Как могут уволить с работы

За что могут уволить с работы?


Правда существует ограниченный круг лиц, к которым он не может применяться. Это, например, беременные женщины, несовершеннолетние работники, одинокие матери. Эти и некоторые другие категории лиц уволить с работы по сокращению руководители предприятия не могут. Но в то же время существует значительно больший круг лиц, который не попадает под запрет на увольнение по сокращению рабочих мест.

Увольнение работника в Украине


38 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) работник имеет право расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели Работник вправе в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

Как могут уволить с работы


Также могут уволить в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). П ричины увольнения Трудовой кодекс РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Однако уважительными могут быть признаны следующие причины: 1) временная нетрудоспособность; 2) исполнение общественных или государственных обязанностей (ст.

Уволить сотрудника: по-хорошему или по-плохому


127 ТК РФ). Либо вы отправляете его догуливать отпуск (от работника требуется соответствующее заявление), и тогда последний день отпуска будет считаться днем увольнения. Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) (ст.80 ТК РФ) наименее затратный вариант для компании: уволить можно в один день, не нужно выплачивать никакие компенсации кроме отпуска. Если же работник отказывается писать «по собственному», у руководителя есть возможность пригрозить увольнением «по статье».

Законность увольнения не по собственному желанию


Руководитель может быть не доволен качеством, объемом выполненных производственных заданий, уровнем профессионализма. Если проведенные беседы по улучшению качества работы не дают надежд на улучшение, то работника могут уволить по статье 40 п.2, КЗоТ Украины – несоответствие занимаемой должности. Что следует знать сотруднику? Во-первых, для того чтобы все нормы с законодательной стороны были соблюдены, должна быть проведена аттестация, которая позволить определить профессионализм работника.

Соглашение сторон




Работаю в компании по производству мебели (штат 1000 человек). В связи с кризисом объем работы сильно уменьшился (я работаю в отделе продаж). Мне предлагают уволится «по собственному», так как сейчас кризис, и они не могут позволить себе «еще одного человека в отделе». Причем претензий к моей работе нет. Я категорически отказалась подписывать такое заявление. Последовал шантаж с угрозами уволить по статье.

Как правильно уволить сотрудника


Но если принято решение, что сотрудника следует уволить, необходимо разобраться для начала, какими способами его можно уволить, опираясь на юридическую точку зрения: — классический вариант – по собственному желанию (пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса); — неудовлетворительные итоги аттестации (подпункт «б» пункта 3 статьи 81 Трудового кодекса); — несоблюдение трудовой дисциплины (пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса); — однократное грубое нарушение (подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса). Теперь рассмотрим каждый пункт в отдельности. Увольнение по собственному желанию Наиболее простой и в то же время выгодный для обеих сторон способ – предложить сотруднику собственноручно написать заявление об уходе (согласно п.3 ст.77 Трудового кодекса).

Причем в ловушку попадаются чаще всего высококвалифицированные, а потому очень хорошо оплачиваемые специалисты. Схема проста: в компании открывается вакансия с окладом, например, в 2,5-3 тысячи долларов. Претенденту назначается 3-месячный испытательный срок, в течение которого он будет получать зарплату вдвое, а то и втрое меньше. Разницу, «если все будет нормально», обещают компенсировать регулярными премиями после зачисления в штат. Сотрудник с энтузиазмом трудится три месяца (как правило, выполняя конкретное тяжелое задание либо до конца, либо до какой-то вполне результативной его фазы), а потом ему говорят, что он не подошел.

5 мифов и реальность увольнения «по статье»


Именно эти «плохие» статьи (а точнее, пункты) мы сегодня и разберем. Итак, в статье 81 Трудового кодекса четко определены причины, по которым работодатель может уволить работника. Так, например, п. 4 этой статьи гласит, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации.

Рекомендуем прочесть:  Закон об аварийных комиссарах 2020

Но этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц.

Как уволить сотрудника: варианты расторжения трудового договора и порядок увольнения


А увольнение по соглашению сторон может быть использовано в том случае, если сотрудник не устраивает работодателя, но по собственному желанию он уходить не хочет, а формальных причин для увольнения. Увольнение по соглашению сторон Расторжение трудового договора по соглашению сторон – процедура быстрая и лаконичная. Она происходит на основании ст.78 Трудового кодекса и может быть проведена в любое время.

Увольнение по статье


Рядовых сотрудников новый собственник по этой статье уволить не имеет права. При ликвидации организации увольнению подлежат все, это коснется даже беременных и молодых матерей. При сокращении численности или штата существует несколько групп людей, которые пользуются исключительным правом не потерять работу. К этим людям относятся кормильцы и люди с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации. Ещё одна причина для увольнения оговорена в п.

Увольнение в Украине – что нужно знать?


перевод работника на другое предприятие, переезд на другое место жительства и т.п. В трудовой книжке «уволен по собственному желанию, ст.38 КЗоТ», может лишь вызвать интерес у будущего вашего нанимателя, мол, а что вас там не устраивало? Полезно будет знать, что увольнение по собственному желанию . в соответствии со статьей 38 КЗоТ, предусматривает определенные правила, обязательные для всех нанимателей и работников, которые заключили трудовой договор на неопределенный срок (по такому договору работает основная масса населения). Увольнение «по собственному желанию». Каждый работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предварительно уведомив об этом работодателя не менее, чем за две недели до даты увольнения.

Увольнение работника по статье


То есть, субъективного мнения руководства о том, что сотрудник должности не соответствует, а попросту – не справляется с работой, недостаточно. Поэтому работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор со специалистом по названному основанию, если в отношении работника проверка его знаний не проводилась, либо аттестационная комиссия пришла к выводу о профпригодности специалиста. Пленум ВС также разъяснил, что выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.