Как обосновать обеспечительные меры

Как обосновать обеспечительные меры

Обеспечение иска


В этом случае для подтверждения несостоятельности ответчика истец может использовать любые документы, которыми он на данный момент располагает. Это могут быть сведения об имуществе должника или бухгалтерская отчетность. Необходимую информацию истец может запросить в различных ведомствах. Если сведения в документах носят открытый характер, истцу их можно получить самостоятельно, в том числе в органах статистики. Кроме того, дополнительным обоснованием могут стать ссылки на значительную сумму долга, длительный период его неуплаты, а также необходимость и достаточность требуемой обеспечительной меры.
Второе обстоятельство связано с предотвращением причинения значительного ущерба заявителю.

Постановление 13 арбитражного апелляционного суда от по делу n а56-12410


прав. упр. Манжелея М.Ю. (дов. от 21.03.2007); от ответчика — гл. спец. ю/о Овчинникова В.О. (дов. от 14.11.2006 N 15-14-1219/06), закрытое акционерное общество «Постер» (далее — ЗАО «Постер», Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга (далее — Комитет, государственный орган, ответчик) о признании недействительным предписания ответчика о демонтаже рекламной конструкции, размещенной заявителем по адресу: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, ГАИ, левая сторона, 2-я установка. Одновременно с подачей заявления в суд первой инстанции ЗАО «Постер» обратилось с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания в порядке части 3 статьи 199 АПК РФ, что должно выразиться в запрещении Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, а также иным лицам по указанию (поручению) Комитета исполнять требования, изложенные в предписании о демонтаже рекламной конструкции (щит), расположенной по адресу: Санкт-Петербург, Московский проспект, д.

Применение обеспечительных мер


Однако суд принимает такие действия только на основании ходатайства (заявления) лица, участвующего в деле, и это ходатайство должно быть обоснованным – в нем необходимо указать причину, по которой участник процесса (обычно это истец и есть) считает возможным отчуждение ответчиком своего имущества. Кроме того надо обосновать, почему обеспечительные меры являются единственно возможным вариантом исключить подобные действия ответчика.

Сделать же это не так уж и просто, потому здесь просто необходима помощь опытного юриста, который сумеет доказать, что непринятие таких мер может сделать невозможным или затруднить исполнение решения суда или причинить существенный ущерб заявителю. Подавать такое ходатайство можно и вместе с исковым заявлением, и в ходе самого судебного процесса. В ходатайстве помимо обоснования необходимости применения обеспечительных мер необходимо указать и вид обеспечительной меры, которую, по мнению заявителя, следует избрать, и обосновать, почему именно эта мера послужит гарантией сохранения имущества должника.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


Заявление об обеспечении имущественных интересов по спору, указанному в статье 225.1 настоящего Кодекса, подается в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса, а в случае, если такой спор вытекает из деятельности держателя реестра владельцев ценных бумаг, — по месту нахождения эмитента ценных бумаг. 4. При подаче заявления об обеспечении имущественных интересов заявитель представляет в арбитражный суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение в размере указанной в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов. В случае непредставления указанного документа арбитражный суд вправе предложить заявителю предоставить встречное обеспечение в соответствии со статьей 94 настоящего Кодекса и оставляет заявление об обеспечении имущественных интересов без движения по правилам статьи 128 настоящего Кодекса до представления документа, подтверждающего произведенное встречное обеспечение. 5.

Обеспечительные меры при требовании об уплате налогов


4 ст. 69, п. 6 ст. 6.1, ст. 46 НК РФ). Но даже в этом случае можно получить отсрочку исполнения требования, приостановить его исполнение. Причем добиться этого не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ведь такое приостановление не означает отмену решения или требования, оно лишь запрещает на время исполнять его. Это разновидность обеспечительной меры (п.

2 ч. 1 ст. 91 АПК РФ, п.

Обеспечительные меры арбитражного суда


Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. 3. По основаниям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и по правилам настоящей главы обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника. 4.

Как обосновать обеспечительные меры




90 АПК РФ обеспечительные меры арбитражного суда – это срочные (то есть оперативные) временные (то есть накладываемые на определенный срок) меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов их заявителя. Цель принятия обеспечительных мер – обеспечить (гарантировать) исполнение судебного решения, которое будет вынесено в результате судебного разбирательства спора.

Как обосновать необходимость принятия судом обеспечительных мер?


Достижение этого результата в полной мере возможно, когда арбитражный суд не только разрешит спор, но и обеспечит реализацию вынесенного им судебного акта. Оценка доводов, изложенных в ходатайствах о принятии мер по обеспечению иска и о приостановлении действия оспариваемого ненормативого акта, для суда весьма затруднительна. Возможность принятия судом срочных обеспечительных мер, к сожалению, осложняется по вине заявителей, ходатайства которых в большинстве случаев вообще не обоснованы.

Как отменить обеспечительные меры


Сошлитесь на эти обстоятельства. Ходатайство направьте в суд, который применил обеспечительные меры . Оно может быть подано, как только получено соответствующее определение суда. Срок рассмотрения ходатайства не может превышать 5 дней. Отказ суда аннулировать обеспечительные меры не является препятствием для повторной подачи аналогичного ходатайства (ст.97 АПК РФ).

При наличии такой возможности, внесите встречное обеспечение в размере суммы иска на депозитный счет суда, либо предоставьте банковские гарантии и поручительства в том же объеме.

Заявление об обеспечении иска рассматривается судьей единолично. В обеспечении иска может быть отказано, если отсутствуют основания для принятия мер по обеспечению иска. В обеспечении иска не может быть отказано, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение. По результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска арбитражный суд выносит определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска. Достаточно сложным моментом является доказывание условий удовлетворения заявления об обеспечении иска. Согласно части 2 статьи 90 АПК РФ заявитель должен доказать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, предотвратить причинение значительного ущерба заявителю.

Глава 8


Обеспечительные меры 1. Третейский суд может распорядиться о принятии обеспечительных мер аналогичных мерам, предусмотренным процессуальным законодательством государственного суда (АПК РФ и ГПК РФ). 2. Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию. 3. Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами. Статья 78.

Его можно вручить судье как до стадии подачи иска, так и на любой стадии судебного процесса.

В этот же день заявление должно быть рассмотрено. О принятии обеспечительных мер судья выносит определение. В нем может быть отражено одно из следующих решений: – наложить арест на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; – запретить ответчику совершать определенные действия; – запретить другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; – приостановить реализацию имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); – приостановить взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. Этот перечень мер указан в соответствующих статьях АПК РФ и ГПК РФ.

На обеспечительные меры нашлись правила компенсации


Она пыталась добиться признания недействительными договоров ипотеки, но потерпела неудачу. Две эти цифры гармонично сочетаются со следующей ниже констатацией коллегии ВС. «Как верно указали суды, само по себе обращение с заявлением [о принятии обеспечительных мер] не может рассматриваться как противоправное поведение. Вместе с тем правопорядок не должен содействовать как испрашиванию обеспечительных мер по необоснованным искам, так и освобождению от ответственности субъектов, заявивших соответствующие требования», — говорится в определении. Доказывать вину не надо Затем Разумов и его коллеги сформулировали правила, по которым должны рассматриваться заявления о взыскании компенсации или убытков в связи с наложением обеспечительных мер.

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от по делу N А08-4777


представителя по доверенности б/н от 20.07.2009 г.; рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ф.И.О. пос. Борисовка Борисовского района Белгородской области, на определение Арбитражного суда Белгородской области от 26.08.2009 г. об отказе в обеспечении иска по делу N А08-4777/2009-19 (судья Топоркова А.В.) по иску Ф.И.О.

пос. Борисовка Борисовского района Белгородской области, к обществу с ограниченной ответственностью “ФАРМАЦИЯ“, пос.