Как подготовится к суду по защите прав потребителей исцу

В суде не растеряться


Закон наделяет каждую сторону вполне конкретными правами и обязанностями, к тому же существуют общие, единые для всех этические нормы поведения. Четко следуя им, вы значительно облегчите работу суда, произведете благоприятное впечатление, а главное — сумеете логично и убедительно доказать собственную правоту. Наиболее важным и волнующим является этот вопрос для новичков, впервые принимающих участие в судебном процессе.

Подаем иск в суд


Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта. Способы подачи искового заявления Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи. Мировой судья или районный суд, куда обращаться? При цене иска, не превышающей 50 000 руб.
Рекомендуем прочесть:  Аварийный комиссар бесплатно

Подсудность дел о защите прав потребителей


В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Как подготовится к суду по защите прав потребителей исцу


Написано 2 претензии, в магазине подписали, что они приняли. Но никакого ответа так и не последовало, мы просили предоставить их ответ в письменной форме — на каком основании они отказываются возвращать деньги. Получается, что им закон не писан и они живут по своим законам- как им вздумается? Так что-ли? Мы заказали кухню, заключив договор с индивидуальным предпринимателем (ИП).

Школа ЖКХ: Как потребителю коммунальных услуг защитить свои права в суде


Если вы в какой-то момент остановитесь и перестанете заниматься своим процессом, то вы проиграете!» Он посоветовал даже тем, кто нанял адвоката, все равно внимательно проверять его действия и самому следить за ходом процесса. По его словам, даже опытные юристы, перегруженные судебными делами, могут допускать процессуальные ошибки — пусть небольшие. Но ими сразу же может воспользоваться вторая сторона процесса», — советует Николай Потехин.

Порядок рассмотрения иска в суде


Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений.

Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. В случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Предварительное судебное заседание Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично.