Коэффициент бонус малус осаго таблица

Коэффициент бонус малус осаго таблица

ОСАГО: вопросы и ответы


С 1 января 2013 года все страховые компании обязаны регулярно передавать данные об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в течение 15 рабочих дней после заключения/прекращения договора, внесения изменений в полис или после принятия решения по убытку). Таким образом, достигнут полный контроль над правильностью применения КБМ для каждого водителя в полисах ОСАГО.

Коэффициент бонус-малус на ОСАГО


Она состоит из 15 классов (М — 13). Если человек впервые сел за руль, ему присваивается 3 класс. Учитывая информацию, представленную в таблице, КБМ водителя будет составлять 1. Если в течение года вождения он не попадет в ДТП, в следующем страховом периоде коэффициент снизится до 0,95 (4 класс). Это означает, что стоимость ОСАГО уменьшится на 5 %. Однако в случае аварии КБМ будет составлять 1,4 (2 класс).

Коэффициент бонус-малус КБМ при покупке ОСАГО


При этом вместе с КБМ используется понятие класс водителя . Каждому классу водителя соответствует определенный коэффициент бонус-малус. По умолчанию водитель, покупающий страховку ОСАГО впервые, получает класс 3 и КБМ равный 1. В дальнейшем коэффициент рассчитывается по таблице. Если водитель в течение года не стал виновником дорожно-транспортных происшествий, то его класс увеличивается на 1, а коэффициент КБМ уменьшается.

Как рассчитывается скидка на ОСАГО? Что такое КБМ?


Если Вы страхуетесь впервые, то Ваш класс равен 3, а сам КБМ — 1. Далее за каждый безаварийный год вождения Вы получаете по 5% скидки, т.е. на второй год страхования Ваш КБМ становится равен 0.95, на третий – 0.9 и т.д. Максимальный порог – скидка 50% на ОСАГО (КБМ=0.5). Чтобы достичь такого результата, необходимо на протяжении десяти лет не становиться виновником ДТП.

Накопленную годами скидку можно запросто потерять, если в течение очередного страхового периода стать виновником ДТП.

Как узнать свой КБМ?


Но для этого ему нужно как минимум 10 лет отъездить на машине и не инициировать ДТП. О других способах снизить стоимость автогражданки читайте на странице Как дешево купить полис ОСАГО? Самая большая надбавка по цене, которую может получить водитель по бонус-малусу в ОСАГО – это плюс 145% к цене полиса страхования. Для этого необходимо каждый год регулярно становиться виновником аварии. Затем КБМ ОСАГО умножается на базовый тариф автогражданки и на другие коэффициенты ОСАГО.
Как узнать свой КБМ?
Бонус-малус в ОСАГО на нескольких водителей Следует отдельно обговорить варианты начисления бонус-малуса в тех случаях, когда страховка оформляется на несколько водителей или на неограниченное число лиц. В первом случае, когда автогражданка делается на несколько водителей, то расчет бонус-малуса по базе РСА производится по тому водителю, который имеет наибольший КБМ.

Что такое КБМ ОСАГО


Не стоит забывать, что вписав в страховку водителя с небольшим стажем, придется переплатить, так как стоимость будет рассчитываться по самому неопытному водителю. КБМ ОСАГО привязывается к водителю.Были времена, когда скидка привязывалась к конкретному автомобилю. Как следствие при продаже автомобиля, все скидки обнулялись и владелец начинал все с нуля. Сейчас же Кбм ОСАГО привязан к определенному водителю.

Порядок применения коэффициента — бонус-малус


АИС РСА содержит сведения о договорах ОСАГО, заключенных с 01 января 2011 года. Кто может вносить/исправлять информацию о классе страхования водителя в АИС РСА? Сведения и изменения в АИС РСА загружаются только страховщиками. РСА не наделен полномочиями вносить изменения в АИС РСА. Внесение или изменение данных в АИС РСА возможно только со стороны страховщика, с которым был заключен договор ОСАГО . С 01 сентября 2014 года Страховщик обязан передать сведения о заключенном договоре ОСАГО в АИС РСА не позднее чем в течение 1 (одного) рабочего дня с даты заключения этого договора.

Какие действия необходимо предпринять в случае замены водительского удостоверения (иных сведений указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО) одного из водителей, допущенных к управлению транспортным средством? В период действия договора ОСАГО страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений .

  • В последующие разы, страховые компании проверяют КБМ водителя по базе АИС РСА. после чего определяют сколько страховых ситуаций произошло за год страхования по вине автомобилиста.
  • Если у автомобилиста имеется одна страховая компенсация, на следующий год водителю будет присвоен 1 класс, в случае двух выплат — М-класс и т.д.

    Коэффициент бонус Малус для полиса ОСАГО


    Далее смотрим, случались ли страховые случаи в течение последнего года. Если нет, то на следующий год водителю присваивается 4 класс и предоставляется коэффициент 0,95 на покупку полиса. Если в следующий также не было регистраций страховых случаев, то класс водителя меняется на 5 и т.д. Фактические данные РСА Свой коэффициент бонус/малус можно проверить, к примеру, на сайте — www.kbm-osago.ru.

    Формирование скидки КБМ


    КБМ 2-й год, достигает – 0,95, на 3-й – 0,90. Максимальная скидка полиса ОСАГО достигает 50%, соответственно КБМ равен 0,50. Для получения этой скидки, опыт безаварийного вождения должен составлять 10 лет. Все личные скидки действуют и в случае оформления электронного полиса ОСАГО. Скидку, которую водитель аккуратным вождением накапливал годами, можно легко потерять. Это произойдёт, если во время страхового периода он станет виновником аварии.

    Онлайн проверка КБМ по базе РСА



    Как можно узнать свой коэффициент по ОСАГО


    При этом получить ее можно вне зависимости от того, в какой компании вы оформляли полис ОСАГО, поскольку база данных является общей. От введения такой системы в выигрыше оказались и водители, и сами страховики. В частности, первым всегда доступна актуальная информация – достаточно только лишь иметь доступ к Интернету.

    Просмотреть ее можно, например, при переоформлении страхового полиса. Помимо того, если вы оформляете новый ОСАГО, то информация, оставшаяся с предыдущей страховки, сохраняется.

    Проверка КБМ по базе РСА


    Проверка КБМ происходит по базе РСА, таким образом, вы можете не переживать о достоверности сведений, вы видите в результатах те же значения, которые видит страховая компания. Таблица классов бонус-малус В результатах работы сервиса Вы увидите свой класс бонус-малус – это не КБМ. Чтобы узнать, какой КБМ для ОСАГО соответствует вашему классу, воспользуйтесь таблицей ниже: Коэффициент бонус-малус (Кбм) Если Ваш класс 6, то КБМ = 0,85 – значит, стоимость ОСАГО можно умножить на 0,85. Как использовать? Для того чтобы запросить информацию о своем КБМ для ОСАГО онлайн – введите свои фамилию, имя и отчество в именительном падеже.

    Проверка КБМ ОСАГО онлайн


    Во-вторых, если вы вписаны в несколько полисов ОСАГО, то при оформлении новой страховки смотрят коэффициент по последнему окончившемуся полису. Из-за этого в разные дни может быть разное значение, учтите это. Подробнее о ситуации «скачаущего Кбм» читайте на форуме . Как посчитать каким должен быть К бм ? Информация в базе РСА иногда может быть неправильной, то есть коэффициент Кбм (он же — «скидка» за безаварийную езду) может быть больше, чем вам положен.

    КБМ ( Коэффициент Бонус-Малус), как получить скидку по ОСАГО


    Чем лучше показатели, то есть чем меньше страховых случаев, тем больше скидка за безаварийное вождение.
    КБМ ( Коэффициент Бонус-Малус), как получить скидку по ОСАГО
    Такая рейтинговая система для каждого автовладельца, позволяет страховщикам снизить свои риски, а аккуратным участникам дорожного движения – воспользоваться выгодным тарифом по обязательному страхованию автогражданской ответственности.