Как уменьшить долю в наследстве

Как уменьшить долю в наследстве

Как уменьшить долю в наследстве


Это положение, содержащееся в статье 8 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ «О введении в действие Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», создает ситуацию, при которой утратившее силу законодательство (ГК РСФСР) будет применяться еще долгое время, поскольку нередки случаи наследования по завещаниям, составленным именно до указанной даты. Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

ГК РФ Статья 1149


Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4.

Все об обязательной доле в наследстве


Такая процедура происходит вопреки воле наследодателя и даёт гарантии лицам на получение определенной части в наследстве. Из этого надлежит, что при наследовании по нотариально оформленному завещанию, независимо от какого-либо его содержания, определённая его часть перейдет законодательно обозначенным лицам. То есть наследодатель не вправе устанавливать какие-либо запреты на лишение наследственных прав и, если такие запрещающие нормы будут присутствовать, то они изначально являются недействительными.

Претенденты на обязательную долю ГК РФ дает перечень полноправно претендующих в наследстве на обязательную долю наследников, который более расширенному толкованию не подлежит. Итак, по порядку, кто же имеет такое правовое требование обязательной собственной доли в наследстве? Это: нетрудоспособные в силу своего возраста либо несовершеннолетние дети наследодателя, включая и им усыновленных; супруг и/либо его родители, являющиеся нетрудоспособными; лица, независимо от очередности призвания либо не входящие в круг наследования по закону, находившиеся на обеспечении у наследодателя как минимум 1 год до летального исхода последнего или же, получали регулярно от него материальную помощь, являющейся основным источником дохода.

Необходимо растолковать, что нетрудоспособными являются дети до 15, и несовершеннолетними до 16, а учащиеся до 18 лет.

К примеру, наследник может получить в наследство, кроме машины, квартиры или денег, также и долговые обязательства. Но одно без другого не существует — если вы не вступили в наследство, само по себе обязательство возместить имущественный или моральный вред не может к вам перейти.

Однако если уж так случилось, что вместе с имуществом вы получили в наследство и долги, не стоит отчаиваться. К примеру, тот же имущественный или неимущественный вред возмещается наследником в пределах стоимости движимого или недвижимого имущества, полученного в наследство.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания?


Если же завещание отсутствует, процедура наследования происходит в порядке очерёдности законных наследников (1141 статья ГК РФ).

Кто может претендовать? Право на обязательную долю в наследстве имеют только те граждане, которые указаны в ст. 1149 ГК РФ: несовершеннолетние или нетрудоспособные (даже после достижения ими 18 полных лет) дети завещателя (родные и усыновлённые); родители (или усыновители) и супруг(а), если они признаны нетрудоспособными; нетрудоспособные граждане, состоящие на иждивении погибшего наследодателя. Право на обязательную долю иждивенца подтверждается, если этот гражданин получал систематическую финансовую поддержку от завещателя в течение минимального периода, установленного законодательством – то есть от 12 месяцев до момента его гибели.



Об этом чётко говориться — в статье 1241-ой Гражданского кодекса Украины. Обязательную долю можно выделить из объема наследства путем его перераспределения. Перераспределение регулирует 1280-ая статья.

Еще один способ выделения своей части наследства — признание права на наследство того, кто его получил, незаконным. О данном способе гласит уже 1301-ая статья указанного кодекса. Согласно ст.

Если завещание было оформлено до 2002 года, то обязательная доля составит не меньше двух третей доли.

Обязательная доля в наследстве рассчитывается следующим образом: Оценивается размер имущества, которое переходит по наследству. Определяется количество наследников, которые имеют право наследовать имущество по закону без завещания. При этом, наследники по завещанию, которые одновременно не являются наследниками по закону, не принимаются в расчет обязательной доли.

Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров равна половине того, что получает наследник.

Обязательная доля в наследстве при наличии завещания


Все нажитое супругами до брака является собственностью того, кто это приобрел до брака. Поэтому все имущество . приобретенное вашей тетей до брака, является ее личной собственностью и разделу это имущество между ней и мужем не подлежит.

Все, приобретенное супругами во время брака, является их общей совместной собственностью и каждому из них принадлежит половина этого имущества.

ст.535 ГК РСФСР. Видимо, такая позиция законодателя объясняется тем, что при совершении завещаний до 1 марта 2002 года завещателю разъяснялось содержание именно ст.535 ГК РСФСР и, таким образом, именно правила этой статьи принимались им во внимание при выражении своего волеизъявления. Таким образом, если завещатель совершил завещание до 1 марта 2002 года, то в случае его смерти, например, в 2052 году, все равно к обязательной доле должны применяться правила ст.535 ГК РСФСР .

размер обязательной доли: по старому законодательству — 2/3, по новому — 1/2 от доли, которая причиталась бы при наследовании по закону, по старому законодательству — размер обязательной доли не может быть уменьшен, по новому — суд может уменьшить ее или вообще отказать в ее присуждении. Кроме того, в старом и новом законодательстве несколько различаются понятия нетрудоспособного иждивенца, — см.

1149 ГК РФ). Это право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины.

Обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания. При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (п.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников на ее получение.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности неза-вещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Минимальный размер обязательной доли в наследстве определен нормами гражданского законодательства РФ, но он может быть и увеличен судом.

Граждане, не имеющие права наследования (признанные судом недостойными наследниками), к наследованию обязательной доли в наследстве не призываются, так как наследование обязательной доли в наследстве является наследованием по закону. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.

Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет.

Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются. Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве. Поясним сказанное на конкретном примере, тем более что на практике правильное определение обязательной доли в наследстве порождает определенные сложности.

Пример на практике А.

Закон РАА


наследники второй очереди, не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего; в) закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве перечисленных выше с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства; г) дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.

Образец искового заявления об уменьшении доли в наследстве


(перечень, цена (или стоимость)) Ответчик является наследником ______ очереди по закону и имеет право на обязательную долю в наследстве. Имеется завещание. Завещание составлено «___»___________ _____ г.

в нотариальной форме по месту проживания (лечения и т.д.) наследодателя и удостоверено нотариусом (или иным полномочным лицом) ______________________ _________________________ (зарегистрировано в реестре за N _____________). Завещание составлено в мою пользу. В соответствии со ст.

Следовательно, отказываясь от обязательной доли в наследстве, обязательный наследник не имеет права отказаться в пользу других наследников, право обязательного наследника на обязательную долю не подлежит передаче другим лицам.

Оформленный у нотариуса отказ от обязательной доли наследства окончательно лишает обязательного наследника его обязательной доли в наследстве, изменить свое решение он уже будет не вправе. Размер обязательной доли в наследстве Обязательными наследниками наследуется обязательная доля в наследстве в размере половины доли, наследуемой каждым наследником в порядке наследования по закону, не меньше.