Как получить протокол заседания в арбитражном суде

Как получить протокол заседания в арбитражном суде


Согласно части 9 статьи 155 АПК РФ по письменному ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания. При применении данного положения судам следует учитывать, что плата за изготовление судом копии аудиозаписи законодательством Российской Федерации не предусматривается, но материальный носитель для изготовления такой копии предоставляется лицом, заявившим указанное ходатайство. Уплата государственной пошлины при подаче ходатайства об изготовлении копии аудиозаписи судебного заседания Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Таким образом, для того чтобы получить копию аудиозаписи, необходимо написать ходатайство в арбитражный суд и передать суду материальный носитель (диск, флеш-карту) для изготовления копии аудиозаписи.

Арбитражный суд города Москвы


Принять к сведению и довести до судей и работников аппарата судебных составов.

Председателям судебных составов обеспечить контроль за соблюдением судьями порядка формирования состава суда в соответствии со статьей 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Принять к сведению и довести до судей и работников аппарата судебных составов. 8. Принять к сведению и довести до судей и работников аппарата судебных составов. Председателям судебных составов обеспечить контроль за соблюдением сотрудниками судебных отделений порядка проведения видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

9.

Заявление о выдаче копии протокола судебного заседания



Практическое применение аудиозаписи судебного заседания


Также Автор стал свидетелем того, как судья Арбитражного суда Московской области потребовал удалить аудиозапись «с телефона при нем» в связи с тем, что она была произведена не лицом, участвующим в деле, а слушателем и без разрешения суда. Данные действия суда, разумеется, явно противоречат закону. Определенную ясность в данный вопрос внес Пленум ВАС РФ, который в Постановлении от 08 октября 2012 года № 61 «Об обеспечении гласности» указал, что: 1) Присутствующие вправе производить аудиозапись без разрешения судьи 2) Лицо, производящее аудиозапись, не обязано уведомлять об этом кого-либо 3) Протоколирование с использованием средств аудиозаписи не препятствует лицам самостоятельно записывать процесс. Таким образом, на любой стадии процесса, в любой инстанции любое лицо, находящееся на открытом процессе, вправе записывать происходящее с помощью диктофона/телефона или иных технических средств.

Возникает резонный вопрос: в каких случаях произведенная в судебном заседании аудиозапись может быть необходима для приобщения в качестве доказательства.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


При этом согласно части 2 статьи 155 АПК РФ, протокол является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания. Материальный носитель аудиозаписи судебного заседания приобщается к протоколу. Высший Арбитражный Суд подчеркнул, что аудиозапись является основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания, а также средством обеспечения открытости судебного разбирательства.

В случае неявки в судебное заседание участников арбитражного процесса, аудиозапись не ведется и средством фиксирования данных о ходе судебного заседания является протокол, в котором делается отметка о неявке участников процесса и об отсутствии в связи с этим аудиозаписи.

Этапы судебного заседания. Протокол Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу В некоторых случаях законодательство устанавливает сокращенные сроки рассмотрения дел: о привлечении к административной ответственности – в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях. Части судебного заседания: 1) подготовительная часть — предназначена для определения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании (открытие судебного заседания, объявление состава арбитражного суда, проверка явки участников, разъяснение им их процессуальных прав и т.д.).

2) рассмотрение дела по существу — призвана уточнить исковые требования и возражения на иск; выявить возможность окончания дела миром; обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование доказательств с целью установления фактических обстоятельств по делу.

В силу части 6 статьи 155 АПК РФ материальный носитель аудиозаписи судебного заседания приобщается к протоколу


когда дело (заявление, ходатайство) рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле (без вызова сторон). В предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи обязательно, если присутствует только одна из сторон. В других случаях в предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи может вестись, например, в случае необходимости зафиксировать какие-либо обстоятельства или отразить результаты совершения процессуальных действий.

Согласно части 2 статьи 266 АПК РФ протокол ведется в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания по правилам, предусмотренным статьей 155 АПК РФ.

Он имеет важное доказательственное значение, помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение, ори­ентирует стороны в ходе процесса, особенно при необходимости об­жаловать судебный акт. Недаром закон установил, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене ре­шения арбитражного суда первой инстанции (п.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч.1 ст.48 Конституции РФ).

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp В совокупности указанные выше положения Конституции РФ свидетельствуют о наличии такого принципа судопроизводства, как доступность судебной защиты. Отраслевое законодательство развивает положения данного принципа. Например, ст.107 АПК дает исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии искового заявления, ст.108 АПК указывает основания возвращения искового заявления, в соответствии с законом судебные акты могут быть обжалованы или опротестованы и т.д.

Недаром закон установил, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции (ч.4 ст.270, ч.4 ст.288 АПК).

Рекомендуем прочесть:  Обязанности сотрудника гибдд

Протоколом оформляется ход не любого судебного заседания арбитражного суда, а только того, которое проводится с участием лиц, участвующих в деле, в случаях, когда АПК установлена обязательность извещения их о времени и месте заседания либо эти лица фактически участвуют в заседании по решению судьи.

Правомочно ли, если суд отказывает в выдаче копии протокола судебного заседания?


Если Вы уже брали копию протокола судебного заседания, но решили вновь взять, то в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов. определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

копий других документов из дела, выдаваемых судом уплачивается государственная пошлина. Морозов Игорь Владимирович (06.09.2015 в 16:06:33) На пункт 12.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия. 4. Секретарь судебного заседания или помощник судьи составляет протокол и обеспечивает использование средств аудиозаписи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания.

5. Протокол может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств.

О сроках изготовления сообщается судьей по итогам судебного заседания. Ознакомление с протоколом судебного заседания позволит более точно и подробно составить жалобу на судебное постановление, либо подготовиться к рассмотрению другого дела в суде, с участием тех же лиц. Гораздо удобнее пользоваться своей копией документа, чем знакомиться с протоколом в суде, делать выписки из него.

Как составляется заявление о выдаче копии протокола Для получения копии протокола судебного заседания достаточно написать заявление в суд, который рассмотрел гражданское дело.

Недаром закон установил, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции (ч. 4 ст. 270, ч. 4 ст. 288 АПК РФ). Протоколом оформляется ход не любого судебного заседания арбитражного суда, а только того, которое проводится с участием лиц, участвующих в деле, в случаях, когда АПК РФ установлена обязательность извещения их о времени и месте заседания либо эти лица фактически участвуют в заседании по решению судьи.



Ознакомление с материалами судебных дел Право на ознакомление с судебным делом возникает с момента вынесения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству Арбитражного суда города Москвы. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется на основании письменного заявления лица, обратившегося в арбитражный суд. Ознакомление производится с разрешения судьи, в производстве которого находится (находилось) судебное дело, замещающего судьи, а в их отсутствие — председателя судебного состава, членами которого являются эти судьи. Записаться на ознакомление с материалами судебных дел можно направив заявление (ходатайство) по почтовому адресу суда, посредством заполнения электронной формы ходатайства через систему «Мой арбитр», либо подав ходатайство в канцелярию суда.

Заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами судебного дела должно быть подписано заявителем или иным лицом с приложением документа, подтверждающего полномочия на ознакомление с материалами дела.