Какой документ составляется при принятии решения о проведении административного расследования

Какой документ составляется при принятии решения о проведении административного расследования

Порядок оформления и расследования ДТП


По прибытии опергруппы оформляются следующие документы: — протокол осмотра места ДТП; — протокол осмотра и проверки технического состояния транспортного средства; — объяснения участников происшествия и свидетелей; — акт медицинского освидетельствования водителей, участвовавших в ДТП, на состояние опьянения. При неотчетных происшествиях на место выезжает инспектор дорожно-патрульной службы (ДПС).

Какой документ составляется при принятии решения о проведении административного расследования


Помимо этого, указывалось на необходимость в своей работе руководствоваться также Постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 и 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в редакции Постановлений Пленума ВАС РФ от 20.06.2007 N 42, от 26.07.2007 N 46, от 20.11.2008 N 60).

КоАП РФ, Статья 28


7.27 настоящего Кодекса, проводится административное расследование. (см. текст в предыдущей редакции ) 2. Решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения. 3.

Отметим наиболее значительные из них. Само название рассматриваемой формы правовой работы потеряло «двойственность» – вместо административного (служебного) расследования оно теперь называется просто административным. Претерпел изменения подход к определению обязательных оснований для проведения административного расследования.

Ранее в Наставлении по правовой работе в СА и ВМФ содержался исчерпывающий перечень таких оснований из тридцати пунктов со ссылками на конкретные нормативные правовые акты.

Правовое значение повода к возбуждению и расследованию дела состоит в том, что он вызывает публичную деятельность полномочных органов, лиц, обязывает их реагировать на сигнал об административном правонарушении. Поводами к возбуждению и расследованию административных дел могут быть заявления граждан, сообщения представителей общественности, учреждений, предприятий и организаций, печати и иных средств массовой информации, а также непосредственное обнаружение неправомерного деяния управомоченным лицом. Последний повод отличается от других прежде всего тем, что вопрос о возбуждении административного дела решается по собственной инициативе лиц, осуществляющих административный надзор.

Таким образом, главным условием для принятия решения о проведении административного расследования является необходимость осуществления экспертиз или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат. К подобным действиям КоАП относит: • получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 26.3); • получение показаний потерпевшего и свидетелей по делу об административном правонарушении (ст.

Административное расследование


Однако для понимания сущности АР следует руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г.

№ 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
, согласно которому административное расследование (далее также – АР) представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий уполномоченных на то должностных лиц, направленных на установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Отличие административного расследования от проверки
Необходимо понимать, что между АР, проводимым в рамках КоАП РФ, и плановыми /внеплановыми проверками.