Какие заявления можно делать при ознакомлении со материалами уголовного дела

Какие заявления можно делать при ознакомлении со материалами уголовного дела

Оглавление:

Какие заявления можно делать при ознакомлении со материалами уголовного дела


217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников. То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.

Как настоять на возбуждении уголовного дела


И тут одного уголовно-процессуального кодекса будет мало. Опытный адвокат и поддержка СМИ (как минимум интернет сообщества на форумах и блогах) являются хорошей опорой в этом праведном деле. Сама стадия возбуждения уголовного дела по факту совершенного преступления – это дополнительная работа для правоохранительных органов. Поэтому, очень часто, недобросовестные работники этих структур необоснованно отказывают заявителям в их законном праве привлечь к ответственности виновных и восстановить нарушенные права.



Право знакомиться с материалами дела имеют: лица, участвующие в деле (их представители) в соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ); лица, не участвующие в деле (их представители) в соответствии со статьей 42 АПК РФ, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт; эксперты в соответствии со статьей 55 АПК РФ, которым арбитражным судом поручено проведение экспертизы; органы, производящие дознание и следствие, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 марта 2004 года № 27 (далее — Инструкция); и иные лица, в случаях, предусмотренных АПК РФ и федеральными законами. 1.2.

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК: 347.934 ОЗНАКОМЛЕНИЕ ,&nbsp МАТЕРИАЛЫ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp ОБВИНЯЕМЫЙ ,&nbsp ЗАЩИТНИК ,&nbsp СЛЕДОВАТЕЛЬ ,&nbsp ПРОКУРОР ,&nbsp СУД ,&nbsp ЗАЯВЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ ,&nbsp ПРОТОКОЛ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp РАЗУМНЫЙ СРОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ,&nbsp FAMILIARIZATION ,&nbsp MATERIALS OF THE CRIMINAL CASE ,&nbsp DEFENDANT ,&nbsp DEFENSE COUNSEL ,&nbsp INVESTIGATOR ,&nbsp PROSECUTOR ,&nbsp COURT ,&nbsp APPLICATION REQUESTS ,&nbsp ACKNOWLEDGMENT PROTOCOL ,&nbsp REASONABLE TIME-FRAME OF THE CRIMINAL PROCEEDINGS Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Голова Светлана Ивановна В статье анализируется процессуальный порядок ознакомления обвиняемого и его защитник а с материалами уголовного дела; выявляются проблемы, возникающие в следственной практике; обосновывается необходимость изменения редакции ст.

Что делать при отказе в возбуждении уголовного дела


Это максимальный срок проверки, далее орган предварительного расследования принимает решение, в нашем случае об отказе в возбуждении уголовного дела.
В течение суток заявителю отправляется копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, с разъяснением порядка обжалования принятого решения. Получив такое постановление, заявитель, не согласный с принятым решением, имеет право его обжаловать.

14 апреля 2014 Инструкции Как ознакомиться с материалами дела в суде


6 этого закона закреплено, что граждане вправе знакомиться с судебной информацией, находящейся в архивных фондах (то есть те судебные дела, которые уже окончены и сданы в архив, по сути могут быть доступны не только участникам процесса).

Но на практике вопрос о возможности ознакомления гражданина с делом, в котором он не принимал участие, до сих пор является спорным. В подобных ситуациях суды чаще всего склонны отказывать обратившимся.

УПК РФ, Статья 217


По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2.



24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Наиболее распространены отказы на основании пп. 1 п. 1 ст. 24 УПК РФ – отсутствие события преступления; и пп. 2 п. 1 ст. 24 УПК РФ – отсутствие в деянии состава преступления. Теперь вам нужно ознакомиться с основными терминами: Состав преступления – совокупность характеристик деяния, с одной стороны, и личности, его совершившей – с другой, позволяющая отнести деяние к конкретному преступлению. В состав преступления входят 4 обязательных элемента: Объект – конкретные общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает преступник.


Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)


А субъектом оценки в этом случае выступает суд, который принимает решение по своему внутреннему убеждению, так как закон не дает никаких разъяснений. В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. является составной частью правовой системы Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 6 вышеуказанной Конвенции, обвиняемый имеет достаточное время для подготовки своей защиты и имеет право на разумный доступ к документации обвинения. При этом никаких критериев оценки достаточности и разумности времени ознакомления ни в законе, ни в опубликованной судебной практике не дано.

Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции


Надо знать, что в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК) срок рассмотрения заявления о преступлении составляет до 3-х суток.

При необходимости, срок проведения проверки по заявлению может быть продлен до 10-ти суток. По сложившейся практике у полицейских постоянно имеется необходимость в продлении сроков. При этом причина волокиты не всегда зависит от бездействия исполнителя – это беда всей правоохранительной системы, которая, по сей день, не создала нормальных условий для работы личному составу. В этой связи, ждать инициативного ответа полицейских о результатах рассмотрения заявления бесполезно. Спустя сутки после подачи заявления, надо позвонить по телефону в дежурную часть подразделения полиции, назвать регистрационный номер поданного Вами заявления и спросить фамилию, имя, отчество, звание исполнителя, в каком кабинете он работает, его рабочий телефон (Звонить лучше утром с 9-00 до 10-00). Необходимо созвониться с исполнителем и задать ему несколько вопросов по существу заявления.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения. Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра. Согласно п.

42 УПК РФ). Отказ в признании потерпевшим может и должен быть обжалован в судебном порядке.

Статус потерпевшего очень важен . так как обеспечивает возможность родителей (родственников) погибшего следить за ходом расследования, реализовывать все права, предоставленные им действующим законодательством, а именно: 1) знакомиться с протоколами следственных действий , произведенных с их участием .

9 ст. 166 УПК, для ознакомления не предъявляются (ч. 1 ст. 217 УПК). При ознакомлении с материалами дела лица имеют право делать из него любые выписки, а также снимать копии материалов дела с применением средств множительной техники за свой счет. О ходе и результатах ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.