Как заключить мировое соглашение в арбитражном суде

Могут ли два юридических лица заключить мировое соглашение уже на стадии исполнения судебного акта?


А в случае заключения мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта, такое мировое соглашение должно быть утверждено судом первой инстанции по месту исполнения судебного акта или арбитражным судом, принявшим указанный судебный акт. Нормами процессуального законодательства установлена обязанность суда при утверждении мирового соглашения проверить заключенную сторонами сделку (мировое соглашение) на соответствие требованиям действующего законодательства, установить, не ущемляет ли она права и законные интересы третьих лиц.

Как заключить мировое соглашение в арбитражном суде


Нижеприведенные принципы применимы и в арбитражном процессе, тем более, что порядок заключения мирового соглашения в арбитражном процессе, практически, такой же. Что такое мировое соглашение? Мировое соглашение – это обычный гражданско-правовой договор. которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права/обязанности. Отличие мирового соглашения от других гражданско-правовых соглашений в том, что оно утверждается судом и имеет силу решения суда.

В тех же случаях, когда взыскатель все же готов идти на уступки и согласен заключить мировое соглашение, основной проблемой для него становится обязательность соблюдения требования безусловности, предъявляемого судами к такому соглашению в целях обеспечения его исполнимости. Иными словами, условия мирового соглашения не могут предполагать возможность возврата сторон в исходное положение в случае неисполнения должником взятых на себя новых обязательств. Также недопустимо формулировать условия мирового соглашения альтернативным образом.

В нем могут быть изложены условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном законом.

6 ст. 141 АПК РФ). Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения . специально предусмотренных в доверенности или ином документе (п. 2 ст. 62, п. 1 ст. 140 АПК РФ). Мировое соглашение составляется в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам судебного дела (п.

Ее основная цель — урегулировать спор между его участниками. Как и к любой другой гражданско-правовой сделке к мировому соглашению применяются соответствующие правила. Так, закон закрепляет существенные условия мирового соглашения, без которых оно будет считаться незаключенным (ст. 432 ГК РФ). К их числу относятся сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (ч.

Мировое соглашение» предусмотрен следующий порядок заключения мирового соглашения : 1. Мировое соглашение составляется в письменной форме и подписывается сторонами либо их представителями (полномочие на заключение мирового соглашения должно быть специально оговорено в доверенности представителя). Количество экземпляров мирового соглашения = числу лиц, его заключивших, + 1 экземпляр, который приобщается к материалам дела. Текст мирового соглашения должен содержать сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств сторонами друг перед другом. Возможно включение в текст мирового соглашения условий об отсрочке, рассрочке исполнения обязательств, уступке прав требования, прощении долга либо признании долга, распределении судебных расходов (если стороны не включили в текст мирового соглашения условие о порядке распределения судебных расходов, данный вопрос разрешается судом при утверждении мирового соглашения). Мировое соглашение не должно противоречить закону, нарушать права и законные интересы других лиц. 2.

Мировое соглашение в арбитражном процессе


И очень редко данный документ удовлетворит каждую из сторон. Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ) предусмотрено примирение сторон и заключение мирового соглашения. Суть мирового соглашения в арбитражном процессе заключается в разрешении спора по существу и в удовлетворении позиции сторон полностью или частично. Вступая в арбитражный процесс, как со стороны истца, так и со стороны ответчика, судом будет предложено примириться.

Заключение мирового соглашения в арбитражном процессе на стадии исполнения решения


То есть мировое соглашение может быть заключено при исполнении судебного акта, т.е. после возбуждения исполнительного производства или передачи взыскателем исполнительного листа для исполнения в банк должника. (Арбитражный процесс.Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. под ред. В.В. Яркова) Второе мнение: Кроме того существуют мнения о том, что отсутствие возбужденного исполнительного производства не является препятствием к утверждению мирового соглашения судом т.к.по смыслу действующего законодательства, стадия исполнения решения арбитражного суда начинается после вступления в силу решения суда.

Примирительные процедуры


Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке. установленном настоящим Кодексом. 4. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела. Статья 141.

п. Мировое соглашение может быть заключено только по желанию сторон, а вопрос о заключении мирового соглашения может инициироваться перед судом исключительно по инициативе стороны по делу. Заключить мировое соглашение можно на любой стадии судебного процесса, при исполнении судебного акта, но до окончания исполнительного производства по делу.

Мировое соглашение влечет для сторон правовые последствия в виде прекращения судебного или исполнительного производства только с момента его утверждения судом, в производстве которого находится дело (а в случае, если соглашение заключено на стадии исполнения судебного акта – судом первой инстанции по месту исполнения либо по месту принятия судебного акта). Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании при участии сторон, обычно, в срок, не превышающий месяца со дня поступления в суд заявления об его утверждении. Примечание: месячный срок установлен для утверждения мирового соглашения арбитражным судом в арбитражном процессе (п.4 ст.141 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении. 5. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение. 6. Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. 7.

Лекция 11


В соответствии с действующим АПК РФ допускается заключение мирового соглашения по любому делу, если иное не предусмотрено федеральным законом, в том числе по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Его вправе заключать стороны частноправового или публичного спора, а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на его заключение, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем их полномочия. Количество экземпляров мирового соглашения должно превышать на один экземпляр количество заключивших его лиц.

140 АПК РФ указано, какие именно согласованные сторонами сведения должно содержать мировое соглашение. Мировое соглашение должно содержать сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Тема 12


Основным обязательным условием, при соблюдении которого арбитражный суд утверждает мировое соглашение, является погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди (ст. 158 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Должник, внешний управляющий или конкурсный управляющий не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 дней с даты заключения мирового соглашения должен представить в арбитражный суд заявления об утверждении мирового соглашения.