Когда договор дарения превращается в договор мены или купле продажи

Договоры об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена)


Особым объектом недвижимости является квартира в многоквартирном доме. Отличительной особенностью такой квартиры является то, что ее собственнику наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома: общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Договор мены


Особенностью этого договора является то, что для его заключения стороне требуется соответствующая лицензия, а обмениваемые по данному договору товары должны быть равноценными. Бартерные сделки регулируются Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209
«О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»
, главой 10 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ
«Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
. Предметом договора мены могут быть товары, свободные от обременения, а также имущественные права (п.

Купля-продажа, мена и дарение недвижимости


При этом он имеет право уменьшить налогооблагаемую базу, воспользовавшись одним из двух налоговых вычетов: 1) Вычет в размере 1000000 рублей.

2) Вычет в размере расходов, произведенных на приобретение этого имущества. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, уплачивают налог на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества вне зависимости от срока владения этим имуществом.