Контроль гражданского общества за соблюдением прав граждан в лице адвокатуры

Контроль гражданского общества за соблюдением прав граждан в лице адвокатуры


В п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
указано, что адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. В современном мире все большее влияние на развитие цивилизации оказывают не «силовые» методы управления обществом, а гармоничное развитие индивидуума, что обусловливает развитие институтов гражданского общества, таких как общественные организации, союзы, семья, школа, наука, искусство, религия.

Файзиев Ш


Не остался без внимания и институт адвокатуры в части расширения полномочий защитника в уголовном процессе, в том числе и на стадии предварительного расследования. Следует заметить, что дальнейшее реформирование института адвокатуры является важнейшей задачей реформ судебно-правовой системы на нынешнем этапе, направленной на развитие институтов гражданского общества и всестороннее обеспечение эффективной защиты прав и свобод человека.


Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и ее органы


2 ст. 29 Закона «Об адвокатской деятельности», из чего следует, что для создания адвокатской палаты не требуется заключения учредительного договора или принятия устава. Государственная регистрация осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов (п. 5 ст. 29). Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована. Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов. Адвокатская палата является юридическим лицом.

что сообщение воспринято адекватно. Система взаимосвязанных действий сторон спора (конфликта) и иных лиц по рассмотрению возникшего спора (конфликта), направленных на его разрешение, как во внесудебном порядке, так и в процессе судебного разбирательства с использованием не запрещенных законом процедур, осуществляемое, на основании добровольного волеизъявления сторон. В самом широком смысле АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ означает любое внесудебное разрешение споров способами, не запрещенными законом.