Какая составная часть или компонент образует систему международного права

Понятие международного экономического права, его место в системе права


хотя по сути своей указанные документы и носят декларативный характер. Нормы международного экономического права как отрасли международ­ного права регулируют межгосударственные отношения публичного порядка. Но сами государства в международные экономические отношения вступают редко. Основная масса экономических отношений осуществляется с участием иных субъектов — хозяйствующих субъектов различных государств, которые субъектами международного публичного права не являются, но при этом учи­тывают при осуществлении своего сотрудничества нормы международного экономического права.

Какая составная часть или компонент образует систему международного права


Отрасль международного права представлена и договорными, и обычными нормами. Поэтому считать, что система международного права состоит из его источников и отраслей, не корректно с точки зрения логики. В ряде западных учебников вопрос о системе международного права вообще не рассматривается. Но в реальной работе перед юристом-международни- ком могут возникнуть вопросы об иерархии норм международного права, о значении термина «общее международное право», о международно-правовом институте и т.д. Преобладающий в отечественной науке взгляд на систему международного права (проф.

д. ** Первоначальное понимание » jus gentium » как свода правил, применяв­шихся ко всем свободным в пределах территории Римского государства, независимо от их принадлежности к определенному роду или националь­ности, позднее приобрело более широкое значение в качестве комплекса общепризнанных норм во взаимоотношениях Рима с другими государства­ми («общее для всех народов право») (см.

Покровский И.

Реализация и охрана конституции: правовые формы и субъекты Constitution Realization and Protection: Legal Forms and Subjects Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Специальное внимание уделяется месту и роли Конституционного суда в указанном механизме. Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — SERGEVNIN SERGEY LVOVICH The general structural and functional description of the elements of implementation mechanism and protection of the Constitution as particular systemic for national legal system act is observed in the paper.

В последнее время ученых все более интересует вопрос о соотношении международного и внутригосударственного права именно как правовых систем [1, 5]. Правовая система – это комплексная правовая категория, отражающая правовую сторону организации общества, целостную правовую действительность. «Ее предназначение, – пишет В.В. Гаврилов, – состоит в отображении основных правовых явлений, существующих в конкретном административно-территориальном или национально-государственном образовании, их взаимных связей и отношений с основным, главным компонентом данной системы – правом в его нормативном закреплении» [4, с.