Коммерческий подкуп и дача взятки

Коммерческий подкуп и дача взятки


Взяткополучатель, есть субъект специальный, он должен быть наделен властно распорядительными полномочиями, пусть то будут временные полномочия или полномочия, предусмотренные специальным разовым распоряжением, но они должны быть. Иначе говоря, взятку может взять только тот, кто наделен хоть какой-нибудь властью, будь-то хоть стажер полиции. Но власть при этом должна быть законной, иначе говоря полученной в установленном, действующем, нормативно-правовым актом или законом порядке.



Таковыми в соответствии с законом являются действия (бездействие), которые должностное лицо имеет право и/или обязано совершить в пределах его служебной компетенции. Приведем примеры, — сокращение установленных законом сроков рассмотрения обращения, — ускорение принятия должностного решения и т.д.

Правовая категория

«способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя»
выражается в использовании взяткополучателем авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц в целях совершения ими указанных действий (бездействия) по службе.

Что такое «провокация взятки»?


304 УК РФ) и заключается в попытке передачи взятки без согласия лица, которому она предназначена (самому потерпевшему, его родным или близким, сослуживцам для последующей передачи адресату и т.п.).

Отсутствие согласия означает, что должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции, ни открыто, ни завуалированно не требовало передать взятку или осуществить коммерческий подкуп и не выражало готовности принять незаконное вознаграждение. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.


Наказание за взятку или коммерческий подкуп


Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере – наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. 3.Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) – наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

4.

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции», понятие коррупции включает в себя: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте «а », от имени или в интересах юридического лица. Согласно действующему Уголовному кодексу Российской федерации (далее – УК РФ) из числа уголовно наказуемых деяний коррупционной направленности, за совершение которых установлена ответственность, можно выделить следующие: 1) Коммерческий подкуп — незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (статья 204 УК РФ).

Наказывается штрафом в размере от 10-кратной до 50-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2) Получение взятки — получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (статья 290 УК РФ).

Наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. Наказывается штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки.

4) Посредничество во взяточничестве — непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере (статья 291.1 УК РФ). Наказывается штрафом в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

— значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тыс.

наделенное управленческими функциями именно в коммерческой или иной организации, а не в государственной.

Примечательно, что следственными органами при рассмотрении материалов коррупционной направленности в отношении руководителей МУП, ГУП, нередко последние рассматриваются не как должностные лица, а как лица, имеющие всего лишь признаки должностных, и их действия квалифицируются как коммерческий подкуп.

Дача взятки


Нюансы преступления Прежде чем обратиться к законодательству, следует определиться с понятием такого явления, как взятка и взяточничество.

Взятка – это материальные ценности, к которым относятся деньги и предметы, имущественная выгода или услуга, принимаемые должностным лицом за действия, предпринимаемые в интересах взяткодателя. Данные действия или в некоторых случаях бездействие должностное лицо должно было или могло совершить в связи со своим служебным положением.

Помимо этого взятка дается за: действия, предпринимаемые взяткополучателем, не входящие в круг его полномочий в силу служебного положения, но совершению, которых он может поспособствовать благодаря занимаемой должности; покровительство на службе (продвижение, рекомендации и т.д.); попустительство по службе (прикрытие ошибок и прочее.). Передача и прием взятки в российском законодательстве являются противозаконными и караются в соответствии с Уголовным кодексом.

Одно из проявлений коррупции – дача взятки государственному служащему.

Ответственность за коррупцию


руб.

Устанавливается особый порядок исчисления штрафа при его назначении за совершение коррупционных преступлений. Он будет кратен сумме коммерческого подкупа или взятки (до стократной суммы), но не менее 25 тыс.

и не более 500 млн. руб . Закон №97-ФЗ закрепляет возможность конфискации имущества, полученного в результате преступлений, предусмотренных ст.

Рекомендуем прочесть:  Полномочия помощника адвоката

Прокуратура республики адыгея


В примечании указаны условия освобождения от уголовной ответственности.

Согласно действующему законодательству (статья 290 УК РФ) под взяткой понимается предоставление иных имущественных прав (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу). Также значительные изменения претерпели санкции частей данной статьи, в которые в качестве основного вида наказания введен штраф в денежном выражении и в размере заработной платы или иного дохода осужденного, введены дополнительные виды наказания.

В новой редакции изложена статья 291 УК РФ, предусматривающая дачу взятки через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу).

Отграничение получения взятки от коммерческого подкупа и получения незаконного вознаграждения


Поэтому данные преступления включены в категорию одних из наиболее опасных преступлений, которые могут причинить вред не только интересам физических и юридических лиц, но и охраняемым законом интересам общества и государства в целом.

Борьба с коррупцией, с преступлениями в сфере экономической деятельности и с преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях уже давно стала одной из составных частей политики государства.

291 УК РФ ). Объект преступления тот же, что и при получении взятки.

В отличие от дачи взятки коммерческий подкуп состоит в незаконной передаче того же самого имущества, оказания услуг имущественного характера, предоставления прав имущественного характера, но только лицу выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ст.

Уголовная ответственность за получение или дачу взятки


204 Уголовного кодекса РФ).

Уголовное законодательство относит получение вятки к более общест­венно опасным преступлениям, чем дача взятки либо коммерческий подкуп. Максимальным предусмотренным законом наказанием за совершение этого преступления, является лишение свободы сроком до 15 лет.

Нередко, получение и дача взятки, коммерческий подкуп осуществля­ются через посредников, которыми могут выступать подчиненные сотрудни­ки, работники различных посреднических фирм.

Получение взятки


Не являются предметом получения взятки услуги нематериального характера, не влекущие для взяткополучателя имущественной выгоды (например, предоставление возможности приобрести какой-либо редкий товар или услугу, выдача положительной рецензии на работу).

Объективная сторона преступления выражается в получении должностным лицом лично или через посредника предмета взятки. Часть 1 ст. 290 УК РФ указывает на следующие варианты поведения должностного лица, за которое оно получает взятку: 1) совершение в пользу взяткодателя или представляемых им лиц действий (бездействия), которые входят в служебные полномочия должностного лица; 2) совершение в пользу взяткодателя или представляемых им лиц действий (бездействия), которые не входят в служебные полномочия должностного лица, но оно в силу своего должностного положения может способствовать их совершению другим должностным лицом; 3) общее покровительство по службе; 4) общее попустительство по службе.

Под действиями (бездействием).

Какая ответственность предусмотрена за коррупцию


Посредничеством во взяточничестве признаётся совершение действий, направленных на передачу взятки: непосредственная передача предмета взятки, создание условий для такой передачи.

Ответственность посредника во взяточничестве наступает независимо от того, получил ли посредник за это вознаграждение от взяткодателя (взяткополучателя) или не получил. Если взятка передаётся должностному лицу через посредника, то такой посредник подлежит ответственности за пособничество в даче взятки .

Необходимо помнить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности.

Коммерческий подкуп (ст


204 УК следует понимать как выгоды в ст.

290 УК3. Объективная сторона дачи предмета коммерческого подкупа (ч. 1,2 ст. 204 УК) заключается в незаконной передаче предмета подкупа лицу, выполняющему управленческие функции 1 Схожесть рассматриваемого состава преступления с получением (дачей) взятки позволяет опустить многие частные моменты коммерческого подкупа, квалификация которых аналогична квалификации в получении (даче) взятки. 2 См.