Какие виды рентных договоров предусмотрены законом

Какие виды рентных договоров предусмотрены законом


В качестве таковых могут выступать граждане и юридические лица. При этом получателями ренты могут быть только граждане. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации. Согласно ст. 586 ГК РФ рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату.

Это глава 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением». ГК РФ посвящает ренте целую главу. После ренты следуют разделы о передаче имущества другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество — аренда, безвозмездное пользование и др. Она в свою очередь разделена на 4 параграфа. Первый посвящен общим положениям о ренте и пожизненном содержании с иждивением, которые применяются к регулированию отношений конкретного вида ренты, если в отношении него не установлено специальных правил.

Гражданский кодекс РФ Часть 2


Форма договора ренты Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты 1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. 2.

Рента может быть постоянной или пожизненной. Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание гражданина с иждивением (ст. 583 ГК РФ). Договор ренты может быть расторгнут по соглашению сторон или при наличии оснований, предусмотренных законом. Основания и условия расторжения договора ренты зависят от ее вида. Так, расторгнуть договор пожизненной ренты, в частности договор пожизненного содержания с иждивением, можно только по требованию получателя ренты, если плательщик ренты существенно нарушил условия договора.

Виды договоров ренты


Особенности, присущие лишь данному конкретному виду ренты, характерны в наибольшей степени для пожизненного содержания с иждивением, что связано с доверительным (фидуциарным) характером возникающего при этом обязательства. Наряду с подразделением договора ренты на три его основных вида закон позволяет провести и иную дифференциацию договорных отношений в рассматриваемой области. Так, важное значение закон придает тому, на каких началах — возмездно или безвозмездно — передано плательщику ренты то имущество, взамен которого бывшему собственнику или иному указанному им лицу предоставляется тот или иной вид ренты.

7 905 444-87-33 Юридическая Помощь Пятигорск


Это касается и расторжения договора пожизненной ренты. Договор пожизненной ренты может быть расторгнут в одностороннем порядке. Такое право закон предоставляет только ее получателю. Плательщик же, однажды приняв на себя соответствующие обязательства, не вправе от них отказаться. Статья 599 ГК РФ предусматривает основания, при наличии которых по требованию получателя договор пожизненной ренты может быть расторгнут.

Периодичность выплаты постоянной ренты определяется договором, при отсутствии в нем такого условия рента должна выплачиваться по окончании каждого календарного квартала. Договор постоянной ренты может быть прекращен в случае отказа плательщика от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа . а так же в случае требования такого выкупа со стороны получателя ренты.

Плательщик вправе отказаться от выплаты ренты путем ее выкупа не ранее чем через 3 месяца с момента письменного заявления получателю об отказе, если более длительный срок не предусмотрен договором. В отличие от постоянной ренты получателями пожизненной ренты могут быть только граждане.

584 ГК РФ). Имущество, передаваемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты плательщику ренты либо за определенную плату – в этом случае в отношении сторон по передаче и оплате ренты применяются соответственно правила об обязательствах купли-продажи, либо безвозмездно – в этом случае к отношениям применяются правила об обязательствах дарения, если это не противоречит правилам о ренте и существу ренты. Следует специально выделить следующее правило: если в обеспечение ренты получателю предоставляется денежная сумма или иное движимое имущество, то в договоре должна быть установлена обязанности плательщика ренты предоставить либо обеспечение исполнения своего обязательства, либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Общее правило ответственности плательщика ренты можно сформулировать следующим образом: при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком ренты своих обязательств, а также в случае утраты обеспечения ренты или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения причиненных расторжением договора убытков.

Однако, при заключении договора участники сделки должны учитывать все правила и нормы, предусмотренные действующим законодательством РФ. Существенными условиями при заключении договора являются условия о предмете договора, а также условия, предусмотренные законом и соглашением сторон. Заключенным считается договор, оформленный в надлежащей форме, по всем существенным условиям которого стороны достигли соглашения.

Что такое договор: понятие, форма, виды


исходя из природы этой гражданско-правовой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли каждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение. По способу заключения все договоры можно разделить на: договор в пользу третьего лица; Согласно статье 426 ГК публичным считается договор, который коммерческая организация по характеру своей деятельности обязана заключить с каждым, кто к ней обратится (розничная купля-продажа, услуги связи, энергоснабжение и т.

592 Гражданского кодекса РФ). Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда: — плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты; — плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению — плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором; — недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами; — в других случаях, предусмотренных договором (ст.

Рента и пожизненное содержание с иждивением


Форма договора ренты ГАРАНТ: См. комментарии к статье 584 ГК РФ Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 585 ГК РФ 1.

Гражданско-правовой договор


Этот принцип предусмотрен в ст. 1, 421 Гражданского кодекса РФ. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодекса РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Так, например, заключив предварительный договор, стороны обязуются в будущем заключить основной договор. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Такое отчуждение недвижимости возможно только с согласия получателя ренты. Способы обеспечения рентных платежей : — право залога переданного по договору недвижимого имущества, принадлежащего получателю ренты; — в случае передачи по договору ренты движимого имущества -либо любой предусмотренный законом или договором способ обеспечения обязательств, либо страхование в пользу получателя ренты риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств плательщика. Условие о способе обеспечения обязательства по уплате ренты является существенным условием договора.

Составление договора ренты


На практике под выплату ренты чаще всего передается недвижимое имущество (квартира).

Предметом отчуждения в договоре пожизненного содержания с иждивением может быть только недвижимое имущество. Отчуждение имущества в собственность плательщика ренты под выплату ренты может быть произведено получателем ренты за плату или бесплатно. В качестве формы платежей по договору ренты в первую очередь законом определены денежные суммы, размер которых определяется участниками договора.