Как расторгнуть соглашение о перемене лиц в обязательстве

Перемена лица в обязательстве по договору лизинга Перемена лизингополучателя


В указанных Письмах подчеркивается, что при осуществлении перенайма договор лизинга остается в силе, таким образом, стороны договора вправе продолжать применение в налоговом учете повышающего коэффициента к основной норме амортизации. При этом если имущество числилось на балансе лизингополучателя, то новый лизингополучатель начисляет амортизацию в налоговом учете исходя из остаточной стоимости данного имущества, сформированной старым лизингополучателем на дату передачи имущества новому. Поскольку собственником предмета лизинга остается лизингодатель, при передаче предмета лизинга в порядке его перенайма изменения первоначальной стоимости предмета лизинга не происходит.

Как расторгнуть соглашение о перемене лиц в обязательстве


Один из них, когда кредитор на основании своего волеизъявления вправе передать (уступить) свое право требования, принадлежащее на основании обязательства, другому лицу, именуется уступкой требования. Во втором случае передача права требования, принадлежащего кредитору, возможна на основании закона (например, на основании ст. 387 ГК права требования кредитора могут переходить к другому лицу вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству). Замена должника (перевод долга) в отличие от замены кредитора производится по другому принципу, а именно – с согласия кредитора. Так же как и переход права требования кредитора, перевод долга носит акцессорный характер, т.

Изменения в ГК РФ: регулирование перемены лиц в обязательстве



РЕФОРМА ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ: комментарий изменений гражданского законодательства


Предусматривается возможность заключения соглашения кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику. Уточнены и дополнены общие положения Гражданского кодекса РФ о договоре. Определены понятие и содержание рамочного договора, уточнены нормы, касающиеся расторжения и прекращения договора, отказа от договора (исполнения договора) или осуществления прав по договору. Введены понятия опциона на заключение договора и опционного договора, договора с исполнением по требованию (абонентского договора), заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора.

Дол Перемена лиц в обязательстве


Например, торговая фирма имеет задолженность по кредиту пере банком, а коммерческая компания приобретает у банка задолженность торговой фирмы, т. е. принимает право требовать исполнения от торговой фирмы в свою пользу. В этом случае передача банком коммерческой компании права требовать исполнения будет цессией, банк — цедентом, а коммерческая компания -цессионарием. Согласие должника на уступку права требования не требуется поскольку личность кредитора, по общему правилу, не может оказывая какого-либо влияния на исполнение обязательства должником, 0днако вполне можно представить обязательства, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Организационные аспекты изменения договорных обязательств Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Базируясь на определении понятия «организация договор ных связей», автор приходит к выводу о наличии организационных элементов в конструкциях, изменяющих договор ные обязательства ( договор ( соглашение ) об уступке права требования, соглашение о переводе долга, соглашение об изменении договор а). В статье анализируются новеллы гражданского законодательства об изменении договор ных обязательств, например, новые правила о перемене лиц в обязательствах, вступившие в силу с 01.07.2014 г.

3 ст. 388 ГК РФ). Также прямо установлено, что установленный договором запрет перехода прав кредитора не препятствует продаже права требования в рамках банкротства и исполнительного производства (п.

2 ст. 382 ГК РФ). При этом уступку права на получение неденежного исполнения можно запретить или ограничить. Даже если такого условия в соглашении между должником и кредитором нет, то кредитор может уступить это право без согласия должника, только если уступка не делает исполнение обязательства значительно более обременительным для должника (п.

Гражданский кодекс содержит требование, в соответствии с которым чтобы произвести замену первоначального должника на нового необходимо первоначальному должнику получил согласие кредитора. Что касается объема переводимого долга на нового должника, то в ст. 391 ГК РФ не закреплено положение об этом. По гражданско-правовым договорам могут переуступаться не только право требования и долг, но и в совокупности права и обязанности, возникшие у сторон из обязательства.

Изложить абзац 2 преамбулы Договора в следующей редакции: паспорт: серия _______№ _______________________, выдан:_____________________________ именуемый (-ая) в дальнейшем Заказчик, с другой стороны,» 3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в четырех подлинных экземплярах по одному для сторон, два экземпляра — для НИУ «БелГУ», вступает в силу со дня его подписания сторонами, является неотъемлемой частью Договора № __________________ от ________________ 2012 года об оказании платных образовательных услуг. паспорт: серия _______№ _______________________, выдан:_______________ И.о.