Какие основания приобретения и прекращения права собственности вы знаете

Какие основания приобретения и прекращения права собственности вы знаете


е. оно переходит от одного лица к другому.

Гражданским законодательством предусмотрен ряд договоров, на основании которых возможен этот переход.

К ним относятся: договоры купли-продажи, мены.

Также основанием производного приобретения права собственности является наследование.

Право собственности возникает у приобретателя вещи по договору с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.


Приобретение и прекращение права собственности


Так, реквизиция, конфискация, национализация могут служить основанием возникновения только государственной собственности, а сбор налогов и пошлин — также и муниципальной собственности, поскольку для всех других лиц они являются способами прекращения их права на соответствующее имущество.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ гражданин как член потребительского кооператива, полностью внесший паевой взнос за предоставленный ему кооперативом объект (жилую квартиру, гараж, дачу и т.



Практически это означает, что при переходе права собственности на имущество к новому собственнику переходят все права и обязанности по поводу имущества.

Так, при смене собственника § 10.

Приобретение и прекращение права собственности Способы приобретения права собственности Рис.

7.6. Способы приобретения права собственности имущества, сданного в аренду, договор аренды остается действительным для нового собственника.

Существует также деление способов приобретения права собственности на общие, т.



В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему собственнику.

Соответственно, на нового собственника переходят все существовавшие обременения права собственности (сервитута, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собственнику имущество).

Первоначальные способы: создание новой вещи (ст.

218 ГК РФ); определенными особенностями обладает приобретение права собственности на вновь созданное недвижимое имущество (ст.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Законодательство предусматривает два основных условия приобретения права собственности на изготовленную вещь: изготовление лицом вещи для себя, а не для третьих лиц, и создание вещи с соблюдением закона и иных правовых актов.

Рекомендуем прочесть:  Ресо отказывает в оформлении осаго

Первоначальным способом возникновения права собственности является также переработка вещи в случае, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст.

220 ГК РФ), поскольку создается совершенно новая вещь.

Еще одним важным и распространенным способом возникновения права собственности является приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы).


Основания приобретения права собственности


2 п.

1 ст. 218 ГК РФ); 3) обращение в собственность общедоступных вещей (ст.

221 ГК РФ); 4) приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, в том числе приобретение права собственности на находку (ст.

ст. 227 — 229 ГК РФ) и безнадзорных животных (ст.

ст. 230 — 232 ГК РФ); приобретение права собственности на клад (ст.

233 ГК РФ); 5) приобретательная давность (ст.

234 ГК РФ). Приобретение права собственности на новую вещь ее создателем, также как и на плоды, продукцию и доходы от использования имущества, является нормальным и обычным и естественным способом возникновения собственности и признается правом при условии, что соответствующие действия были совершены с соблюдением требований законодательства (ст.