, тактические ходы, и определяется в целом линия защиты. Теперь рассмотрим, что нам предлагает законодатель.

Закон достаточно благосклонен к стороне защиты. Он позволяет знакомиться с материалами в полном объеме. Время ознакомления, как правило, не ограничивается. Позволяет выписывать любые сведения и даже снимать с них копии, но за свой счет. На практике это выглядит следующим образом. Когда уголовное дело состоит из 10-200 томов плюс-минус, можете себе представить, как будет выглядеть то, если вы будете выписывать сведения себе в тетрадочку.